gal_an (gal_an) wrote in travel_russia,
gal_an
gal_an
travel_russia

Categories:

Почему у Петропавловского храма деревянная "голова" на кирпичном туловище

Сидеть на одном месте уже надоело и я поехала "путешествовать" по своей области.
Благо, здесь есть на что посмотреть.
Петропавловский храм находится в "старой" части посёлка Новописцово, что в Вичугском районе Ивановской области. С дороги его не видно, нужно проехать вперёд, по направлению к фабрике. Но когда-то его колокольня была видна издалека...

2020-06-09 15-17-25

Считается, что церковь на этом месте стояла ещё в XVII веке. Во время нашествия поляков она была сожжена, остался только один колокол, который поляки забрали с собой, но потеряли в трясине в районе нынешней деревни Колокольцево. Правда это или нет, никто не знает, но говорят, что иногда ночью над болотом разносится глухой звук колокола.

В 1869 году купцы 2-й гильдии, братья Николай и Василий Клюшниковы основали в Писцово две льняные фабрики. Место было очень удобное, по дороге от Вичуги к Волге. Деревней походила дорога Плес - Кинешма. А через эти города по Волге можно было выйти на рынки Нижнего Новгорода и Ярославля. Производство Николая Ивановича Клюшникова своего развития не получило. Его фабрика работала до 1899 г.

В 1898 году у Николая Ивановича умер единственный сын и наследник Пётр. Предприятие купец закрыл и на эти деньги построил в селе Писцово в память о сыне Храм. Освятили его 31 августа 1903 года во имя Святых Апостолов Петра и Павла.


Фото с приходского сайта Петропавловского храма


Петропавловский храм в наши дни

В храме есть ещё два придела, правый - Святителя Николая Чудотворца и левый - Святой великомученицы Параскевы.
Отопление в храме было печное и проходило под каменным полом, потому пол в церкви всегда был теплым.

В то время Петропавловский храм был духовным центром посёлка, при нём была земская школа.


Колокольня Петропавловского храма. Фото с приходского сайта


Временная деревянная колокольня Петропавловского храма

Но пришла Советская власть. В 1937 году прекратились богослужения. Договор с общиной расторгнут решением президиума облисполкома от 19 ноября 1938 г., в 1939 году храм был закрыт, а приходской священник арестован.

В советское время стенах размещалась хлебопекарня, а позднее гараж для тракторов и тарный склад райпо. Храм был перестроен, снесены купол и колокольня, разобран пол, уничтожено внутреннее убранство и росписи. В стенах храма были пробиты огромные дыры, чтобы туда смог заехать трактор.

В 1993 году по благословению владыки Амвросия Петропавловский приход был воссоздан. Первое богослужение в храме прошло 7 января 1994 года.


Петропавловский храм, пос.Новописцово

Пока отремонтирован только правый придел (Святителя Николая Чудотворца). Центральная часть храма нуждается в восстановлении и сейчас в храме проводятся ремонтные работы.

Пока у прихода не хватает средств на полное восстановление Храма и временно построена деревянная колокольня на кирпичном основании.

Tags: Ивановская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments