Соколов Алексей (almakedonskij) wrote in travel_russia,
Соколов Алексей
almakedonskij
travel_russia

Ты мне как сарептянин сарептянину ответь...

DSC_7396.JPG

История первая.

А начиналось всё давным-давно. Еще во времена приснопамятных гуситских войн за реформирование церкви в XV в. Вот с тех самых пор и начинают вести свою историю беженцы-анабаптисты, в первой половине XVIII в. осевшие в Саксонии и получившие свое название по поселению где остановились - гернгутеры.
А тут, спустя всего каких-то 40 лет, и Екатерина II подоспела со своим манифестом о поселениях колонистов. Выделила значит для переселения иностранцев земли между Доном и Волгой, освободила от податей на время и пообещала свободу вероисповедания, если работать будут, а не бузить. И гернгутеры с легкостью сорвались с места и переехали поближе к Волге, разместившись на территории нынешнего Волгограда, в его южной части.

Первые гернгутеры прибыли уже в 1763 г. и назвали свое поселение в честь городка в Синодской пустыни, где творил свои чудеса пророк Илия – Сарепта. Основная цель поселения была охрана границ юга государства от кочевых мятежных охламонов, бередивших душу Руси-матушки. Поселение было укреплено пушками и прикомандировано войсками гарнизона Царицына. Как раз этот гарнизон и попал под раздачу пугачёвцев в 1774 году. Несмотря на периодические разорения “всяческой нечистью” колония продолжала жить и развиваться.



DSC_7263_.jpg


История вторая.

Практически в одно время с обретением саксонской оседлости моравскими братьями гернгутерами, в доме симбирского воеводы Афанасия, родился мальчик Никита (1729). Впоследствии пройдя обучение в кадетском сухопутном корпусе юноша приглянулся императрице Елизавете и не остался без ее внимания. Не будем уподобляться лавочным сплетницам и отметим лишь то, что быстрый карьерный рост в мирное время подкрепленный наградами в Семилетней войне довел молодого человека в возрасте тридцати с лишним лет до кресла Астраханского губернатора в 1763 году. Вот здесь-то и началась его кипучая мирная деятельность. И крепости для защиты от киргизов строил, и колонии немецкие организовывал, и даже шелководством с виноводством не брезговал.

По легенде, уже находясь в отставке, на приеме у другой императрицы, Екатерины II, Никита Афанасьевич был приятно удивлен заморским деликатесом “Англицким маслом”, который тут же возжелал производить сам. Этим деликатесом было горчичное масло. Поназаказав у всяких там лягушатников и чопорных британцев семян, отставной губернатор принялся за культивацию культуры на юге страны. Параллельно шло освоение дикой горчицы, произраставшей неподалеку в Калмыкии, но местный продукт отдавал горечью и не всем приходился по вкусу. Работа продолжалась.

Долгие опыты по скрещиванию дали свои результаты и теперь уже юг России, а не Британия поставлял продукт в столицы и завоевывал все больший успех сначала на территории государства, а потом и гораздо шире.


DSC_7297.JPG


История третья

После смерти отставного губернатора дело с горчицей не перестало существовать. Его продолжил доктор-сарептянин, который довел производство горчичных продуктов практически до совершенства и организовал на берегах Волги огромные производства. Звали врача Конрад Нейц и с тех самых пор, с начала XIX в. Царицынская (а нынче и Волгоградская) горчица славится на всю Европу. А сама Сарепта, наравне с французским Дижоном, является одним из мировых центров производства горчицы.

Ну хватит на этом истории. Кому интересны подробности сам отыщет на просторах сети, или как-нибудь позже расширим познания на страницах этого блога ))



DSC_7278.JPG


А к чему я это все вышеописанное произнес? Да к тому, что совсем недавно удалось посетить одно из старейших производств региона. За несколько часов можно узнать и краткую историю становления горчичного дела в регионе (18-20 вв.), и принять участие в мастер-классе по приготовлению нескольких видов горчицы, а также лично поучаствовать в ручном производстве горчичного масла. Ну и напоследок угоститься горчичным чаем с бюргерскими колбасками по спецрецептам местных немцев.
Дальше в основном фото с небольшими комментариями при необходимости.


Перво-наперво нужно посетить музей русской горчицы для обзорно-вводной лекции.

DSC_7273.JPG



Аппарат для изготовления горчичного масла в домашних условиях. Чем-то напоминает по работе сепаратор ручной или соковыжималку. Для начало механизм необходимо было разогреть, чтобы дело пошло как "по маслу".

DSC_7277.JPG



А потом сильные лапки маслодавильщиков принимались за дело. Слева в стакан сливается еще отстоявшееся и не фильтрованное масло. Справа выходит практически сухой жмых.

DSC_7306.JPG



Жмык выходит косичками и в хозяйстве потом удобно использовать на нужды. А запах у него какой. Ухххх!
Посетители демонстрируют чудеса аппаратоплетения жмыха.

DSC_7311.JPG



Сарептские заводы прошлого...

DSC_7283.JPG



... и их продукция

DSC_7289.JPG



DSC_7285.JPG



Затем перешли уже непосредственно к приготовлению горчицы как закуски на стол. Народ увлеченно врывается в процесс.

DSC_7320.JPG



DSC_7327.JPG



А вот и сама виновница вечера. В виде зерен

DSC_7329.JPG



и пока еще в одушевленном образе.

DSC_7345.JPG



Ну и как же без упоминания о знаменитых горчичниках, так необходимых для лечения простуды.

DSC_7342.JPG



И несколько образов Сарепты на природе.

DSC_7388_.jpg



DSC_7271_.jpg



DSC_7406.JPG



Попадаются правда и такие экземпляры старинной архитектуры. Далеко нам еще до тех же немцев в плане сохранения памятников. Они Дрезден по кусочкам восстановили, а мы свое уберечь не можем. Печально...

DSC_7412_.jpg



DSC_7434.JPG


Сарепта один из уникальных музеев Волгограда, посещение которых обязательно для любого гостя нашего города. Можно получить массу положительных впечатлений и открыть для себя огромный пласт новых знаний.



Tags: Волгоградская область, экспресс-визит
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments