Катерина Шпу (shpy) wrote in travel_russia,
Катерина Шпу
shpy
travel_russia

Калязин исторический и калязинская обсерватория



Калязин крошечный городок в Тверской области на берегу Волги, больше похожий на посёлок городского типа, а когда-то, почти до середины 20 века, здесь кипела жизнь уездного города. Калязин славился кузнечным, сапожным, портновским, валяльным, кружевным промыслами, до тех пор, пока не было принято решение о его затоплении для строительства Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища. Сегодня о прежних временах и печальных событиях напоминает знаменитая затопленная калязинская колокольня, которая высится среди вод реки Волги.
В это раз Калязин оказался конечной точкой нашего речного путешествия на теплоходе. Я уже и не вспомню который раз мы приплываем сюда. Уже думали, что ничем нас не удивить. Однако в прошлом году открыли для посещения Калязинскую радиоастрономическую обсерваторию. Знаю, её огромный радар, точащий над лесным массивом, привлекает многих туристов. Всем интересно, что это, для чего...
Покупаем на борту дополнительную экскурсию - посещение обсерватории. Когда ещё доведётся побывать вплотную у этого огромного "уха", как называют местные жители радиотелескоп (рядом находится село Толстоухово). Нашу небольшую группу посадили в микроавтобус и мы потрюхали по местным дорогам. Это было нечто, трясло неимоверно. Дороги в Калязине далеки от идеала. Это, пожалуй, был единственный минус нашей поездки.

IMG_5188-—-копия.jpg

IMG_5164-—-копия.jpg

IMG_5148-—-копия.jpg

IMG_5144-—-копия.jpg

IMG_5132-—-копия.jpg

Калязинская радиоастрономическая обсерватория принадлежит Астрокосмическому центру Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук. Конечно, внутрь здания нас никто не пустил, но на территорию - пожалуйста. Здесь нас встретил один из сотрудников и немного рассказал об их работе и радиотелескопе. Между прочим они сотрудничают и с NASA. Как раз перед нашим приездом закончился очередной сеанс связи с американским марсоходом, который передавал снимки на Землю.

IMG_5143-—-копия.jpg

Специально для нашей группы "тарелку" развернули - это было потрясающе! Я сняла телефоном видео. Полный разворот на 180 градусов занял около 2х минут, но я видео ускорила.



Кроме незабываемого радиотелескопа в этот раз для нас было также в новинку побывать на другом берегу речки Жабни, делящий Калязин на две части, откуда открылся непривычный нам, гулявшим прежде только по Заречной части города, вид на затопленную колокольню.

IMG_5113-—-копия.jpg

IMG_5098-—-копия.jpg

Вон там пришвартован наш теплоход.

IMG_5111-—-копия.jpg

Улица, ведущая к этому месту (улица Карла Маркса), единственная в Калязине представляет историческую ценность. Здесь ещё можно увидеть несколько уцелевших купеческих домов.

IMG_5102-—-копия.jpg

IMG_5094-—-копия.jpg

В начале улицы в 2008 году был установлен памятник Макарию Кожину, основателю Троицкого монастыря, вокруг которого и вырос город Калязин.

IMG_5119-—-копия.jpg

IMG_5117-—-копия.jpg

Также нас подвезли к церкви Вознесения Господня, где с 2012 года находятся мощи преподобного Макария Калязинского (Кожина).

IMG_5124-—-копия.jpg

Рядом с церковью памятник в честь победы войска князя Михаила Скопина-Шуйского над поляками, которые в 1609 году разграбили и сожгли Калязин.

IMG_5127-—-копия.jpg

А ещё по дороге к обсерватории нам показали завод МИГ.

IMG_5121-—-копия.jpg

Вот таким мы увидели Калязин в очередной раз.

Рассказ об этом круизе в нескольких частях можно почитать у меня:
Круиз по Волге на теплоходе "Солнечный город". 2019 год. Часть 1: общее + Углич
Круиз по Волге на теплоходе "Солнечный город". 2019 год. Часть 2. Кострома
Круиз по Волге на теплоходе "Солнечный город". 2019 год. Часть 3. Ярославль
Tags: Тверская область
Subscribe
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments