Kuba (kuba) wrote in travel_russia,
Kuba
kuba
travel_russia

Categories:

Подвесные мосты округа Руза

Мне вообще нравятся мосты. Предпочтение я отдаю, конечно, мостам историческим, но любой мост несет не только практический и эстетический смысл, но имеет еще и символическое значение: здесь и единение стихий земли и воды, и соединение разъединенных сущностей, и взаимодействие рукотворного и природного. Потому, когда во время прошлогодней поездки в Рузу мне в музее вручили туристическую карту достопримечательностей Рузского района (сейчас городской округ), я, в первую очередь, обратила внимание на подвесные мосты, которых здесь насчитывается шесть штук. Пять из них (Васильевское, Ладыгино - Игнатьево, Марс - Марково, Красотино - Ожигово, Кажино - Бараново) перекинуты через Москву-реку, и еще один (в районе санатория Дорохово) – через реку Руза. Все мосты доступны для осмотра и прогулок: ходить по высоким раскачивающимся конструкциям не то чтобы страшно, но ощущения необычные.


Мост в Ладыгино - Бараново.


Заходим на мост Ладыгино - Бараново.


Москва-река в районе Ладыгино.


Большой мост из села Марс в село Марково.


Да, в этот день мы побывали на в Марсе и благополучно покинули его.


Вход на мост в Марсе.


Еще один высокий мост в Красотино-Ожигово.


Остатки старой дороги в Красотино.


Москва-река здесь очобенно красива.


Мост в Кожино-Бараново самый "многолюдный": здесь рядом небольшой пляжик.


Дети прыгают в реку с моста.


Но река Москва по-прежнему безмятежно красива.


В Кожино сохранилась интересная ампирная церковь Воскресения Христова, выстроенная в 1822-1842 гг по проекту Д.Жилярди.

Неподалеку от первого моста можно осмотреть также усадьбу Васильевское, принадлежавшую с 1877 году помещику Щербатову, который в 1881-1884 гг выстроил здесь новый главный дом в викторианском стиле. Сейчас дом образцово отпескоструен, используется, похоже, санаторием им. Герцена. Кстати, на нынешнем месте усадьбу основал помещик И.А. Яковлев, незаконнорожденным сыном которого был А.И. Герцен (тоже, кстати, неоднократно посещавший Васильевское и любивший эти места). Попали на территорию санатория мы со стороны реки через дырку в заборе, с центрального входа нас не пустила бы охрана. В парке есть руины красивого павильона, а уже за территорией усадьбы находится церковь Александра Невского (1915-1917 гг). На другой стороне реки в селе Васильевское стоит Воскресенский храм, выстроенный еще в 1702-1706 гг. тогдашним владельцем этих мест дьяком Е.И. Украинцевым.


Село Васильевское. Церковь Воскресения Словущего (1702-1706 гг) и мост через Москву-реку.


Воскресенская церковь с остатками ограды XVIII в.


Мост в Васильевском со стороны.


Москва-река...


...здесь весьма живописна.


Водоросли на дне реки. Течение здесь, кстати, неслабое.


Мост в Васильевском.


Усадьба Васильевское. Дом Щербатовых (1881-1884 гг)...


...выстроен в викторианском стиле.


Здание санаториия им. Герцена.


Остатки паркового павильона.


Церковь Александра Невского (1915-1917 гг), выстроенная в псевдорусском стиле.


В селе Поречье на холме красиво стоит Казанская церковь (1763 г, колокольня 1783 г).

Искать мосты не так и сложно: все их знает Яндекс. К последнему из них, что в санатории "Дорохово", мы попасть и не надеялись. Но оказалось, что на закрытую территорию проникать и не нужно. Достаточно обогнуть забор санатория слева и оставить машину на ближайшей к берегу парковке. Отсюда по берегу Рузы можно пройти через открытые ржавые ворота – и мост ваш. При желании можно подняться в санаторий "Дорохово", но там архитектура исключительно советская послевоенная.
Впрочем, архитектурные объекты в этой поездке были не на первом плане, зато много было красоты и гармонии, свойственной подмосковным пейзажам, в целом.


Фотографии реки Руза с подвесного моста.


Мост через Рузу в районе санатория Дорохово.


Гуляем по мосту через Рузу.


Лестница, ведущая к санаторию "Дорохово"


Здание санатория "Дорохово".


Напоследок заехали в Юркино, где недавно отреставрирована одна из древнейших вотчинных церквей Подмосковья - храм Рождества Христова (1498 г). Притвор справа, кстати, "восстановлен" (вроде как он был здесь изначально).


Отпескоструенные апсиды церкви Рождества Христова. А вот на колокольню 1823 г постройки средств, похоже, не хватило.


Рядом с храмом видны остатки старого кладбища.
Tags: Московская область, Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Предлагаю дело на миллион

    Один из них летел невероятно долго через пустоту и холод, через несколько миллиардов лет пути, объятый огнем ворвался на Землю.…

  • Галерея искусства из мусора "Белая Лошадь" в Геленджике

    В чудесном приморском городе Геленджике в уютной сосновой рощице по дороге в Голубую Бухту (ул.Взлетная, 44) притаилась территория особого…

  • Красавец из Кронштадта

    Доковый мост. Построен в 1854-1856 гг. Проект инженер-подполковника Н.П.Богдановского, работы выполнены заводом Берда. Это единственный в Петербурге…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments