fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Categories:

Дорога красоты

Этот пост не столь информационный или познавательный, сколько попытка передать восторг от небольшого путешествия по Кабардино-Балкарии. Пост о горах и равнинах между ними.

До Чегемских водопадов-одной из достопримечательностей Кабардино-Балкарии из подножья Эльбруса (Баксанская долина) можно добраться, преодолев 165 км по шоссе, огибая "горы и долины" , за  2 с небольшим часа. А можно проехать всего 22 км (если считать от поворота с шоссе перед поселком Былым) за...те же 2 часа. Но это будут одни из самых незабываемых часов в жизни. Не обманываю. У нас так было.

Мне конечно хотелось срезать путь аж на 140 км, но я не могла поверить, что время нагнано-то не будет. Поэтому согласилась на авантюру, думая как блондинка- "авось в расчетах карта тупит". Ага! Что не тупит поняла практически сразу, как съехали с дороги и, обогнув поселок, стали меедленно ехать по песчаной, узкой почти тропе вдоль пастбищ. Даа, таким макаром точно два часа, подумала я обречённо. И даже стала просить мужа повернуть обратно, хотя..перспектива снова так плестись, а потом опять же 165 км ехать не прельщала. Ну ладно..дальше наверняка будет лучше!



А дальше было , как сказать помягче, экстремально было. Неровная дорога, уходящая вверх к перевалу, местами очень скользкая, узкая и обрывистая. А у нас пузотёрка-Солярис.



Даже фото не было время сделать, ибо ехали не останавливаясь, лишь бы преодолеть. Зато потом, на перевале и дальше мы попали в сказку. Чтобы увидеть ЭТО можно было и рискнуть. И проехать по скользкой зимней дороге к Чуду.













массив Алмалыкай и гора Бука-Баши(тещины зубы)


Это перевал Актопрак. Музей естественных смотровых площадок.1500м над уровнем моря.
Актопрак переводится просто-Белая Глина, и цвет гор вокруг такой светлый, неземной.

Эти места в свое время пережили бурную историю.
В 14 веке тут были бои между Тамерланом и Тохтамышем. А в годы Великой Отечественной войны отсюда были депортированы тысячи балкарцев в Казахстан и Киргизию по плану Сталина-Берии.






А сейчас это почти безлюдный край, но стакой бешенной энергетикой Космоса и красоты Земли.
Хочу вернуться!


Tags: Кавказ
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments