Довольно интересные дела тут делаются, да вот не всем они угодны раз.. Но начну по порядку. И как оказалось, что в этом "порядке" мы с мужем были лет тридцать как капельку "замешаны")
Итак, на реке Пахре более полувека существует биостанция Малинки от Института экологии и эволюции РАН. Здесь проводились исследования, связанные с наблюдением и анализом экологии Московской области. И..в свое время проходила свою практику и я. Вместе с мужем мы жили в Малинках, я занималась научной работой(писала курсовую), в свободное время гуляли по окрестностям. Многое забылось, конечно.
С одной стороны, есть биостанция. С другой стороны, есть прихожане православных храмов, создавшие общину КОШ-Крестьянская оратайская школа. Единомышленники заключили договор на аренду Борисовских земель (тут рядом урочище Борисовка) и организовали крестьянское хозяйство с пчеловодством, луговодством, семеноводством, животноводством..вобщем делами славными, близкими к природе и земле-матушке. И принципы жития , естественно, основанные на христианстве. И получился такой союз науки и религии в самом хорошем смысле. Почти двадцать лет эта школа существует. Вот их сайт, чтобы мне не переписывать концепцию Школы и множество ее проектов, почитайте, интересно.
А я расскажу об их проекте "Архитектурно-природный Ансамбль урочища Введенское-Борисовка".
Суть его в воссоздании деревянных церквей Руси(преимущественно северных) в природных условиях Подмосковья. Таким образом создается уникальный симбиоз природы и красивых деревянных храмов. И побывав там, действительно теряешься во времени.

Говорят, что раньше это место было менее доступным, так сказать вдали от мира сего, от суеты. Но цивилизация в лице наступающей стройки коттеджного поселка вторгается сейчас в этот славный духовно-природный мир. Увы-увы. Во-первых проложили дорогу, убрав её бетонными плитами. Добираться и строителям,и нам, праздным туристам стало проще.Ведет она прямо к забору у стройки от села Кукшево. А потом пешочком по тропинке до пасеки-первой рукотворной деятельности общины.


Советую надевать сапоги или старый кроссовки- дорога довольно мокрая(если дожди) и вязкая. И ещё комары-их полчища!
И не мудрено-рядом пруд. И уже видна красота.

Выходим на поле, где и само хозяйство подвижников находится и дело их рук возвышается.


Сейчас построены три церкви. Каждая имеет свой прообраз из древности.
Введенская церковь вобрала в себя черты Васильевской церкви села Шохны (Костромской области) и Успенской церкви в Кеми (Карелия)

Архитектурный облик Преображенского храма берет начало от церквей Костромской области. В этом храме ведутся службы. И если попросить пасечника, то он откроет двери и можно поставить свечку в нем.

Место тут святое, поэтом у неспроста общинники выбрали именно его. Тут явилась икона Введения Божьей Матери и была построена часовня (ныне утраченная).



Осуществляются и новые проекты строительства.



Однако сейчас ведется нешуточная борьба за землю. Несмотря на то , что КОШ является арендатором этих заповедных земель, являющихся особо охраняемыми и имеющими большое значение для науки( здесь произрастают уникальные виды растений, занесенных в Красную книгу, проживают огромное количество птиц и зверей), строительство вокруг таунхаусов продолжается (на некоторых фото видны эти дома). Но подвижники трудятся, и хочется, чтобы этот уникальный во всех смыслах уголок России оставался неизменным, и только высились бы деревянные храмы, осуществлялась научная, познавательная, трудовая и педагогическая деятельность этих людей.
Вот такие они Подмосковные Кижи.
Community Info