superman2014 (superman2014) wrote in travel_russia,
superman2014
superman2014
travel_russia

Categories:

Усадьба «Смольнево»

Усадьба Смольнево находится в 15 километрах от города Киржач и 30 километрах от города Кольчугино. От усадьбы сохранился парк с заросшим прудом и очень необычный храм Преображения Господня. Существует легенда, что необычность архитектуры храма объясняется тем, что у графа С.В.Салтыкова жена была немка. Для неё, он внес в постройку элементы западной архитектуры.


Усадьба расположена в живописном уголке Владимирской области.


В писцовых книгах Смольнево упоминается впервые в 1628 году: оно заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину,в селе "место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой", описываются последствия разорения края после Смутного времени. Храм в Смольневе так и не был восстановлен до начала XVIII века.






В 1715 году владелец села генерал-адъютант Семён Андреевич Салтыков (1672-1742) построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. При жизни графа Семёна Андреевича усадьба перешла к его сыну, графу Владимиру Семёновичу (1705-1751), генерал-майору. Он вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери.




Кровля башен выполнена по типу польских костелов.


С колокольни открывается потрясающий вид на округу.






















Внутреннее убранство храма.






Вокруг второго этажа была сооружена открытая галерея.


В галерее находится в ход в концертный зал с потрясающей акустикой.




Потом усадьба принадлежала сыну Владимира Семёновича, графу Сергею Владимировичу (1739-1800), который в 1780-х годах перестроил храм, значительно расширив его. Храм был устроен двухэтажным, в нижнем этаже три престола (главный - Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живоначальной Троицы, освящён в 1788 году, и Казанской иконы Божией матери, освящён в 1787 году).


Над храмом возвышается восьмигранная двусветная башня, а с западной стороны - подобная ей колокольня, на которой в 1799 году были установлены часы. Вокруг второго этажа храма была открытая галерея, в 1833 году она стала закрытой, с 36 окнами. На втором этаже в 1783 году был освящён придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.



В конце XIX - начале XX века село входило в состав Жердевской волости Покровского уезда.


В годы советской власти, вплоть до 2005 года Смольнево входило в состав Кипревского сельсовета (с 1998 года до 2005 года — сельского округа), ныне сельского поселения.


Tags: Владимирская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Шаройская крепость. Чечня 2025

    Наверное самый крупный архитектурный памятник Чеченской республики. К сожалению новодел. Восстанавливалась с 2010 по 2020 год. Википедия пишет, что…

  • Горнолыжный курорт Ведучи. Чечня

    Относительно новый горнолыжный курорт. Находится в глубине Аргунского ущелья почти на границе с Грузией 1. Несколько картинок по дороге 2.…

  • Кимры за Кимркой

    2 августа 2024г. Кимры, Московская ул., 25. Дом Блинова. Координаты: 56°51'43"N 37°21'6"E Прежде всего в…

promo travel_russia июль 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments