superman2014 (superman2014) wrote in travel_russia,
superman2014
superman2014
travel_russia

Categories:

Московский электроламповый завод

Московский электроламповый завод - это одно из старейших предприятий советской и российской электронной промышленности. В первые годы советской власти завод из небольшой ламповой мастерской превратился в многопрофильное предприятие, в активе которого были не только производство широкой гаммы источников света, но и фотоэлектронных и электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок, в том числе цветных телевизионных трубок, нитевидного вольфрама и молибдена для светотехнической и электронной промышленности.


Завод был основан в 1907 году на базе первой в России электроламповой мастерской инженера Наума Колманока, которая появилась в 1906 году.


В 1907 году мастерская начинает выпускать осветительные электролампы.


В 1913 году фабрика преобразовывается в АО «Русская электрическая лампа», а в1915 году АО «Проводник» приобретает заболоченный участок в районе впадения реки Хапиловки в Яузу рядом с Генеральной (ныне Электрозаводской) улицей. В 1916 году был построен комплекс зданий в стиле модерн по проекту архитектора Г.П.Евлавнов, на сегодняшний день комплекс является оюъектом культурного наследия.


4 ноября 1928 года состоялся официальный пуск Московского Электрозавода при участии председателя ВСНХ В.В.Куйбышева. Московский Электрозавод создан на территории бывшего АО «Проводник» по решению Государственного электротехнического треста (ГЭТ), принятому в конце 1925 года в целях обеспечения выполнения плана ГОЭЛРО. Сюда переводятся все московские фабрики электроламп.


В 1939 году по решению СНК СССР, Московский Электрозавод преобразован в Московский электроламповый завод (МЭЛЗ).


2 июля 1941 преимущественно из работников МЭЛЗ, сформирована 2-я дивизия народного ополчения Сталинского района города Москвы. В том же году на заводе создаётся цех боеприпасов, а в 1942 году создаётся цех радиоламп. Начинается выпуск электронно-лучевых трубок для радиолокаторов.


В 1948 году на заводе выпускается первый телевизионный кинескоп, а так же начинается промышленное производство первых в стране люминесцентных ламп типа ТБС, БС, ХБС, ДС.


В 1965 году в результате проведённой реконструкции, производственные мощности увеличились более чем в 2 раза. Завод получил новое, более точно отражавшее характер продукции название — Московский завод электровакуумных приборов (МЗЭВП). Своё старое название МЭЛЗ завод передал созданному объединению, став его головным предприятием.


Внутри ещё сохранились старые интерьеры.


В 1996 году завод был преобразован в ОАО «МЭЛЗ», в том же году на заводе было организовано производство своей стеклотары. В 1999 году была выпущена первая опытная партия натриевых ламп высокого давления ДНаТ-250 для наружного освещения на основе комплектующих из Китая, совместно с ОКБ МЭЛЗ начато производство энергосберегающих компактных люминесцентных ламп СКЛЭН-11, 15, 20 вт. с цоколем Е-27 для замены ламп накаливания.


В настоящее время производство выведено во Ржев. Многие помещения используются в качестве офисов, мастерских и студий.


Рядом с заводом находится особняк Носова


Бывший деревянный особняк фабриканта Носова является памятником архитектуры. Построен особняк по проекту Л.Н.Кекушева, которого в 1903 году нанял В.Д.Носов. Это уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле франко-бельгийского, раннего, модерна в дереве. В.Д.Носов решил выстроить дом из дерева, чтобы ускорить работу и кроме того, деревянные стены лучше держат тепло.
Вместо продолговатого низкого сооружения с анфиладой комнат Кекушев принял компактный план в американском духе, расположив комнаты в два с половиной этажа вокруг центрального ядра. Расположение дома на открытом участке было попыткой создать атмосферу «соседства» в противоположность традиционной московской закрытости городских участков. Дом был разделён на мужскую и женскую половину. Вдовец Василий Дмитриевич и мужская прислуга поселились в первом этаже, а наверху жила младшая из шести дочерей Носова - Августа. На праздники в доме собиралось всё большое семейство, особенно широко праздновали масленицу.
В советские годы в особняке с круглой верандой разместился детский сад, затем его сменило общежитие, а затем НИИ шерсти. С 1989 года здесь находится нотно-музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодёжи.

Так же рядом находится Дворец на Яузе


Здание построено в 1903 году как Введенский народный дом. Автором проекта стал архитектор И.А. Иванов-Шиц, приверженец лаконичности, рациональности и выразительности в модерне. В те годы народные дома должны были стать «храмами настоящего искусства» для рабочих и малоимущего населения. Но только в двух народных домах был создан театр. Во Введенском народном доме Алексей Бахрушин, известный меценат и покровитель театра, собрал хорошую труппу, которая с энтузиазмом представляла в прекрасном классическом зале серьезный репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь же простой люд мог просвещаться, читая в библиотеке книги, а также отдохнуть и поесть в чайной.
В конце 1940-х невысокое здание Введенского народного дома было перестроено в парадный дворец в стиле сталинского ампира. С тех пор его торжественный облик, напоминающий по конструкции Большой театр, не изменялся.
В 1960-х здане стало Телетеатром. Тогда в специальных студиях дворца, снимали популярнейшие в те годы передачи «А ну-ка, девушки!» и первые выпуски КВН.
В 1980-е гг. этот дом, бывший тогда Дворцом культуры «МЭЛЗ», за одну неделю превратился в знаковую точку Москвы: в нем проходил грандиозный арт-рок парад, сопровождавший премьеру фильма Сергея Соловьева «АССА». Здесь выступали многие известные артисты, в фойе и на лестницах выставлялись художники андеграунда.
Дворец на Яузе был отремонтирован и возрожден в 2008 году. Сегодня это универсальная прокатная площадка с широким репертуаром. Существенное внимание Дворец на Яузе уделяет детям: здесь проходят драматические и кукольные спектакли, мюзиклы, новогодние представления.
Tags: Москва
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments