stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Categories:

"БЛОГ ПРО АСТРАХАНЬ". ПЕРВЫЙ ГОД, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ



Черная икра, арбузы, помидоры, рыба... ошибиться в том, о каком регионе страны пойдет речь с таким набором паролей, невозможно. И конечно, главное там - люди. 7 июня исполнился год проекту «Блог про Астрахань», ведущий которого Роман Колымажнов официально представляет сообщество travel_russia в Астраханской области. Пользуясь случаем, мы напросились на интервью.

Роман, сколько человек делает блог? Контент у тебя добротный и очевидно, что работает команда.
Да, команда, но в ней всего два человека. Я, Роман Колымажнов – мордаха в кадре, отвечаю за сценарии, за пряники и плётки. Илья Дочилов – мастер за кадром. Он оператор и режиссёр, без которого ничего бы не было.

Как давно знакомы друг с другом?
Мы познакомились больше десяти лет назад, когда играли в одной музыкальной группе. Правда, я играть вообще ни на чем не умею. Три аккорда на гитаре, четыре на укулеле. А Илюха был басистом. Мы сошлись на любви к кино. Как-то так получилось, что стали пробовать снимать небольшие фильмы. Потом стали работать на видеостудии. Я был корреспондентом, занимался сценариями и продюсированием. На Илье были съёмка и монтаж. Делали рекламу, документалки, видеоконтент для программы «Ты предприниматель». Однажды с ребятами из Челябинска даже снимали реалити-шоу на Селигере. Можно сказать, теперь уже с Ильей дружим семьями.



Как появилась идея блога, сколько она вынашивалась и что стало решающим доводом за то, чтобы его делать?
Получилось так, что в какой-то момент наши пути разошлись. Я ушёл в бизнес, Илья стал частным видеооператором. Но каждый раз, когда встречались, разговор заходил о том, что нужно что-то снимать вместе. Причем каждый раз в этих разговорах всплывал Ютуб, как лучшая площадка для видео контента. Но как любители кино, мы все время обсуждали чт-то, связанное с фильмами и художественной съемкой. И как-то вдруг однажды что-то щёлкнуло: «а давай делать блог про Астрахань». Наверное, потому что нас всё больше задевала обстановка в городе, происходящее совсем не радовало, хотелось как-то высказаться, что-то делать. Так и решили, что будем делать блог, изучать Ютуб, на который мы так давно хотели попасть. А заодно и практиковаться в любимом деле – снимать красивое видео. Сразу решили, что будем стараться делать каждый выпуск как небольшое кино.

Как снимали первый ролик? И что из снятого за этот год было самым сложным? Или самым запоминающимся?
Первый ролик снимали долго. Я волновался, немного растерял навык работы в кадре, не было чёткого понимания как все это подавать. В итоге получилось не очень, но первый блин всё же не был комом.
За редким исключением, для меня каждый ролик какой-то особенный. Было все – и трудности и курьезы. Например, было круто, когда один из роликов мы писали на крыше гостиницы, потому что Илья боится высоты. Конечно, очень крутой получилась поездка в Тверь на конкурс Туристический сувенир. А самый мой любимый ролик – про Петровский маяк.
Мы все ролики снимаем на улице (были перерывы, но по объективным причинам). Поэтому летом помираем от жары, а зимой мерзнут руки. Но нам нравится.



Помогает ли кто-то при съемках блога? Может, есть какие-то спонсоры, контракты, гранты? Как у вас складываются отношениия с властью?
Мы много и откровенно говорим про то, что происходит в городе. Когда есть за что ругать – ругаем. Но нужно признать, что никаких претензий от власти не было. Один раз нам даже помогли – дали сопровождающего из администрации для поездки в село Вышка, чтобы на месте решить проблемы со съемкой, если они там будут.
Спонсоров у нас нет. Бывают небольшие донаты от зрителей, которым за это большое спасибо. Помогают друзья-предприниматели, когда заказывают рекламные интеграции, а по факту просто ищут повод нам помочь.
Деньги – серьезный ресурс, который всегда нужен, но все-таки это не главное. Нам очень важна репутация и доверие людей. Когда делали выезд в Тверь на конкурс «Туристический сувенир», мы дали небольшой анонс об этом с просьбой о содействии. Потому что представлять целый регион с пустыми руками было бы неправильно, а своих ресурсов отчаянно не хватало. В результате мы туда приехали на машине, набитой арбузами, дынями, вяленой и копченой рыбой. А перед самым отъездом нам передали пакет из осетровой фермы «Астраханская фишка». Открываем – а там черная икра и пожелания удачи.
Еще очень приятно, когда нам зрители делают репосты записей, договариваются с какими-то пабликами, сами продвигают наш контент. Иногда в распространении помогают местные СМИ, хотя чаще их приходится упрашивать. Пользуясь случаем, хотели бы сказать искреннее и большое спасибо издателю АСТ-Ньюс Максиму Терскому за внимание и бескорыстную помощь.



Стал ли ты знаменитым в Астрахани? Может, на улицах узнают?
Сказать сложно, потому что меня в Астрахани и так многие знали, город у нас не очень большой. Но да, бывает, что на улицах подходили и благодарили за контент. Цели стать знаменитым нет, меня вполне устраивает, что нас смотрят и нам доверяют активные жители города.

Чего ждать от блога в ближайшем будущем? Будут ли всякие выезды? И продолжится ли дегустация местного общепита, когда эксперты из народа пробовали шаурму?
Планировать сейчас непросто, но связанные с эпидемией ограничения все-таки отступают. Очень хочется продолжить ездить по области и снимать ролики про наши крутые красивые месте, открывать Астраханскую область для себя и для зрителей.
Надеюсь, что в ближайшее время приступим к съемкам сериала про Астрахань, в котором будет конечно полная солянка: блогинг, история города, мифы, художественный сюжет, интриги и много сатиры.
А дегустации мы планировали продолжить, но… отвлеклись на другие проекты, да и по финансам не вытягивали закупку блюд. Но будем решать, тема ведь очень популярная.



Были ли какие-то курьезные ситуации за этот год? Смешные, неожиданные, форс-мажорные, одним словом – нестандартные?
Тут сразу вспоминается поездка в Тверь и как мы с участниками выставки Туристический сувенир дегустировали черную икру. Всем говорили, что она искусственная, а она была настоящая (пытается изобразить зловещий смех).
Совершенно неожиданным для нас было, когда кусочек из нашего выпуска взяли в программу «Военная тайна» на РЕН ТВ. Много забавных моментов бывает на съемках, но это наша внутренняя кухня. Я частенько заговариваюсь, могу что-то ляпнуть смешное, потерять нить мысли и так далее. Бывает, ругаюсь с камерой.



Как относятся дома к съемкам блога? Гордятся или ругаются?
Родители особо о блоге ничего не знают. Они у меня люди старой формации. Но они мной в целом всегда гордятся. Одна из сестер активно смотрит, даже иногда комментарии оставляет. Жена очень поддерживает, смотрит все выпуски, причем каждый раз выносит вердикт. Ну а дочка, которой почти три года, часто говорит: «Мама, давай посмотрим Папу».

Есть такое серьезное слово «монетизация». Уже прикидывали, сколько стоит ваш «Блог про Астрахань?
На этот вопрос нет простого ответа. Мы же делаем авторский контент, а не коммерческую площадку. Если подходить к делу с калькулятором в руках, то мы в глубоком минусе, потому что видео – это очень дорого. Идея, сценарий, съемки, логистика, монтаж, продвижение, которые мы делаем, все это должно стоить серьезных денег. Но мы и начинали не как коммерческий стартап и продолжать работу будем не в этой системе координат.
Тем более, наши принципы не очень способствуют монетизации. Мы ведь не работаем на чернухе и желтизне. И категорически против любых накруток.
Поэтому получается, как в той рекламе – делать «Блог про Астрахань» – бесценно.
Пользуясь случаем, передаем привет всем соратникам по блогосфере и сообществу travel_russia. Всегда ждем на гостепримной каспийской земле.



Tags: travel russia, Астраханская область
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments