stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Categories:

ФИЛЬМ «ЖИЛА БЫЛА РЫБА», ЭКСПЕДИЦИЯ БЛОГЕРОВ И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПЛАНАХ АССОЦИАЦИИ «РУССКИЙ ЛОСОСЬ»



Женщина на рыбалке – это всегда интересно. Еще интереснее, если ее навыки и опыт признают самые авторитетные рыболовы. И совсем интригующе выглядит история, в которой женщина возглавляет авторитетную «рыбацкую» ассоциацию. С Ассоциацией «Русский Лосось» участники сообщества «Travel Russia» уже знакомы. Настало время представить ее президента Марину Ковтун.

Марина Васильевна, когда мы наводили справки перед этим интервью, то поняли, что о ваших рыболовных навыках и опыте с уважением отзываются очень заслуженные и известные знатоки этого дела. Когда вы начали ловить рыбу? Какие виды ловли предпочитаете?
Впервые я взяла в руки рыболовную снасть в 1996-м году. Мне повезло, что я жила на Кольском полуострове, который среди рыболовов всего мира считается «раем для рыбака».
Я одинаково хорошо владею и спиннинговой снастью и нахлыстовым удилищем. К сожалению, в последнее время не так часто удается побывать на любимых реках. Но я не променяю возможность порыбачить ни на один курорт мира!

У вас ведь наверняка были на рыбалке какие-то интересные, забавные, а то и курьезные ситуации? Поделитесь?
Конечно. На рыбалках случаются всевозможное забавные ситуации, в основном связанные с процессом вываживания рыбы. У любого представителя гильдии рыбаков, большая часть историй связана с тем, как ушла «самая большая рыба». А истории о чудесных трофея пересказываются десятки раз, каждый раз обрастая новыми подробностями!
Открою секрет: в жизни каждого рыбака было всего 5-6 феерических рыбалок, когда еще несколько недель, а то и месяцев спустя, каждое утро просыпаешься с ощущением свершившегося с тобой чуда!
Очень часто случается так, что не то, что ни одной поимки, даже ни одной поклевки не бывает! Но это, скажу я вам совсем не повод для расстройства. Если ты побывал «наедине с природой», то уже не зря прожил этот день! Или как писал Леонид Сабанеев «время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет». Потому - то армия рыболовов растет из года в год. Но вот для того, чтобы у нас и наших потомков всегда было это счастье, надо бережно относиться к водным объектам и их обитателям. Этот бесценный дар природы мы должны сохранить для будущих поколений.


Насколько нам известно, в составе ассоциации есть предприниматели, активно развивающие так называемый «рыболовный туризм». Так ли это, и насколько серьезным с точки зрения качества услуг это направление работает в России? В том числе – для иностранных клиентов?
Членами нашей Ассоциации являются и люди, и компании, которые, не только   разделяют нашу миссию и идеологию, но и строят свою работу основываясь на экологических принципах бережного отношения к рыбе и окружающей среде.  Это действительно одни из лучших компаний, работающих в этом сегменте. Что касается качества и уровня услуг, подтверждением его является то, что многие иностранные туристы и российские рыбаки приезжают на конкретные рыболовные базы не один и не два, а по нескольку десятков раз. Самый главный мотиватор для рыбака – возможность поймать «рыбу своей мечты».  Однако никакой сервис не заставит рыболова-туриста вновь приехать на ту реку, где нет рыбы, плохая рыбалка или нарушена природа.  Поэтому наряду с сервисом, операторы рыболовного туризма много делают для сохранения рыбы и её среды обитания. 
Ну и, безусловно - члены Ассоциации, имеющие отношение к рыболовному туризму, являются строгими приверженцами лова рыбы по принципу «поймал-отпустил».

К сожалению, без непростой темы о том, как на ваши планы повлияла пандемия, не обойтись. Недавно один из ваших коллег по «Русскому лососю» сказал: «руководитель ассоциации Марина Васильевна Ковтун не тот человек, который может растеряться в кризисной ситуации». Можете рассказать, чем вы и ваша организация занимаетесь в это непростое время?
В условиях пандемии мы вынуждены были свернуть ряд ранее запланированных мероприятий с участием наших членов или волонтеров. Это экологические акции и рейды, фестивали, кастинги, обучающие семинары.
Мы сосредоточились на работе, которую можно выполнять дистанционно: это – подготовка к изданию книг о нахлыстовой рыбалке и издания для детей, разработку универсальных правил для рыбака, печать брошюр и листовок, пропагандирующих рыбалку по принципу «поймал-отпустил», создание лососевой интерактивной карты и так далее.
Кроме того, запущенно производство фильма под условным названием «Жила-была рыба…, и небольшого ролика, в котором рассказывается о преимуществах рыбалки по принципу «поймал-отпустил» и значении такой рыбалки для сохранения лососевых.
В общем мы делаем работу, которая позволит нам после окончания пандемии более эффективно заниматься пропагандой экологической рыбалки и привлечением новых сторонников способа ужения рыбы по принципу «поймал-отпустил».

Вас считают одним из лучших экспертов России по развитию внутреннего туризма. Как можете оценить влияние этого кризиса на туриндустрию? Насколько серьезным был удар по регионам и смогут ли они быстро восстановить прежний турпоток?
Безусловно повлияет, он уже повлиял! Из-за пандемии коронавируса туристическая отрасль во всем мире переживает небывалый кризис.
Я не буду говорить обо всем въездном туризме, но что касается именно рыболовной его части, мы конечно имеем ряд сложностей, например, иностранные туристы, которые планировали порыбачить в России, не смогут прилететь к нам, пока не откроется международное авиасообщение.
Российские рыбаки тоже не могут планировать свои поездки в другие регионы страны, поскольку многие регионы пока разрешают любительскую рыбалку только для местных жителей. Но мы в Ассоциации надеемся, что во вторую половину рыболовного сезона рыбаки все же смогут посетить свои любимые рыболовные места.
Рыболовный туризм носит ярко выраженный сезонный характер, поэтому полное восстановление турпотока можно прогнозировать только к началу летнего сезона будущего года. Если все будет благополучно, то спрос наверняка будет превышать предложение, ведь рыбаки так ждут рыбалку, что пропуск сезона для многих – просто трагедия.


Какие любимые места для отдыха вообще, и рыбалки в частности, вы можете назвать? Куда обязательно должен попасть каждый любитель путешествий по России?
В России огромное количество мест, где можно порыбачить, есть простор для любителей всех типов снастей и видов рыб. Традиционно славятся своими богатствами реки Кольского полуострова, Урала, Дальнего Востока.
Поскольку наша Ассоциация занимается сохранением лососевых, для популяризации и распространения знаний об этих рыбах мы создали так называемую «Интерактивную лососевую карту России». Если вы любитель лова лососевых, то на этом интерактивном ресурсе вы сможете найти ареалы обитания всех 47 представителей семейства, обитающих в наших водоемах.
В будущем мы планируем расширить ее функционал, и рыбакам можно будет делиться фотографиями трофеев и видео отпуска рыбы в ее среду обитания, получить развернутые описания по каждому вид лососевых, обмениваться впечатлениями от рыбалок, и многое другое.
«Лососевая карта» поможет расширить знания о семействе лососевых, рассказать о том, что угрожает дикой популяции, но и сформировать новый образ современного рыбака. Отпускать рыбу должно стать модным!
Лично я, конечно, люблю Кольский полуостров, люблю арктическую суровую тундру, порожистые и перекатистые реки с кристально чистой водой, где водится самая прекрасная рыба – атлантический лосось!

Что ассоциация может предложить тревел-блогерам и другим активным любителям путешествий? Многие из них готовы популяризировать идеи защиты природы, участвовать в качестве волонтеров в разных программах.
Как я уже говорила, хоть большая часть наших активностей в настоящий момент ненадолго отложилась, у нас есть целый ряд проектов, которые требуют вовлечения со стороны неравнодушных людей. Так как мы работаем на добровольных началах, каждый наш сторонник может найти себе занятие по душе: от очистки рек от мусора и участия антибраконьерских рейдах, до восстановления водоемов и нерестилищ. Я уверена, что среди участников вашего сообщества есть люди, которые разделяют нашу философию!


Очень хотелось бы завершить это интервью на позитивной ноте. Можем ли мы открыть нашим читателям секрет подготовки нашей совместной экспедиции сообщества «Travel Russia» и Ассоциации «Русский лосось»?
Думаю, что да. Но с оговоркой, что эти планы воплотятся в жизнь только при условии благоприятной эпидемиологической обстановки в стране. Напомню, что мы планировали две совместные экспедиции на это лето и они даже были презентованы 10 марта на выставке «Интурмаркет», но по понятным причинам, их пришлось отменить.
И все-таки, мы рассчитываем организовать одну экспедицию в августе, охватив Московскую, Новгородскую, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую и Ярославскую области. Основной состав – два экипажа и восемь человек. Будем рады видеть в наших рядах разделяющих наши ценности блогеров и журналистов. Но все-таки, это пока еще не официальное приглашение и давайте наберемся терпения.



Tags: Интервью
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments