Irina Ivanenko wrote in travel_russia

Categories:

Выходные в Ярославской глубинке. Некоузский район. июнь 2020

В далеком 1994 году мы купили участок с домом в очень красивом, но довольно удаленном от Москвы местечке в Ярославской области — 350 км. от дома. Больших денег у нас не было, а детей надо было отправлять на лето из Москвы на воздух и природу и нам подвернулся, как нам казалось удачный вариант. Первые два года даже машины у нас не было и мы добирались до дачи ночным поездом Москва-Рыбинск + автобус от станции Шестихино в сторону Брейтово. Веселые были времена!
Позже появилось первое авто и стало полегче. На авто дорога занимает примерно 5 часов. Дорожное покрытие местами ужасное. В этом году особенно шокировало в самом Угличе, одном из красивейших городов Золотого кольца.

Домик, конечно, был старенький. Но главное крыша над головой. Зато  воздух чистейший, вокруг лес, места ягодные(черника, клюква) и грибные (белые, подосиновики). Пара архивных фото:

Все было чудесно, наши детки и бабушка с дедушкой провели не одно прекрасное лето вместе. А мы наведывались к ним по выходным. Но быстро пролетели года. Детки выросли. Потеряли интерес к далекой даче. Тем более как же жить без прогрессивного интернета. К сожалению, дом совсем стал разваливаться и сама наша маленькая деревенька вымерла. Так что строить новый дом мы пока не решились. Но все-таки иногда нас тянет в эти изумительные места. 

Как только в Москве сняли карантинные ограничения, мы решили вырваться на природу, посетить свой домик и немного отдохнуть, погулять лесными тропами.

Итак, Некоузский район Ярославской области был образован в составе Ивановской промышленной области из частей Мологского и Рыбинского уездов (при разделении Ивановской области в 1936 году Некоузский район вошел в состав Ярославской области). 

Через  310 км пути, миновав Калязин, Углич, мы проезжаем село Новый Некоуз. 

Есть в Некоузском районе свой неофициальный «научный городок» - поселок Борок, столица Веретейского поселения. Нынешний Борок возник на месте старинной дворянской усадьбы «Борок».  На протяжении XIX – начала XX веков усадьбой владела династия Алексеевых-Щепочкиных-Морозовых.

И.Д. Папанин - легендарная личность, покоритель Северного полюса, создатель академгородка Борок. Севастопольский матрос стал знаменитым полярником, контр-адмиралом, дважды Героем Советского Союза.

Приехав в Борок в 1951 году, он коренным образом изменил судьбу маленькой дворянской усадьбы - в Борке вырос научный центр с мировым именем — Институт биологии внутренних вод РАН. В Борке Ивана Папанина боготворят и память о нём свято хранят. На фасаде главного корпуса института установлена памятная доска с надписью: «Здесь с 1952 по 1972 год работал Дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин — организатор и первый директор Института биологии внутренних вод АН СССР». 

На центральной площади Борка несколько лет назад установлен памятник-бюст И.Д. Папанину.
На центральной площади Борка несколько лет назад установлен памятник-бюст И.Д. Папанину.

В маленьком Борке можно посетить аж пять музеев! Сейчас музеи закрыты, но если вас вдруг занесет в те края, то рекомендую. Мы посещали их давно, еще в начале 2000-х (кроме музея Солнцева) 

Мемориальный дом-музей Н.А. Морозова. Одноэтажный деревянный домик с мезонином – постройка старой усадьбы «Борок». Мало кто знает кто такой Н.А. Морозов. 

В семье хозяина усадьбы помещика Щепочкина и его крепостной родился будущий известный ученый-энциклопедист Николай Александрович Морозов (1854-1946). В юности увлекся революционными идеями, стал членом партии «Народная воля». Почти 30 лет провел в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости. В 1905 году он был амнистирован и в последствие более 40 лет занимался научной деятельностью. Зимой Н. А. Морозов жил в Петербурге-Ленинграде, а летом в родном Борке. В 1923 году по Постановлению Совнаркома Борок был передан Морозову в пожизненное пользование «за заслуги перед революцией и наукой».

В музее Морозова(архив)
В музее Морозова(архив)
Памятник Н.А.Морозову
Памятник Н.А.Морозову

Н.А. Морозов не только был революционным деятелем, но и знаменитым ученым. Николай Александрович, поселившись в Борке, продолжал вести научную деятельность и широко общался с видными учеными своего времени. В 1932 г. он открыл в Борке "Дом труда и отдыха" для ученых. Это и стало отправной точкой для организации здесь в 1938 г. "Верхне-Волжской базы" для изучения изучение динамики животного мира и растительности, почвенных процессов. А в пятидесятые годы биостанция была преобразована уже в Институт биологии водохранилищ уже И.Д. Папаниным.

Музей И.Д. Папанина – небольшой домик финской постройки, где Папанин останавливался, находясь в Борке.  В экспозиции музея представлен весь жизненный путь И.Д. Папанина, вехи строительства академического поселка, Института, научного флота.

Музей природы. В 1949 году по инициативе Ивана Дмитриевича Папанина в поселке Борок был организован зоологический музей, ныне — Музей природы.

Непосредственно созданием коллекции музея со дня его основания занимался знаток природы, хороший охотник и талантливый таксидермист Аверкиев Василий Васильевич. Удаленное от больших городов положение Борка оказалось очень удобным для сбора материалов местной фауны. Из 352 позвоночных животных, обитающих в Ярославской области, больше половины представлены в экспозиции музея. Среди них редкие для области экземпляры: орлан-белохвост, аист белый, ястреб-тетеревятник кавказской популяции, полярная сова, удод и другие, которые даже не гнездятся в Ярославской области.

Среди экспонатов — палеонтологическая коллекция, собранная при рытье канала от Борка до Волги в выброшенном земснарядом грунте. В нее, в частности, входят кусок нижней челюсти шерстистого носорога, куски бивня мамонта, ребра, позвонки, кости конечностей крупных позвоночных животных, десятки зубов травоядных и хищных зверей/

Музей Аквариум. Естественным продолжением экскурсии по музею природы является посещение лаборатории экологии рыб Института биологии внутренних вод, расположенной на берегу Рыбинского водохранилища в Ихтиологическом корпусе. Есть аквариумы с живыми рыбами – представителями ихтиофауны Волги и экзотической пресноводной ихтиофауны тропических и субтропических стран.

Музей Ф.Г. Солнцева самый молодой в Борке, его официальное открытие состоялось 27 апреля 2004 г.

Федор Григорьевич Солнцев (1801-1892) родился недалеко от Борка в семье крепостных графа А.И. Мусин-Пушкина. Редкий случай – юноша из крепостной семьи окончил Императорскую академию художеств в Санкт Петербурге. Впоследствии академик живописи, художник-археолог с мировым именем. Оригиналы работ художника хранятся в Оружейной палате Московского Кремля, во многих музеях России, Европы и США, частных коллекциях. Ф. Солнцев много работал по реставрации Кремлевских дворцов, Киевских храмов. Его дизайнерское мастерство можно увидеть в Большом Клемлевском дворце. Ему принадлежит первенство открытия и восстановления мозаик и фресок Софии Киевской, Успенского собора Киево-Печерской Лавры, Дмитровского собора во Владимире. Произведения Ф. Солнцева называли живописной летописью Древней Руси и считали источником возрождения отечественного стиля. 

Нашла о Ф.Г.Солнцеве отличный очерк на странице:   https://rusmir.media/2016/11/10/Solntsev

Начала я рассказ с поселка Борок, так как мы очень часто его посещаем. Здесь есть магазины, кафе, почта, парикмахерская, офис Сбербанка, гостиница, а недавно появился Эко-отель "Рыбинка"  —  на окраине поселка Борок, у самого леса в 300 м от Рыбинского водохранилища. 

 К водохранилищу подход правда в настоящее время сложный, вокруг почти болото. Но если вам повезет, то можно насладиться красотой:

Фото с сайта http://fotokto.ru
Фото с сайта http://fotokto.ru

О Борке очень интересно можно почитать в «Русском репортере»: http://rusrep.ru/2010/16/borok/ «...в экологии есть такое понятие — экотон. Это когда на границе двух систем возникает такая вспышка жизни. Борок — это экотон. Граница между городом и деревней.»(из статьи «НИИЧАВО XXI века»)

Если едете в Борок из Москвы, то очень рекомендую не пропустить село Верхне-Никульское(примерно на десятом км. дороги Шестихино-Брейтово), не доезжая до Борка 6 км.

Кажется самое красивое место русской земли выбрали для его основания первые поселенцы. Известно, что с XVI века этими землями владели русские князья Солнцевы. На высоком берегу реки Ильд в живописном парке находился княжеский дом. Часть липовой аллеи этой усадьбы сохранилась до сих пор. На другом берегу реки жили крепостные крестьяне. Эта часть села до нашего времени не сохранилась. К концу XVIII века последний владелец из этого знатного рода Иван Егорович Солнцев разорился и пропал без вести. После этого село переходило из рук в руки, пока его не приобрёл граф И.А. Мусин-Пушкин.

С созданием в 1940-е годы Рыбинского водохранилища село Верхне-Никульское оказалось на красивом живописном высоком берегу рукотворного моря. Из-за переселения людей село было несколько перестроено, появились новые дома.

Мусин-Пушкин, купив село начал строить в нем новый храм взамен старого деревянного. В 1806 году Свято-Троицкий храм был построен и освящен. В храме было три престола – в летнем приделе во имя Святой Живоначальной Троицы, в зимнем в честь святителя Николая Чудотворца и Казанской иконы Пресвятой Богородицы. 

Фото с сайта temples.ru. Чувствуете какая красота?
Фото с сайта temples.ru. Чувствуете какая красота?

Этот храм не закрывались даже в годы советской власти, и сюда приезжали верующие из Брейтовского и Мышкинского районов.

В Свято-Троицком храме (фото с https://geocaching.su/)
В Свято-Троицком храме (фото с https://geocaching.su/)
Берег реки Ильд в Верхне-Никульском
Берег реки Ильд в Верхне-Никульском

В 11 км от поселка Борок в сторону Брейтово мы проезжаем село Веретея – одно из древнейших поселений Ярославской земли. Первое упоминание о селе Веретея встречается в летописях 1207 года. 

Уже въезжая в село Веретея издалека видно колокольню храма.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был летним. Он построен в 1792 году. 

Церковь Покрова Богородицы – с тремя приделами: правый придел – в честь Святителя Иоанна Предтечи; средний – в честь Покрова Богородицы; а левый придел – в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1792-1793 годах к церкви были пристроены колокольня и трапезная. Облик храма завершается Святыми воротами, оградами, башенками, кирпичными магазинчиками.

В конце 1930-х годов Покровскую церковь закрыли, и она использовалась под нужды склада. В 1997 году храм возвращен верующим, но восстановление его еще не начато. Пятикупольный храм Покрова Богородицы утратил все свое внутреннее убранство, дошли до нашего времени только некоторые фрагменты росписей. От церковных кирпичных лавок остались лишь руины.

Внутри храма. Видно, как богато был когда-то расписан храм. ( фото с сайта temples.ru)
Внутри храма. Видно, как богато был когда-то расписан храм. ( фото с сайта temples.ru)

Когда-то приход церкви составлял до нескольких тысяч душ. И весь народ не мог уместится в этом здании. Поэтому в 1809 году буквально в ста метрах была выстроена ещё одна церковь - во имя Ильи Пророка. В советское время церковь была закрыта, в ее здании находился склад стройматериалов. Вот так она выглядит сейчас:

Еще 5 км. пути и мы навещаем наш заброшенный домик. Еще в 90-х годах наша деревенька была жива, а теперь в ней совсем не осталось жителей...

Мы немного поностальгировали и поехали дальше. Ночевка у нас была запланирована в гостевом доме в Брейтово.  

Покатушки в Брейтовском районе опишу чуть позже.

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic