fru_snork (anik06) wrote in travel_russia,
fru_snork
anik06
travel_russia

Categories:

Подмосковные Кижи

Идею этой поездки мне подсказал пост в Фейсбуке Светы Кухтиной.Оказалось, что вроде бы изъезженное вдоль и поперек Подмосковье таит неизведанные ранее чудеса. Совсем рядом, можно сказать под боком столицы. Близ Троицка, котрый нынче Москва.

Довольно интересные дела тут делаются, да вот не всем они угодны раз.. Но начну по порядку. И как оказалось, что в этом "порядке" мы с мужем были лет тридцать как капельку "замешаны")

Итак, на реке Пахре более полувека существует биостанция Малинки от Института  экологии и эволюции РАН. Здесь проводились исследования, связанные с наблюдением и анализом экологии Московской области. И..в свое время проходила свою практику и я. Вместе с мужем мы жили в Малинках, я занималась научной работой(писала курсовую), в свободное время гуляли по окрестностям. Многое забылось, конечно.

С одной стороны, есть биостанция. С другой стороны, есть прихожане православных храмов, создавшие общину КОШ-Крестьянская оратайская школа. Единомышленники заключили договор на аренду Борисовских земель (тут рядом урочище Борисовка) и организовали крестьянское хозяйство с пчеловодством, луговодством, семеноводством, животноводством..вобщем делами славными, близкими к природе и земле-матушке. И принципы жития , естественно, основанные на христианстве. И получился такой союз науки и религии в самом хорошем смысле. Почти двадцать лет эта школа существует. Вот их сайт, чтобы мне не переписывать концепцию Школы и множество ее проектов, почитайте, интересно.

А я расскажу об их проекте "Архитектурно-природный Ансамбль урочища Введенское-Борисовка".
Суть его в воссоздании деревянных церквей Руси(преимущественно северных) в природных условиях Подмосковья. Таким образом создается уникальный симбиоз природы и красивых деревянных храмов. И побывав там, действительно теряешься во времени.



Говорят, что раньше это место было менее доступным, так сказать вдали от мира сего, от суеты. Но цивилизация в лице наступающей стройки коттеджного поселка вторгается сейчас в этот славный духовно-природный мир. Увы-увы. Во-первых проложили дорогу, убрав её бетонными плитами. Добираться и строителям,и нам, праздным туристам стало проще.Ведет она прямо к забору у стройки от села Кукшево. А потом пешочком по тропинке до пасеки-первой рукотворной деятельности общины.





Советую надевать сапоги или старый кроссовки- дорога довольно мокрая(если дожди) и вязкая. И ещё комары-их полчища!
И не мудрено-рядом пруд. И уже видна красота.



Выходим на поле, где и само хозяйство подвижников находится и дело их рук возвышается.






Сейчас построены три церкви. Каждая имеет свой прообраз из древности.

Введенская церковь вобрала в себя черты Васильевской церкви села Шохны (Костромской области) и Успенской церкви в Кеми (Карелия)






Архитектурный облик Преображенского храма берет начало от церквей Костромской области. В этом храме ведутся службы. И если попросить пасечника, то он откроет двери и можно поставить свечку в нем.








Место тут святое, поэтом у неспроста общинники выбрали именно его. Тут явилась икона Введения Божьей Матери и была построена часовня (ныне утраченная).








Осуществляются и новые проекты строительства.









Однако сейчас ведется нешуточная борьба за землю. Несмотря на то , что КОШ является арендатором этих заповедных земель, являющихся особо охраняемыми и имеющими большое значение для науки( здесь произрастают уникальные виды растений, занесенных в Красную книгу, проживают огромное количество птиц и зверей), строительство вокруг таунхаусов продолжается (на некоторых фото видны эти дома). Но подвижники трудятся, и хочется, чтобы этот уникальный во всех смыслах уголок России оставался неизменным, и только высились бы деревянные храмы, осуществлялась научная, познавательная, трудовая и педагогическая деятельность этих людей.

Вот такие они Подмосковные Кижи.
Tags: Подмосковье, поездка выходного дня
Subscribe

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments