cr2 wrote in travel_russia

Categories:

Необычные памятники в разных городах России, которые обязательно запомнятся

Памятники бывают разными. Пафосными, печальными, спорными и понятными не каждому и даже не красивыми. И в каждом городе найдётся хотя бы один, который запомнится и будет прочно ассоциироваться с местом. Путешественник уже может даже подзабыть, что встретилось в том или ином месте, но образы таких памятников, как правило, останутся в памяти надолго.

Сегодня посмотрим 5 необычных памятников в разных городах России.


Томск.

На набережной Томи стоит Антон Чехов. Согласитесь, вы представляли его немного не таким, да? Теперь же, внимание, - текст, выбитый на постаменте: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".

Карикатурным Чехова сделали специально. Таким образом город как бы "отомстил" писателю, который в 1890 году проездом на Сахалин плохо о нём отозвался:

"Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…"

Появился памятник в 2004 году в честь 400-летия города и поставлен на народные средства. Скульптор - Леонтий Усов.

Хоть некоторые и ругали его, он стал одним из самых популярных мест в Томске. Кстати, как он вам?


Воронеж.

Знакомьтесь - Лечебный стул №0001.

Автором идеи был воронежский художник Александр Ножкин, работы которого покупались многими европейскими галереями. Первая модель стула появилась появилась ещё в 1994 году, а в 2011 скульптор Сергей Горшков на основе идеи Ножкина создал эту уличную скульптуру.

Как же "лечиться" этим стулом? Прежде всего - самим искусством иронии и юмора, что воплощены в проекте. А можно и посидеть, вдруг какая-нибудь "энергия" куда надо передастся) Посидел на стуле - стал другим человеком. Был грустным - стал весёлым, был жадным - стал щедрым, например:D


Самара.

Самарскую набережную украшает памятник "Бурлаки на Волге", созданный в 2014 году по мотивам картины Ильи Репина в честь 170-летия со дня рождения художника и в память о пребывании его в Самаре.

Кстати, размер "картины" соответствует настоящей.
Бурлаки были наёмными рабочими, которые за деньги тянули суда против течения реки весной и осенью. Перед созданием картины, Репин много путешествовал, и тяжёлый труд людей этой профессии сильно впечатлил художника.

Я почему-то не очень хорошо снял памятник и у меня получилось, что судна с бурлаками не видно. Вот оно отдельно.
В следующий приезд надо будет исправиться)

Автором памятника является самарский художник Николай Куклев.


Ростов-на-Дону.

Будете в Ростове-на-Дону, прогуляйтесь по набережной. Там можно полюбоваться Доном, поболтать с рыбаками про улов, посмотреть памятники героям рассказов Шолохова и увидеть вот такую классную штуку.

Это "Индустриальное Сердце Ростовской области", которое символизирует большую роль Донского региона в новой индустриализации юга России. Сделано для Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" агентством инвестиционного развития Ростовской Области.


Москва.

Закончим на вот таких необычных улитках в московском районе Куркино на улице с романтическим названием Соловьиная роща. Необычный и симпатичный памятник, где влюблённая пара улиток застыла в поцелуе.

"Влюблённых улиток" создал скульптор Филипп Рукавишников. Некоторые местные жители уверены, что если молодожёны в день свадьбы посетят памятник, их брак будет долгим и счастливым.

promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic