vikni (vikni) wrote in travel_russia,
vikni
vikni
travel_russia

Сердце острова – Кижский Погост

В тот день утро было действительно добрым! Погода исправилась к лучшему и ничего не мешало нам отправиться на Кижи. Дмитрий легко переправил нас небольшими партиями к уютному причалу. Мы прибыли рано и могли наблюдать, как к острову причаливают огромные «Ракеты», полные туристов. Вы никогда не будете одиноки в разгар сезона, на острове «Кижи»!

На мой взгляд, первый раз нужно посмотреть остров с экскурсией. Все-таки это музей и многие его экспонаты хранят более интересные истории, чем те, что написаны на табличках. Мы провели на Кижи два дня с замечательной Маргаритой, сотрудником музея-заповедника, и услышали от нее много интересных островных историй.

IMG_1689



Я приглашаю вас погулять по острову Кижи в один из прекрасных солнечных дней. А начнем мы с самого красивого ансамбля - Кижского погоста. Готовы к виртуальной экскурсии?

01.
IMG_1126

Территориально остров Кижи находится в Заонежье, т.е. за Онежским озером. Эта часть Карелии издавна была районом поселения русских, хотя карелы и вепсы тоже внесли свой вклад. Поэтому и в музее острова Кижи представлено именно русское деревянное зодчество.

02.
IMG_1104

Но считается, что до поселения русских здесь жили финно-угорские племена язычников. Они использовали остров как святую землю для проведения ритуалов. Вообще, один из переводов слова «Кижи» - место для игрищ.
Первые русские поселенцы прибыли из Новгорода в XIII веке. Они привезли на эти земли новую религию и традиции, и на местах бывших языческих храмов начали строить православные церкви. Те первые церкви не уцелели. А главная церковь острова Преображения Господня была построена в 1714 году. В XVIII веке она была центром огромного Кижского погоста, который насчитывал 130 деревень и 2000 жителей. И все они назывались красивым словосочетанием – Кижское ожерелье.

03.
IMG_1302

Деньги на постройку церкви Преображения Господня собирали всем миром и каждый житель окружающих деревень хотел видеть ее парадную сторону. В итоге построили уникальную, круглую церковь, которая была красивой со всех сторон.

04.
IMG_1108

Другая церковь Кижского погоста - Церковь Покрова Богородицы построена в 1693 году по типу многоглавых храмов.

05.
IMG_1121

Она имеет удлиненный силуэт, и центральная башня выстроена в виде «восьмерика на четверике». По обычаю, такая церковь должна была украшена шатровой главкой, как слева на колокольне.

06.
IMG_1118

Но артель плотников решила создать гармоничный комплекс между двумя церквями и украсила башню девятью главками.

07.
IMG_1142

И если сосчитать все главки ансамбля получится цифра 33, возраст Христа, символичный для христианской религии.

08.
IMG_1690

Колокольня построена в 1863 году по традиционной схеме — «восьмерик на четверике» с высоким в 2/3 высоты сруба четвериком.

09.
IMG_1167

Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами. Шатер увенчан лемеховой главкой с крестом. Мы были счастливы подняться на колокольню. Но сначала посмотрим небольшую коллекцию колоколов.

10.
IMG_1134

11.
IMG_1140

12.
IMG_1141

13.
IMG_1146

С высоты открываются потрясающие виды!

14.
IMG_1170

15.
IMG_1175

16. Маргарина - звезда прямых эфиров :)
IMG_1162

Каждый год на острове Кижи проводится Фестиваль колокольных звонов и на него приезжают самые известные звонари России.

17.
IMG_1137

18.
IMG_1138

И одновременно можно услышать звучание колоколов разных традиций.

19.
IMG_1136

Какие же материалы традиционно использовали для строительства церквей?

20.
IMG_1114

Для стен выбирали сосну, за ее крепкие и ровные стволы. Также большое количество смолы является естественным консерватором древесины.

21.
IMG_1694

Есть мнение, что деревянные церкви построены без единого гвоздя. Это верно только отчасти. Для возведения стен гвозди действительно не нужны, но они необходимы, чтобы зафиксировать большое количество лемешин, покрывающих купола. Для них используют серебристую осину.

22.
IMG_1692

Она отлично впитывает воду и не позволяет ей проникать в церковь. Дополнительно под лемеха прокладывают березовую кору, создавая полностью непромокаемый слой. Кстати, именно состарившаяся осина придает церковным главкам знаменитый серебристый блеск. А молодая - сияет золотом. Так как сияли в тот день все 22 главки главной церкви острова Кижи.

23.
IMG_1123

В 2019 году реставрация уже подходила к завершению. И это был действительно уникальный проект.

В 1980 году церковь была признана аварийной и закрыта для посетителей. Нельзя было просто разобрать церковь и выстроить ее вновь, нужен был реставрационный проект, который максимально сохранит ее историческую уникальность. Активная фаза реставрации началась лишь в 2009 году, когда специально для объекта была создана технология поэтапной переборки сруба. Она не имела аналогов в мире. Вся 600-тонная 38-метровая конструкция была вывешена на смонтированном внутри металлическом каркасе. При этом храм разделили на семь реставрационных поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба, не потревожив остальные.

В 2019 году церковь была полностью освобождена от лесов, но еще продолжались внутренние работы. Был собран аутентичный иконостас, насчитывающий 105 икон в резной золоченой раме, которая также была отреставрирована. Но мы, к сожалению, могли любоваться церковью только снаружи.

24.
IMG_1124

На острове приняты усиленные меры защиты уникальных построек от пожара. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что к каждому кресту подведен проводок – это защита от молнии.

25.
IMG_1699

На острове постоянно дежурит пожарный пароход.

26.
IMG_1980

Весь ансамбль Кижского погоста обнесен оградой из камней, и сложить такую ровную и прочную стену – настоящее искусство.

27.
IMG_1182

28.
IMG_1113

В 1950-х годах на острове открылся музей и Кижский погост стал его первым экспонатом. Он входит в состав объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является объектом культурного наследия федерального значения.

29.
IMG_1686

Постепенно на остров стали привозить жилые дома, амбары, бани и другие деревянные постройки, сохранившие красоту и историческую ценность. Так на острове появилась настоящая историческая деревня. Здесь туристы могут гулять самостоятельно или с экскурсией, заходить в открытые дома и участвовать в мастер-классах. Здесь же можно купить оригинальный сувенир на память об острове.

30.
IMG_1337

Для меня лучшим сувениром стали впечатления от двух часовой экскурсии по острову, о которой я расскажу вам в следующий раз :) Не уходите далеко!

31.
IMG_1098

01 августа 2019.
Tags: Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беспересадочный Рускеальский экспресс из Москвы

    Наконец-то свершилась моя первая вылазка после всеобщей изоляции. После зимнего посещения Горного парка Рускеала, мне захотелось посетить его и…

  • Лучший пост недели 29.06 - 05.07

    Сегодняшние итоги недели подведем в телеграфном режиме. Причины - уважительные, скоро о них узнаете. Пока могу сказать, что последние 20 часов провел…

  • Подмосковные Кижи

    Идею этой поездки мне подсказал пост в Фейсбуке Светы Кухтиной.Оказалось, что вроде бы изъезженное вдоль и поперек Подмосковье таит неизведанные…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments