vikni (vikni) wrote in travel_russia,
vikni
vikni
travel_russia

Categories:

Фоймогуба: история деревни, которой нет на карте

В тот день мы поняли, что карельское солнце исчерпало свой лимит. С утра начался дождь и резко похолодало. Уже на следующий день, мы узнали, что лето в Карелии «короткое и малоснежное» и в июле заканчивается. А прошлые солнечные дни были щедрым подарком :)

Мы продолжили свой путь по карельским деревням и с остановками в интересных местах. И снова мы видели, как умирают уникальные деревянные дома и церкви. В пасмурную погоду картина стала совсем печальной…

Но были в тот день и приятные встречи, особенно ценные на фоне всеобщего тлена.

IMG_0948



Около церкви Пророка Ильи в деревне Поля мы встретили группу волонтеров проекта «Общее дело». Ребята жили в палатках около церкви, и каждый день трудились над ее восстановлением.

01.
IMG_0877

"Общее дело" - это большой проект по восстановлению деревянных храмов Севера, на сайте много интересной информации. И, если вы хотите принять участие в экспедициях проекта, - заполните анкету.

02.
IMG_0883

О другой встрече я расскажу подробнее. В деревне Фоймогуба мы познакомились с Татьяной Ганиной, заведующей местным клубом и музеем.

03.
IMG_0915

Но сначала пролистаем страницы истории назад, в XVII век. Именно тогда, а точнее в 1666 году новгородец Семен Гаврилов построил здесь медеплавильный завод. Позже предприятием выкупил немец Марселис. А с 1678 года единоличным владельцем Фоймогубской медеплавильной мануфактуры стал уроженец Германии, датский подданный Генрих Бутенант фон Розенбуш, или по-русски, Андрей Иванович Бутман. Его считают одним из основателей черной металлургии в России.

Предприятие развивалось, и 1681-1685 годах были построены доменно-молотовые мануфактуры: Фоймогубскую, Лижемскую, Устрецкую и Кедрозерскую, которые получили название Олонецкие горные заводы. Они выполняли в основном правительственные военные заказы и качество изделий не уступало лучшим европейским образцам. В то время, Олонецкие заводы выпускали пятую часть всего российского железа.

Фоймогуба была центром промышленности края. Здесь жили и работали немецкие и голландские инженеры, была развита торговля, строились пристани и склады, дворы и даже действовала лютеранская церковь. В общем, это был настоящий промышленный центр Олонецкого края, каким позже стал Петрозаводск.

В 1701 году Бутенант скончался и заводами стал управлять его сын Андрей. В 1703 году Олонецкие горные заводы были выкуплены государством и отошли в казну, а оборудование и мастеров перевели в Петрозаводск, где нашли месторождение железной руды. Олонецкие заводы зачахли, производство там прекратилось. Печально, что последний владелец заводов никакой компенсации за них не получил и умер в бедности.


Сегодня Фоймогуба – скромная деревня в Заонежье. Старые покосившиеся дома, разбитая дорога, нескошенная трава.

04.
IMG_0893

Но здесь есть интересный клуб-музей, многие экспонаты которого по-настоящему уникальны. Историю каждого из них рассказала нам Татьяна Ганина.

05.
IMG_0945

Она живет неподалеку в крепком двухэтажном доме, которому более ста лет. У меня нет фотографии дома, но есть акварель художника Акбулатова Б.Р.

06.
IMG_0895

Клуб – это музей, картинная галерея и библиотека под одной крышей. И Татьяна одна за всем следит.

07.
IMG_0904

Помощи от районных властей нет, но клуб поддерживают всем миром: то на крышу деньги собирали, то на дрова.

08.
IMG_0947

В небольшой картинной галере – подарки известных карельских и российских художников: Бориса Поморцева, Бориса Акбулатова, Петра Миронова, Аркадия Морозова, Александр Каштанов и многих других. Здесь работали художники из Российской академии живописи во главе с Александром Афониным и подарили свои картины.

09.
IMG_0897

10.
IMG_0896

11.
IMG_0902

12.
IMG_0903

Но больше всего меня впечатлил Музей старого быта. Сколько там уникальных вещей!Экспонаты собирали по всей округе и на каждом есть надпись, кто его подарил.

13.
IMG_0905

Татьяна показала нам самый ценный экспонат. Как думаете, что это?

14.
IMG_0912

Это фигурный первобытный молот.

Приятно, что даже очень старинные вещи в хорошем состоянии. Сразу видно, что у музея заботливая хозяюшка!

15.
IMG_0906

Здесь много посуды и утвари,

16.
IMG_0910

17.
IMG_0920

рукоделия;

18.
IMG_0922

патефоны в рабочем состоянии,

19.
IMG_0916

20.
IMG_0918

столетние деньги.

21.
IMG_0934

22.
IMG_0935

23.
IMG_0938

Все хочется потрогать, внимательно рассмотреть.

24.
IMG_0924

Александр держит в руках лопату 1770 года, возможно шведскую. И рисунок Бориса Акбулатова, с этой работы и началась картинная галерея.

25.
IMG_0942

Но дольше всего мы рассматривали журналы «Нива» 1912 года. Оцените, какая реклама! Уже в те времена, известные бренды Vichy, Nestle и другие проводили свои рекламные компании :)

26.
IMG_0931

27.
IMG_0930

28.
IMG_0928

Напротив музея – небольшая библиотека.

29.
IMG_0946

Нелегко живется Татьяне в деревне: работы много, а зарплата очень маленькая. Да и бытовые условия в столетнем доме оставляют желать лучшего. В 2018 году в деревне проживало 35 таких энтузиастов, из них двое шестилетних детей.

30.
IMG_0943

Молодежь уезжает в города, потому что не видит здесь никаких перспектив. Если отношение властей к жизни деревни не изменится, она просто погибнет. Или, в лучшем случае, превратится в летний дачный поселок. И память о ней останется только в книгах и воспоминаниях жителей.

31.
IMG_0862

30 июля 2019.
Tags: Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Бронницы. Часть вторая

    Всем доброго дня! Вот и подоспела вторая часть рассказа о славном городе Бронницы, для чего была совершена специальная поездка.…

  • "О чём молчат разрушенные храмы..."

    "О чём молчат разрушенные храмы? О чём молчат развалины церквей? Они немы-но всё ж небездыханны- Ведь своды их хранят тепло свечей!.." Игорь Перышкин…

  • Машинная школа...

    Была в конце июня в Кронштадте. Передвигались по городу на автобусе, смотрела по сторонам. Сделала фото того, что меня заинтересовало, постаралась…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments