Пост - про Обитаемый остров.
Волга в окрестностях Самары изобилует островами, но самый лучший из них, безусловно, Зелёненький. Аналогов ему в радиусе нескольких десятков километров нет ни по размеру, ни по богатству флоры/фауны, ни по красоте и длине пляжей.
Вдобавок, на нём есть турбаза, что позволяет разместиться достаточно комфортабельно.
Это пост про песок, солнце, горы, лучшую в мире реку и про возможность вырваться из окружающей действительности!
А ещё это про детство.
Турбазу на острове сделали специально для сотрудников одного из местных градообразующих заводов около сорока лет назад, доставив разборные щитовые домики вертолётами.
В девяностые годы турбаза на удивление продолжала функционировать при том, что сам завод загибался. Самое странное - сотрудникам завода, даже бывшим, путёвки туда продавали за 10% от их реальной стоимости.
В итоге к середине нулевых за отсутствием финансирования турбаза закрылась, года четыре зарастала кустами, потом её взяли в аренду на мильён лет некие граждане и реанимировали всё. Что-то даже сделали лучше: например, в некоторых домиках появились холодильники, душ с туалетом и телек.
Для тех, у кого домики попроще, предусмотрены умывальнички на улице
Самым адским адом раньше было, конечно, посещение уличного туалета. Их на турбазе было несколько и все они были просраны до невозможности. Я как-то читал у Лебедева про быт чукчей - его катали на собачьей упряжке и он смешно описывал, как во время движения то одна лайка, то другая отбегали в сторону и с невероятными усилиями гадили за две секунды, так как упряжка и не думала останавливаться, ждать пока там кто-то опростается.
Вот примерно так же процесс происходил в толчках старого типа, да ещё и потом этот непередаваемый запах говна и хлорки въедался в волосы и кожу, в результате чего аватар можно было из обонятельного образа лепить.
Прям здесь были одни из врат в подземный мир. Помню, один из самых диких был и злоужасных, в результате чего решили его снести нафиг, чем вычищать-облагораживать
Остальные туалеты переоборудовали в вполне адекватные Эм-Жо, даже с душевыми кабинами (опять же, для тех, кто в домиках без удобств)
Ещё из важных нововведений - каждый вечер специально обученный таджик убирает мусор с пляжа, относящегося к турбазе.
Какие-то хорошие люди на протяжении всей береговой линии воткнули площадки с мусорными контейнерами, из-за чего остров стал заметно чище. Раньше палаточники (а их там легион) к августу засирали большую часть пляжа так, что идти было боязно: того и гляди вскроешь ногу стеклянной "розочкой".
Впрочем, понятие "пляж" для Зелёненького - растяжимое во всех смыслах
Поскольку остров преимущественно песчаный и вся береговая линия там один сплошной пляж
Вдали очертания "Большой" Самары
Напомню, что Самара представляет из себя агломерацию, состоящую из центральной части города и нескольких посёлков городского типа, разбросанных в лесах и вдоль Волги на достаточно значительном удалении от центра и друг друга.
Возвращаемся в цивилизацию. На самой турбазе есть несколько типов домиков. Вот здесь практически коммунально живёт обслуживающий персонал)
Здесь, похоже, некая Настя
Вот тут, с видом на Волгу и собственной площадкой для шашлыков и медитаций жили мы
Meditation in progress...
Такой вот коттедж, не смотря на грозный вид, всего лишь четырёхместный
Часть домиков разрисована картинками разной степени затейливости. Зацените пикирующего ворона))
Что удивительно, большинство картинок на домиках сохранились на протяжении десятилетий, т.к. я помню их с самого раннего детства.
А в этом шалаше я провёл не один летний месяц, когда был маленьким..
Большинство домиков были распределены между цехами завода, поэтому из года в год там отдыхали всё те же лица.
У моего дедушки, начальника цеха, вообще был свой домик, "зарезервированный" на всё лето.
Этот шалаш был "прикреплён" к библиотеке завода, директором которой была моя бабушка. В дальнейшем мы в нём и останавливались, т.к. бабушке, хоть и давно ушедшей на пенсию, путёвку давали "по месту прописки".
Кроме Волги на острове есть три внутренних озера, на одно из которых очень любят ходить купаться все знатоки Зелёненького - вода там стандартно на 5-6 градусов теплее чем в реке, при этом дно такое же песчаное
Помню, как на этом озере, впервые взяв в руки спиннинг, с третьего или четвёртого заброса поймал щуку, которая размером была вот чуть меньше меня тогдашнего) Двоюродный брат, бедолага, увидев такую жизненную несправедливость, от зависти едва не разрыдался))
Вон виден посередине островок - для нас маленьких было целым приключением доплыть от берега до него. Сейчас я до этого островка доплываю за 15 секунд.
Правее от острова, вдали, виден песчаный откос - оттуда мы с отчимом ловили верхоплавку и краснопёрку.
Вообще после заезда на острове, мы стандартно привозили ведро солёной рыбы: отчим был заядлым рыбаком, ну и я по малолетству подвизался) Ещё каждое утро мы там ели колоссальных размеров ежевику, которой растёт огромное количество в местном малоисследованным лесу (отчим был не только рыбаком, но и грибником-лесовиком)).
Однако вернёмся на турбазу.
