Irina Ivanenko wrote in travel_russia

Categories:

Выходные в Ярославской глубинке. Брейтовский район. июнь 2020.

Сначала на нашем пути деревня Горелово(уже Брейтовский район). Горелово расположено на реке с красивым и поэтическим названием Чеснава.

Горелово стоит на мысу, огибается Чеснавой почти по кругу. Красота!

А сама Чеснава сразу за Гореловым впадает в Рыбинское водохранилище, образуя длинный изогнутый залив. На берегу залива, кстати, стоит Парк-отель Чеснава, отличная база для рыболовного отдыха. А мы едем дальше, до Брейтова еще 20 км. 

История старинного Брейтова насчитывает около 400 лет. Официальное же упоминание Брейтова в письменных источниках относится к XVII веку. В те времена село славилось текстильным производством. Брейтовские ткачи занимались изготовлением столовых изделий (скатертей, салфеток и т. п.) для царских нужд. 

Мы сначала подъехали к пристани Брейтово. 

Отель Grand Adventure Absolute Result напротив пристани Брейтово
Отель Grand Adventure Absolute Result напротив пристани Брейтово

И оказалось, что очень удачно, пока осматривались, фотографировали виды, прибыл Метеор. Мы даже сняли небольшой видео-сюжет прибытия Метеора. 

Если кому интересно приведу расписание метеора:C 5 Июня 2020г

 В 7-39 теплоход «Метеор» отправляется из Брейтово.  В 9-59 прибывает в Рыбинск, В 10-21 отправляется из Рыбинска в Тутаев В 11-29 отправляется в Ярославль из Тутаева, В 11-59 прибывает в Ярославль.

В 14-19 теплоход. «Метеор» отправляется из Ярославля, В 14-49 из Тутаева, В 15-59 прибывает в Рыбинск, В 16-19 отправляется из Рыбинска, В 18-19 прибывает в Брейтово.

А теперь небольшая прогулка по центру Брейтово. Какой красивый домик. 

Оказался местный музей. А дом этот был перевезён с территории, затопленной Рыбинским водохранилищем. Музей пока закрыт.  Все старое Брейтово с каменными домами, древними торговыми рядами и церквями бесследно ушло под воды рукотворного Рыбинского моря. Новое Брейтово отстраивали практически с нуля, оно имеет типичный облик советского поселка.

Памятник Первому трактору в районе. Пожалуй, одна из самых известных брейтовских достопримечательностей. Находится практически в центре Брейтова, у местного Дома культуры, украшенного мозаикой с изображением рыбака.

Трактор был выпущен ленинградским заводом «Фордзон-Путиловец» в 1929 году. Отработав свое, первый брейтовский трактор в 1974 году навсегда замер на своем постаменте, как памятник бравой сельхозтехнике и передовикам-трактористам. Вот такой симпатичный монумент.

Советская площадь Брейтова. Здесь мы заметили пирамиду-обелиск. Его установили брейтовские крестьяне в благодарность помещику Николаю Васильевичу Зиновьеву за освобождение от крепостного права. Интересно, что памятник, оказывается, пережил второе рождение. Первоначально он стоял в старом Брейтове, ныне затопленном. Его изуродовали и благополучно забыли об увековеченном событии. Один из жителей Брейтова, подобрав монумент, бережно хранил его долгие годы, чтобы в 1999 году памятник генерал-адъютанту, освободившему крестьян, занял почетное место на центральной площади села.

До затопления Рыбинским морем в Брейтово было два храма: Иоанна Предтечи (1767 г.) и во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1887 г.). При создании водохранилища оба были разрушены. Строительство нового храма в честь Рождества Иоанна Предтече - как преемника и продолжателя традиций разрушенного - началось осенью 2010 года.  10 ноября 2013 г. храм был освящен.

Старое Брейтово исчезло при затоплении Мологи - древнего города, который часто называют «русской Атлантидой». Под водами Рыбинского водохранилища исчезли несколько старинных церквей, сотни домов и погостов. До сих пор на берега волны выносят останки с размытых могил. На берегу, там, где когда-то было старое сельское кладбище, брейтовчане возвели часовню.

Интересно сдвоенное название часовни. Первое — в честь имени иконы Богоматери «Аз есмь и никто же на вы» («Я с вами и никто против вас») дано по названию списка Леушинской иконы Богородицы. Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь тоже был затоплен водохранилищем. В память о погибших поселениях ежегодно проводятся Мологские и Леушинские стояния. Второе название часовни связано с именем почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца — защитника, заступника, особо покровительствующего путникам и спасающего людей от буйства водных стихий. Так что, и место выбрано правильное, напоминающее о печальных событиях, и название верное.

Мы поднялись по ступенькам, но, к огромному сожалению, часовенка оказалась закрытой. Грустное, душевное и удивительно красивое место.

Тихо и умиротворенно здесь. В этом месте приятно просто молча сидеть, размышляя под шум волн о вечном…

В Брейтово не забудьте запастись вкусной рыбкой. Она здесь продается в магазине свежемороженая, вяленая, копчёная.

По Брейтову приятно просто гулять. Или сидеть на берегу Рыбинки, слушать шум волн. Отдыхать, релаксировать вдали от городской суеты. 

Покидаем Брейтово и через 6 км в деревни Ножовники отдыхаем в гостевом доме.

По дороге от Брейтово в Ножовники (июль 2019)
По дороге от Брейтово в Ножовники (июль 2019)

Утром мы решили прокатится еще 12 км вдоль Рыбинки в сторону Весьегонска до знаменитого села Прозорово. Слышали о таком? Честно, мы сами первый раз. Просто на рецепшн увидели интересные фото и описание окрестностей.И вот перед нами вырос Дом с драконом д. Дурасово. Местный умелец Николай Крылов подарил всем такое чудо и хорошее настроение. Весь дом украшен деревянными кружевами, а на крыше располагаются трёхглавый дракон и змейка. 

Говорят ночью у змея Горыныча глаза в темноте светятся(глаза на фотоэлементах). А когда ветер, говорят, он крыльями машет и головами шевелит...Кроме сказочных фигур, у себя на участке столяр-самоучка смастерил необычный фонтан. Вырезал кружевные наличники. А чердак превратил в крутящуюся смотровую беседку.

Старинное село Прозорово встречается в летописях 1408 года. Село расположено по обе стороны реки Редьмы. Через с. Прозорово пролегала «большая дорога» - Тихвинский тракт.   История Прозорова связана со старинным боярским родом князей Прозоровских. Этот княжеский род входил в число шестнадцати знатных родов России.В течение столетий владельцы Прозорова менялись. В начале XVIII столетия эти земли стали принадлежать Мусиным-Пушкиным и находились в их собственности двести лет, до Октябрьской революции 1917 года. В центре села каменная двухпрестольная Троицкая церковь с Михайло-Архангельским приделом, построенная в 1810 году на средства прихожан и графа А. И. Мусина-Пушкина. Отделкой и росписью храма занимались талантливые художники под руководством воспитанника Петербургской императорской академии художеств Ивана Шляхтенкова. В 1876 г. расширили трапезную, так как церковь перестала вмещать всех желающих, в 1891 г. построена кирпичная колокольня и ограда.В советское время церковь была закрыта, использовалась как склад и пекарня. В 1999 г. храм возвращен Русской православной церкви. В 2000 г. настоятелем храма назначен протоиерей Анатолий Денисов. Благодаря его стараниям храм приведен в порядок, отремонтирован, очищена прилегающая территория, а к двухсотлетнему юбилею храма – 21 ноября 2010 г. выполнена его роспись. К сожалению, внутри не были.

В 2016 г  батюшка Анатолий Денисов  - большой любитель старины,  открыл один за другим два музея в Прозорово. Они призваны сохранить обстановку, предметы быта крестьянского жилища, а чтобы дать ощутить и его дух, по задумке батюшки в музее «Молога» - бывшем купеческом доме, можно и пожить.   Этот дом-музей мы не видели,  так как узнали о нем только в Москве, изучая информацию в интернете.Чтобы не потеряться в небольшом Прозорове и специально для туристов установили указатель. Где Париж, где Лондон, где Москва - и сколько до них километров.

Завернули за угол и нашли огромный велосипед. Можно до Москвы махнуть.

Еще батюшка Анатолий Денисов решил строит целый дровяной город. Здесь уже выложили русскую печь(не видели), из бревен появился трактор(не нашли), стоги, заборы и мотоциклы, повозки. Затеял он этот проект не столько для красоты, сколько для пользы всего района. Дровяным городом хочет привлечь внимание газовиков. (Брейтовский район — единственный в Ярославской области без газа).

Сельский музей «Жили-были» находится по соседству с Троицким храмом. Идейным вдохновителем сбора коллекции выступил протоиерей отец Анатолий Денисов. На сегодняшний день коллекция музея составляет более тысячи экспонатов, рассказывающих об истории развития поселения. В музее «Жили-были» есть и комната боевой славы и большая коллекция музыкальных инструментов. Батюшка отменно играет на гармонии.  

Само здание когда-то было детским садиком, теперь помещение используется под музей. А экспозиция начинается уже на крыльце и даже на улице рядом – здесь выставлены плотницкие и столярные инструменты, сельскохозяйственный инвентарь. Внутри мы по понятным причинам не были. Музей пока закрыт. 

На выезде из села Прозорово еще один домик нам понравился:

Обратный путь через Брейтово, Борок, Шестихино, Новый Некоуз, Углич, Калязин, Дмитров занял чуть больше 6 часов.

 Мы получили прекрасные эстетические впечатления, подышали чистейшим воздухом, подивились красотой нашей Родины, но в очередной раз разочаровались в наших дорогах. По ним откровенно страшно ездить. 

А закончу снова моей любимой фото из архива:

Если вы готовы повторить наше путешествие, задавайте вопросы, постараюсь ответить и помочь. 


promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic