Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in travel_russia,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
travel_russia

Categories:

Неожиданно - край озер.

Мы приехали на Тургояк к закату, и сразу выбрались на довольно высокую точку, на один из скальных обрывов, к беседке, - заход солнца отсюда виден во всей красе. После жаркого для и подъемов в горы, сидеть свесив ножки на скале, обдуваемой вечерним бризом, было невероятно приятственно. Я подставляла лицо ветру и наслаждалась невероятно чистым воздухом, насыщенным ароматом хвои.







Озеро Тургояк вовсю конкурирует по красоте и чистоте с Байкалом, его так и называют - "Уральским Байкалом". Включен в список ценнейших водоемов мира. Вода и правда чистейшая, пресная.



Честно говоря, не очень понимаю все эти сравнения - "Уральский Байкал", "Турецкие Мальдивы" и прочая. Ну зачем? Вместо того, что бы строить свой бренд, продвигать свои преимущества и создавать стабильный турпоток к себе, просто примазываются к уже известному. А оно - все равно не то.

Тургояк, несомненно, красив, и заслуживает своего Имени. Да-да, с большой буквы. Но он не Байкал, он другой. И судя по зимним фотографиям в сети - Тургояк совсем не Байкал. По мне так это и к лучшему. Хотя вода тут реально одна из прозрачнейших (видимость в некоторых местах до 17,5 м.), мягкая и насыщенная кислородом - чем очень близка по качеству к байкальской. Так что наименование "младший брат Байкала" тут куда уместнее. Но опять таки - зачем?

В теплую погоду (в другую просто не видела) жизнь вокруг кипит - народ активно съезжается на покупашки, пляжи битком. Нет, не купалась. Просто любовалась сверху.





Тургояк - это по сути огромная гранитная чаша диаметром местами до 7 км и глубиной до 36,5 м.

Питается в основном за счет грунтовых вод, речек, если верить интернету, впадает шесть, но мелкие, еще пять ручейков, вытекает одна река. Дно каменное.



Рыбалку тут хвалят, ловятся сиг, плотва, окунь, ерш, щука, карась, язь, линь, форель, рипус, налим. Но вот на моторной лодке по идее не поплаваешь - природоохранная зона, памятник природы (хотя некоторых это не останавлявает). Так что гребите, Шура, гребите.

Ну или на парусах.



Нам не удалось попасть на местный остров (а при низкой воде - полуостров) Вера, окутанный тайнами и легендами. Местные культовые мегалиты-дольмены стоят по мнению ученых уже лет так 6000. Но это не точно. Но почти. Позднее на острове отметились старообрядцы, оставив нам свой скит. Так что повод вернуться и увидеть своими глазами - есть.
Расположена "чашечка" недалеко от Миасса. Вообще для меня стало открытием, сколько же озер в Челябинской области! Что-то невероятное! Поговаривают, их более 3160! Вот что мы знаем об этом регионе? Залежи полезных ископаемых и самоцветов, огромные промышленные предприятия и экологические катастрофы... Увиделось же совсем другое - шикарная природа и просторы. Область несомненно заслуживает приехать сюда еще раз, с чувством, толком, расстановкой.




















Tags: Челябинская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments