-
-
tytyvainen wrote in
travel_russia
Владивосток: вдоль по Светланской

Предыдущий пост был посвящен перелету из Питера во Владивосток и беглому рассказу об этом замечательном во многих отношениях городе. Тема этого поста — рассказ о Светланской улице — главной улице Владивостока. Жители Питера путаются в ее названии — пытаются называть Светлановской, по аналогии со Светлановским проспектом на севере Санкт-Петербурга. Жители Владика, наоборот, часто называют Светлановский проспект в Питере Светланским.
Светланская улица неоднократно меняла свое название. Первое название этой первой городской улицы — Американская (в честь российского корвета «Америка»), затем её назвали Светланской (в честь фрегата «Светлана»), потом её переименовали в Ленинскую и, наконец, опять в Светланскую. Эта улица своеобразный музей истории города, экспонаты которого не только замечательные памятники, но множество старинных зданий конца XIX — начала XX веков, дома, построенные в советский период и современные здания.
Улица проходит вдоль северного берега бухты Золотой рог. Протяженность улицы почти 5 км, начинается она на набережной Спортивной гавани, а заканчивается, упираясь на востоке в улицу Луговая.




Светланская улица проходит мимо Центральной площади, на которой возвышается здание б. Дома советов и расположен памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.



















В сквере у Светланской улицы поставлен памятник морякам и погибшим судам ДВМП расположен на берегу бухты Золотой рог . Сейчас почти над ним проходит Золотой мост, перекинутый через бухту Золотой рог.




Прекрасный памятник адмиралу Г.Невельскому, уроженцу далекого северного Солигалича, намного величественнее по сравнению с установленным на его родине. Памятник, установленный в сквере на Светланской улице, представляет собой четырёхгранный обелиск, увенчанный двуглавым орлом. В нише обелиска находится бюст адмирала, а на трёх гранях обелиска размещены плиты с текстом о деятельности Амурской экспедиции, руководимой Г. И. Невельским.



















Во Владивостоке чтят память еще одного уроженца далекого севера России — шведа Фридольфа Кирилловича Гека, переселенца из Финляндии, мореплавателя, китобоя и исследователя Дальнего Востока. Здание по адресу Светланская дом №161а, связанно с жизнью Ф.К.Гека во Владике, но в нем не музей, а офис какой-то фирмы.


Прощальный взгляд на город и его центр с сопки, возвышающейся над входом в бухту Золотой рог.




Владивосток — форпост России на Дальнем Востоке!
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 424
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