Водой она обеспечивается самостоятельно из артезианской скважины, есть даже собственная водонапорная башня
Есть столовая, можно заказать завтрак-обед-ужин (раньше это включалось в стоимость путёвки на весь заезд). В день обходится сие удовольствие примерно в 1 тыр. (данные по состоянию на 2015 г.), но имхо проще либо готовить самим, либо заказывать один обед/ужин.
Помню, на этой лестнице в восемь утра скапливалась толпа страждущих получить свои жиры с углеводами граждан - первая смена едоков заседала с 8 часов, вторая (лентяи, любящие поспать подольше) - с 9.
В девяностых у турбазы был совершенно замечательный директор (в не летнее время он был начальником одного из цехов), мужчина по фамилии Рабченко, по имени Владимир Семёнович. Человек старой закалки, он в любую погоду в шесть утра купался в Волге, растирался полотенчиком, после чего шёл в радиорубку и в 7:30 по громкоговорителям, установленным по всей турбазе неслось "Уважаемые отдыхающие! Объявляю подъём!", после чего весьма громко звучала песня Владимира Высоцкого про зарядку (к счастью, в исполнении самого Владимира Семёновича, а не Рабченко).
В 23 часа он же, предварительно искупавшись (также в любую погоду), объявлял отбой. Никакой жизнеутверждающей песни за этим, увы, не следовало.
Тогда все эти подъёмы изрядно раздражали, но в какой то момент в конце девяностых Рабченко умер. Назначили нового, не такого креативного директора и лично мне стало казаться, что чего-то не хватает.
Вместе с Рабченко, как бы это пафосно ни звучало, умерла часть души турбазы.
В самом начале деятельности турбазы, столовая была открытая. Дядя вспоминал, что народ съедал свои калории за пять минут: одолевали комары. Потом построили закрытую столовую из стекла и бетона, а в старой поставили черно-белый телевизор в висящей будке (будку запирали на ночь, чтоб телевизор не раскокали вандалы-дети сотрудников завода). Желающие могли посмотреть новости. Там же время от времени приезжало "кино" - некий дядька ставил экран и крутил самый настоящий кинопроектор. Народу на просмотры приходило тьма.
В комнатке, где сейчас располагается комок (кстати, там всё адски дорого), раньше была библиотека турбазы. Что ни говори, а советский человек был самым читающим человеком в мире.
Несколько домиков на отшибе отводилось спортлагерю. Не знаю, откуда брали этих спортсменов, в моей памяти отложилось, что там была вечно ватага гопарёнышей под руководством сурового дядьки-тренера, выгонявшего орду утром и вечером на пробежку вдоль береговой линии. Всё остальное время они всячески спортивничали: играли в пинг-понг и футбол, задорно матерясь и харкая направо-налево.
Вот, футбольное поле от них осталось
На Зелёненьком и только там я встречал жуков-пискунов. Белого цвета, большие, добрые и забавно пищащие на своих насекомских тусовках, они в больших количествах кружили около фонарей по вечерам.
Удивительно, но мы увидели их и в этот раз (а на турбазе я не был более десяти лет). Засняли пару в самый интересный момент)
Так как турбаза находится на острове, добраться туда можно только вплавь. Два раза в день (в выходные - чаще) туда плавает пароходик, называемый местными "Омик". Сколько лет на нём плавал, а только сейчас поинтересовался, сколько ж ему стукнуло. Оказалось - 1958 года постройки.
Есть легенда, что Энди Уорхолл скоммуниздил трактор и свалил из США-шки на Зелёненький. Теперь работает там электриком.
Ещё из ярких воспоминаний детства - эбонитовый чёрный телефон, который висел у радиорубки. К нему очередь каждый вечер выстраивалась как в Мавзолей - сие было единственное средство связи с большой землёй и народ тянулся поговорить с родными и близкими.
Второе средство связи было у Рабченко в радиорубке, но он никому не давал доступа к этому сакральному предмету власти.
Третье, по слухам, находилось в домике генерального конструктора завода, известного советского конструктора авиационных и ракетных двигателей Николая Кузнецова. По слухам - потому что хоть его домик и был всегда ухожен (и сильно отличался конструкцией и размерами от остальных), я лично ни разу не видел, чтобы в нём кто-то жил. И не знаю никого, кто побывал бы в нём в то время. Сейчас-то его, похоже, сдают так же, как и все остальные.
Ну а теперь телефон не висит, вместо него какая-то довольно похабная картинка
Ещё у радиорубки была старая яблоня, на которой к августу были огромные, но кислые яблоки (подозреваю - Антоновка). Добыть яблоко с неё считалось невероятным фартом у любого пацанёнка: за деревом неусыпно следил и завхоз, и сам Рабченко. Ходила легенда, что в конце последнего заезда Рабченко лично собирает яблоки, грузит их в лодку и ест потом плоды всю зиму.
Яблоня по прежнему стоит, плодоносит)
Вот такое место есть на карте. Я, честно, давно так от души не отдыхал, как там. Провели четыре дня, но было такое ощущение отключки от всего, что как будто месяц на работе не был.
Тишина и безмятежность
Запах сосновой смолы, мирный плеск Волги и редкое жужжание лодочных моторов. Полное умиротворение и единение с собой.
Там, где хорошо
До свидания, Зелёненький! Надеюсь, я расстаюсь с тобой не на десятилетие!
Community Info