guriny (guriny) wrote in travel_russia,
guriny
guriny
travel_russia

Пермь. По правому берегу Камы.



    Продолжаем прогулку, начатую в посте про корабли. Из района Водники мы идём к Владимирскому храму. На стене деревянного дома обнаружился такой вот чудненький советский плакат, забытый здесь с незнамо каких времён. Товарищи пермяки, пожалуйста не выбрасывайте это наследие предков в мусор, лучше сдайте его в музей. Я всё детство проходил мимо дома с огромным красивым плакатом "Храните деньги в сберегательных кассах", который был написан ещё в 60-е. Потом этот дом снесли вместе с плакатиком. Не хотелось бы, чтоб и тут повторилось подобное. 





Перед этими воротами мы остановились в немом восхищении. Вот что можно сделать, если у вас есть много обрезков кровельного профнастила.



Эти же ворота поближе. Просто полёт фантазии. А ведь раньше это были обыкновенные решётчатые ворота.



Рябина и небо.



Перед храмом есть небольшая часовня. В ней тоже родник. И у этого родника всегда толпы народа и автомобилей. Кто-то ездит сюда за водой на такси. Вот какова тяга жителей культурной столицы к чистой воде. Наши люди (в смысле новоуральцы) к роднику на такси не ездят.



    Храм. Он был построен в начале 20-го века. Храм деревянный. Наверное, тогда здесь на "другом", негородском берегу Камы были какие-нибудь деревни или дачные посёлки, куда уезжали на лето отдыхать богатые пермяки. Железнодорожный мост через Каму был построен незадолго до этого, и они, наверное, ездили в свои владения на дачном поезде. А может быть, перебирались через Каму на пароходике, что ещё романтичнее.
    Сам храм выстроен примерно в том же стиле, в котором строились начале 20-го века богатые дачи. Башенки, пропильная резьба. Дальше по берегу есть ещё одно здание, построенное в том же стиле.



Отрадно видеть деревянный храм такой сохранности. Может быть, он был действующим всю советскую эпоху.



Рождественский вертеп. Скоро Рождество .



   От храма идём уже непосредственно по берегу Камы. Дом тёщи стоит на том же берегу, только километрах в пяти отсюда. У этого места, протянувшегося узкой полосой вдоль Камы по границе леса, странная судьба. До революции тут были деревни и дачи, после революции - пионерские лагеря и санатории.



А сейчас тут причудливо перемешаны остатки и того, и другого. Плюс новое жильё, которое строили новые богатенькие. Естественно, все они строили вокруг своих обиталищ заборы разной высоты и непоколебимости. И весь довольно длинный участок берега от храма до Закамска - это сплошное "зазаборье".



   Заборы тянутся на километры с редкими разрывами. И если тебе удастся пройти с дороги (улицы Кировоградской) к берегу Камы, попав в такой разрыв, то обратно на дорогу ты выйдешь уже нескоро.



 Конечно, если строить по-человечески, то нужно делать разрывы между каждыми двумя соседними усадьбами, для того, чтоб люди могли проходить к берегу свободно. Но когда всё это строили, о "человечности" не особо думали.  Хорошо хоть, что никому не разрешили строить свои дома вплотную к воде, как часто это бывает у нас.



А то многие из здешних жителей с удовольствием построили бы себе причалы для катеров, а заборы протянули бы до самой воды. И по берегу уже просто так было бы не прогуляться. Нужно сказать спасибо властям Перми, что они до такого не допустили. 



По льду Камы здесь лучше не гулять. Родники размывают лёд, и самый меньший риск в таком месте -это промочить ноги.



А вот та постройка, о которой я говорил. Это заброшенный детский лагерь "Теремок". Сразу становится понятно, почему ему дали такое название.



И сразу бросается в глаза разительнейший контраст между храмом и этим домом.



Хотя эти два здания были построены в одну эпоху, в одном стиле, и может быть, даже одним и тем же архитектором. До революции тут явно была дача какого-нибудь купца или чиновника. Но храм с любовью сохраняли и подновляи. А здесь... Впрочем, всё видно и так. Ни советские, ни постсоветские хозяева особо не заботились о сохранности чудесного резного домика. И дом, который, попади он в хорошие руки, мог бы стать жемчужиной этого прекрасного лесистого места, теперь разрушается.



Дай Бог, чтоб он не сгорел и таки дожил до реставрации. Кстати здесь попадаются горелые развалины. Может быть, это следы "войн за дорогую землю".  Здесь очень хорошее место - река, лес.  Почему бы и не сжечь  дом какого-нибудь бедолаги, который "по недоразкумению" живёт на месте, самой природой предназначенной для проживания солидных людей?
   А тропка, протоптанная в снегу, идёт дальше.  Вид всё тот же - слева Кама, справа чьи-то заборы.



Ещё один бывший островок советского детского отдыха. Все эти бывшие детские лагеря слегка охраняют, и забираться внутрь заброшек нам не очень-то и хотелось.



   Заборы стали раздольем для любителей всяческих надписей. Вероятно,  на задворки своих домовладений, выходящие к Каме, хозяева заглядывают редко. На этом заборе написана целая история любви. "Рабия прости" и "Юля, я люблю тебя" - это написано из баллончика одним и тем же почерком. Кто-то решил сменить одну девушку на другую и оповестить об этом весь мир.



Здесь же стоит и "Парк-Отель". Ну, хоть где-то забор красивый и прозрачный. А то все прячут за сплошными, высокими и уродливыми заборами свои "тёмные тайны" так усердно, что поневоле начинаешь бояться этих людей. Может, им и вправду есть, что прятать.





Металлическая дорожка вдоль берега. Видимо берег здесь так крут, что обычную тропу сделать невозможно.



А со стороны Камы всё вот так. В той стороне, где светит солнце на противоположном берегу должна быть деревня Нижние Муллы. Или Верхние - я точно не помню.



   А тут вдруг ни с того, ни с сего у самого берега возникает набережная. Неужто это уже началась набережная Закамска? Ведь до самого Закамска ещё идти и идти.  Потом эта набережная неожиданно закончилась. На месте отцов города я бы сделал парадную набережную не в центре Перми, а здесь. Она была бы грандиозной длины. Плюс красивое лесистое место. И не пришлось бы на том берегу уничтожать железную дорогу, как это планируют сделать



У кого-то за забором верёвочный парк- "корабль".



А мы тем временем подходим к последнему перед Закамском всплеску озаборивания. Здесь, ближе к жилым кварталам... Хотел сказать "к городу", ибо Закамск - это почти отдельный город. Так вот, ближе к жилым кварталам граффити на заборе становятся больше и ярче. Тут ведь не надо тащить ведёрки с краской далеко.



Смотрие, какой креатив на тему: "Не бросайте здесь мусор, тащите  выбрасывать в баки около ОВД". Значит мы уже  дошли до "города". Здание Кировского ОВД стоит как раз на окраине Закамска. Интересное такое здание в стиле бетонного конструктивизма. Жаль, мы не стали его фотографировать.



Отсюда пойдут дома уже высокие.



Рядом с этим местом опять возникает набережная. И вдруг возле небольшой бани, стоящей прямо над рекой, слышим крики, шум и даже аплодисменты. Из бани выходят какие-то мужики и скользят по занесённым снегом ступенькам  к длинной проруби во льду.



Один машет рукой и кричит:
-Эй, Ледокол, иди сюда!
Кто у них там Ледокол?
Самый смелый из них лезет в воду под свист и рукоплескания публики.



Ну, а мы уже почти пришли. Осталось ещё полкилометра и будет наш дом. Пока гуляли уже стемнело. И большую часть этого расстояния мы прошли вдоль всего лишь одной улицы - Кировоградской. Длинные же в Перми улицы.

Tags: Пермский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment