vikni (vikni) wrote in travel_russia,
vikni
vikni
travel_russia

Categories:

Тивдийский мрамор Белой Горы

После крутой поездки «По уснувшим деревням» мы вернулись на базу «Медвежий угол». Немного отдохнули и поехали узнавать новые, интересные места Карелии. И сначала вернулись в деревню Белая Гора. Оказалось, что она известна не только красивой церковью. Когда-то там был главный мраморный каньон России, а в прошлом году открылся природный парк «Белая гора. Тивдийский мрамор».

IMG_0815



Сегодня каньон – памятник республиканского значения и находится под защитой государства. В 2018 году здесь открылся парк «Белая Гора», а летом 2019 начались экскурсии. Проводит их сам хозяин парка, Илья Швецов. Для нас он тоже провел отличную экскурсию, где мы узнали об истории каньона и об особенностях выработки мрамора.

01.
IMG_0721

Исследователи обнаружили «шведский след» в истории каньона. Возможно, шведы первыми начали добывать мрамор на горе Белой в XVII веке. А повторно крупное мраморное месторождение открыл уроженец острова Лычный, купец Мартьянов в 1750-х годах. Здесь были открыты «мраморные ломки», т. е. началась промышленная разработка мрамора. В то время активно строился Санкт-Петербург и были необходимы огромные объемы строительного и декоративного камня.

02.
IMG_0745

Мрамор, добываемый на Белой Горе, уникален по расцветке и прочности. Его использовали для отделки самых красивых зданий и дворцов Петербурга — Исаакиевского собора, Зимнего, Мраморного, Михайловского и Мариинского дворцов, Инженерного замка, Казанского собора.

03.


Мрамор в те времена добывали со знанием дела, осторожно, чтобы не нанести урона всему месторождению. Откалывали массивные крупные блоки, предварительно обрабатывали и по воде отправляли в Петербург. На этой схеме показал путь мрамора от каньона до Петербурга. Около 600 км преодолевали за один месяц.

04.
IMG_0808

Первый камнеобрабатывающий завод работал с 1807 по 1845 год. Он сгорел как раз в то время, когда мрамор был особенно необходим для строительства Исаакиевского собора. Выстроили новый, более мощный завод, который проработал около 20 лет. К этому времени «мраморные ломки» перешли в частные руки, и предприимчивый камер-юнкер Савельев построил новый, небольшой завод.

05.
IMG_0752

В 1920-х годах были сделаны попытки возобновить добычу мрамора на Белой горе. В 1938 году большую партию тивдийского мрамора отправили в Москву для постройки станции Бауманская.

06.
IMG_0760

В то время взрывные работы велись неправильно, и в 1979 году взорвали настолько мощно, что массив растрескался и целых, крупных блоков не осталось. После этого месторождение признали непригодным для промышленной разработки и забросили.

07.
IMG_0739

Эти крупные камни – забракованный мрамор.

08.
IMG_0776

09.
IMG_0778

В парке много интересных информационных стендов. Стенд про Церковь Казанской иконы Божьей Матери мне особенно понравился. Оказалось, что проект церкви сделал олонежский архитектор В.В. Тухтаров и отправил на согласование в столицу. Тогда, придворным архитектором был Константин Тон и перед согласование он немного изменил первоначальный проект, сохранив габариты. И строительство началось по эскизам К. Тона.

10.
IMG_0821

11. Сегодня церковь выглядит так...
IMG_0486

В парке будет интересно не только взрослым, но и детям.

12.
IMG_0779

13.
IMG_0781

14.
IMG_0794

Почему Илья Швецов организовал парк именно здесь, на Белой Горе?

15.
IMG_0823

Оказалось, что эта идея родом из детства. Еще ребенком Илья слышал много рассказов про Белую Гору, когда гостил в деревне у дедушки с бабушкой. Повзрослев, он выбрал профессию лесоруба и отработал 15 лет. И, когда пришло время перемен, Илья решил открыть для жителей и гостей Карелии Белую Гору. Он оформил необходимые документы и начал благоустройство парка.

16.
IMG_0816

И все, что здесь есть, сделано его руками.

17.
IMG_0740

18.
IMG_0767

19.
IMG_0789

20.
IMG_0791

Но самое интересное, когда Илья начал серьезно изучать историю добычи мрамора на Белой горе, он выяснил, что его прапрапрапрадеды были в составе тех уральских мастеров, которые первыми приехали на «мраморные ломки». Они и строили эту деревню. Илья намерен поставить памятник тем первым мастерам.

Кроме этого, у Ильи Швецова много других планов по развитию этой территории. В том числе, он занимается запросом на восстановление Церкви Казанской иконы Божьей матери.

21.
IMG_0499

Илья собирает коллекцию мрамора с Белой горы и планирует найти все его сорта. Всего здесь добывали 7 уникальных видов мрамора красноватых оттенков. Разнообразие цвета зависит от содержания в доломите и кальците тонко распыленного гематита.

22.
IMG_0841

Илья – очень увлеченный человек и рачительный хозяин. Классно, что он сохраняет уникальную историю и природу этих места и показывает гостям. Я уверена, что у его проекта большое будущее!

Кстати, Илья – чемпион мира среди лесорубов и, до сих пор выступает на чемпионах России и в Карелии.

23.
IMG_0840

24.
IMG_0832

И, если вы планируете путешествие по Карелии, возьмите на заметку парк «Белая Гора. Тивдинский мрамор».

25.
IMG_0783

Добраться до парка легко. Сначала нужно проехать от Петрозаводска в сторону Мурманска 100 км по дороге "Кола", до поворота на деревню Тивдия на 572 км. Затем через деревню до указателя на д. Белая Гора. В самом деревне ориентируйтесь на жёлтый баннер. Переправа в парк находится напротив д. 6.

26.
IMG_0717

27.
IMG_0724

29 июля 2019.
Tags: Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments