podmoskva wrote in travel_russia

Categories:

Кучепалда: заброшенная деревня в Архангельской области, куда Travel-Russia на "Ниссанах" доехала

Окончательно вымершая, давно покинутая, но не забытая. Кучепалда. Деревня, жизнь которой закончилась давно и надежд на возрождение никогда после этого не было...

Пожалуй, это одно из самых известных заброшенных поселений Архангельской области. Про него куча информации и фото в сети, оно популярно среди фанатов и почитателей северных заброшек, сюда часто приходят любители тематических фотографий и, естественно, мы не смогли проехать мимо.

Мы приехали в Кучепалду, путешествуя по Архангельской области с экспедицией #чистый север на автомобилях #ниссан
Наши машины прошли везде, дорога накатана.

Я бы никогда не подумала, что обычный новенький указатель в оживлённом населённом пункте на трассе может указывать на давно покинутую деревню, а дорога, вполне себе нормального качества даже не по архангельским меркам, ведёт к давно покинутому миру.

Но, увы, это так. Каждый раз, оказываясь в подобных местах, щемит сердце и становится грустно. Грустно от того, что такого по просторам всей нашей необъятной много. Очень много. А когда-то здесь кипела жизнь, рождались дети, игрались свадьбы и было шумно и весело.

Наши машины прошли везде, дорога накатана
Наши машины прошли везде, дорога накатана

Сейчас же из зияющих мертвецкой пустотой окон веет лишь тревогой. Кажется, что вот-вот выглянет какой-нибудь суровый призрак. Но даже их нет здесь. Здесь тишина как на кладбище, которое тут тоже неподалёку сохранилось.

Кýчепалда. Одна улица вокруг исчезнувшего озера в форме кольца, у которого и начало, и конец таки были. Начало — постройка деревни Кучепалды, точно более ста лет назад. Конец — уход с этой земли последнего жителя.

Говорят, в своё время Кучепалда была одним из самых больших поселений Олонецкой губернии, занимая четвёртое место по количеству жителей в округе. 

В ней было более ста десяти изб и почти пятьсот жителей. Увы, но точных данных о годах и других подробностей, кроме приведённых, я не нашла. Все так или иначе ссылаются на коротенькую и ничем особо не примечательную запись в википедии, а жаль.

Вот так выглядит сегодня Кучепалда с высоты птичьего полёта. Снято на коптер.

На сайте соборы.ру нашла информацию, что в Кучепалде была часовня Илии Пророка, которая по мнению историков была построена в период примерно между 1850 и 1910 годами. 

Трудно сказать, та ли часовня на этих фото. По крайней мере, на крыше развалившейся постройки лежит главка. Грустное, конечно, зрелище.

Разрушенная часовня в Кучепалде
Разрушенная часовня в Кучепалде

Глядя на старые публикации несколько летней давности, понимаешь, что время жестоко и беспощадно. Домов становится меньше. Уходят навсегда в былое добротные северные избы, оставаясь лишь в сердцах и памяти тех, кто здесь когда-то жил. Это бывший деревенский магазин.

В Кучепалде жизнь прекратилась не из-за исчезнувшего внезапно карстового озера, как пишут многие. Здесь был достаточно крупный колхоз, ферма в районе и жизнь вполне бодрствовала.

В 60-е годы колхоз Кучепалда вошёл в состав совхоза «Печниковский», специализировавшемся на производстве молока и мяса, тут и картошку выращивали. В последующие десятилетия тут всё ещё теплилась какая-то жизнь, но с распадом совхоза окончательно загнулось всё. Деревня стала вообще не перспективной, работы не стало, народ из неё ушёл. Было это по некоторым свидетельствам где-то ближе к 90-м.

Деревня Кучепалда. Внутри одного из домов
Деревня Кучепалда. Внутри одного из домов

Примерно такая же история с судьбой соседней Красной Ляги, где тоже ушло озеро. Там каким-то чудом и неимоверными усилиями неравнодушных людей сохранился уникальный деревянный храм, но про него чуть позже и отдельно. Только из Красной Ляги дома разбирали и перевозили на новые места обитания, а в Кучепалде они остались.

В начале 2000-х здесь ещё было электричество, на этой вышке стояли антенны, солнечные батареи и висел телефон, но сегодня этого уже нет. Народ, кто в то время бывал в деревне, пишут, что тут примерно в 2015 году жило несколько людей. Может и так. Хотелось бы узнать точно.

Некоторые дома совсем крепкие с виду, но внутри ничего не сохранилось. Кроме одного. И стёкла целы, и двери на месте, и печь скорее всего топить можно, даже мебель есть. И много записочек на столе от случайных гостей. Тронуло очень, что хозяева оставили записку и она подарила новую жизнь, другую правда, этому месту. Здесь отдыхают сталкеры и путешественники, пришедшие в Кучепалду. Мы же просто заглянули и поблагодарили всех, кто прислушался к хозяевам.

Очень интересно, когда же и по какой причине из Кучепалды ушли люди. Как сложились их судьбы? Как здесь было во времена расцвета и бодрствования? Всю прогулку не покидала тоска и какие-то переживания. С одной стороны, жизнь в таких деревнях на Русском Севере или в любой другой глубинке страны и сейчас не сладкая, в городе-то поди получше будет. С другой...

В следующей публикации покажу вам, что же мы нашли в старом заброшенном доме и очень удивились.

Продолжение уже скоро...

Огромное спасибо сообществу Travel-Russia за возможность присоединиться к экспедиции "Чистый Север" #чистыйсевер и за очередной глоток любимого Севера! Подписывайтесь на этот хештег, по нему уже доступно немало интересного из прошлых поездок по Архангельской области и впереди ещё больше.

Организаторы проекта:
Организаторами экспедиции выступают медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia travel_russia, Ассоциация «Русский Лосось» и автомобильная компания Nissan Россия, предоставившая нам для экспедиции два автомобиля: Nissan Qashqai и X-Trail. Отличный, кстати, будет повод протестировать их на архангельских дорогах...Медиа-партнёр проекта — LiveJournal Russia livejournal

promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic