stabbut (stabbut) wrote in travel_russia,
stabbut
stabbut
travel_russia

Categories:

АРТУР ВОЛОШИН: СОТРУДНИЧЕСТВО С ТРЕВЕЛ-БЛОГЕРАМИ ИНТЕРЕСНО И ПЕРСПЕКТИВНО



Одним из результатов экспедиции «Чистый Север» сообщества travel_russia стала программа тестирования воды из водоемов Архангельской области/ О том, как появилась эта идея и чего ждать дальше, мы решили поговорить с Артуром Александровичем Волошиным (на фото), представителем ассоциации «Русский Лосось».

Полевая часть экспедиции завершилась. Артур Александрович, как вы оцениваете ее итоги?
- С интересом следил за маршрутом экспедиционных «Ниссанов» и часто ловил себя на мысли, что в описанные блогерами места нужно обязательно попасть и не только ради рыбалки. У нас огромная, невероятно красивая страна и экспедиция «Чистый Север» еще раз это показала. Но важно, чтобы эта красота не была уничтожена. Не случайно же по всей стране экологические проблемы выходят на первый план в информационной и содержательной общественной повестке. Главное, что я бы отметил в нашей экспедиции – это начало большой работы по формированию волонтерского блогерского движения. Теперь мы тщательно подведем итоги и будем двигаться дальше.



Ассоциация "Русский Лосось" стала надежным партнером экспедиции "Чистый Север".

В чем идея этого движения?
Мы ее придумали вместе с блогерами еще в феврале, когда они пришли в ассоциацию «Русский Лосось» с предложением о совместной работе. Суть в том, что любители путешествий часто оказываются в самых интересных и не всегда доступных местах. И в сообществе Travel Russia задумались о том, чтобы на волонтерских началах построить систему забора проб воды, которые потом сдавались бы в лабораторию для анализа. С организационной точки зрения идея хороша – при минимальной себестоимости можно обеспечить действительно большое «накрытие» даже за один летний сезон. Еще важнее, что мы даем неравнодушным к состоянию окружающей среды людям возможность принять практическое участие в защите чистоты наших водоемов. Нужно только пройти инструктаж, взять пробу с соблюдением определенных правил и точно указать место забора воды. Конечно, саму по себе эту технологию тестирования нужно отрабатывать и совершенствовать, но первый шаг уже сделан и сделан очень успешно.

В каких точках удалось взять пробы и что будет происходить с ними дальше?
Участники экспедиции работали с пробами воды в двух режимах. Передовая группа Марии Неласовой отправилась на остров Моржовец в Белое море, где участвовала в заборах воды по самым строгим стандартам, когда имеет значение даже состояние ногтей у берущего эту пробу волонтера. В дальнейшем наши партнеры из Архангельска проведут лабораторные исследования по содержанию в воде микропластика. Это, образно говоря, такая «глубокая научная классика». Основная же часть экспедиции под руководством Ксении Чесноковой отрабатывала другую модель – когда пробы волонтер берет в «любительском» режиме, по ходу достижения какой-то основной цели. Задача следующего, «лабораторного» этапа не в том, чтобы сделать полный научный анализ, а выявить в пробах явные негативные признаки – следы нефтепродуктов, химикатов и подобного. И если такое случится – поднять тревогу, обратившись в соответствующие инстанции. По замыслу, система должна работать именно так и стать фактически таким общественным мониторингом. Конечно, детали нужно тщательно отрабатывать вместе со специалистами и учеными, но начало положено.



Пробы воды участники экспедиции брали в разных тчках. Например, на скандально знаменитом Шиесе.

Поделитесь, как должна работать эта система общественного мониторинга в развернутом виде?
Проще всего представить ее в виде карты страны, где будут отмечаться точки забора проб. А в случае обнаружения в пробах вредных веществ, будет поднята тревога и привлечены соответствующие организации. Чем боле массовым будет такое движение, тем оно будет эффективней. И в том, чтобы начитать строительство такой модели именно на базе блогерских сообществ есть смысл и логика. Тревел-блогеры народ активный, организованный и безусловно любящий и ценящий красоту и чистоту природы. Нам в ассоциации «Русский Лосось» такое сотрудничество представляется очень перспективным.

А есть ли уже понимание, какие регионы могут стать местом проведения следующих экспедиций?
Будем думать, советоваться, обсуждать с нашими партнерами. Хочется и нашу родную среднюю полосу не забывать, в частности не чужую мне орловскую землю, и в то же время охватить разные дальние и экзотические направления. Потому что такие проекты – всегда немного шоу, так уж устроен современный мир. Но от этого они не перестают быть полезными и важными.




А как вы – предприниматель, инвестор, общественный деятель, пришли к теме защиты природы, к развитию экологических проектов?
Секрета тут нет, я давний поклонник рыбалки. Всегда старался уделять время этому увлечению, объездил много замечательных мест на карте нашей страны, и во время реализации больших бизнес-проектов и когда сотрудничал с государственными структурами. И конечно, я на своем опыте хорошо знаю, как важны сохранение чистоты и защита природы.



Tags: travel_russia, Интервью, партнеры
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments