Nefer (nefer) wrote in travel_russia,
Nefer
nefer
travel_russia

Categories:

Загадочное Скнятино

Для хешмоба "10yearstravelchallenge" нашла старые неопубликованные фотографии. Сразу столько воспоминаний нахлынуло :) Дело было десять лет назад. В тот год выдалось аномально жаркое лето. Стало ясно, что нужно любым способом выезжать из Москвы. Так подумали все, оказалось, что санатории и пансионаты в Подмосковье забиты под завязку. Стали искать гостиницы в других городах. Увы, бюджетные варианты забронированы до конца лета, есть места по каким-то совершенно невменяемым ценам. У многих домов отдыха не было даже сайта, только номер телефона, приходилось звонить. Мы уже почти отчаялись, как вдруг на одной турбазе сказали, что у них есть комната без ремонта, если нас устраивает, можно приезжать. Короче, рванули.




Приехали поздно вечером. Уже стемнело. Погуляли по территории и пошли спать. На ближайшие выходные были обширные планы: Калязин, Кашин, Углич. Комната без ремонта - конечно, полный треш. Но выбора не было.




Так выглядят нормальные комнаты. Мы разместились в пристройке, душ и кухня находились в основной части дома. Можно прийти и по-человечески выпить чаю. В общем, с утра все выглядело не так уж страшно.








Слава труду! Это прекрасно. В то время я как раз увлекалась подобными вещами. Да и сейчас такие находки тоже радуют. Место достаточно глухое. Всего 200 км от Москвы, но не покидает ощущение, что ты забрался в такую тьму-таракань. Там даже асфальта нет, последние километры едешь по грунтовке. А вокруг рыбаки в резиновых сапогах и приверженцы эко-туризма с рюкзаками.






Так, это выглядит на карте. База отдыха расположена на берегу Угличского водохранилища, в деревне Волнога Калязинского района. Это поймы слившихся с Волгой рек Нерль и Волнушка. Из рыб там водятся лещи, щуки, сомы, ерши, окуни. Можно ходить в лес за грибами и ягодами.




На Волге есть небольшие островки, на которых летом живут рыбаки. Туда же едут любители отдыха с палатками. То есть совсем такой отрыв от цивилизации. Все необходимое нужно взять с собой, плюс еще договориться, чтобы потом забрали обратно на берег. Регулярного сообщения разумеется нет, лодки ходят не каждый день.








Тот самый катер, который я сфотографировала первым, когда мы только приехали. Ночью все выглядело по-другому.








Фото десятилетней давности. Сейчас на турбазе "Скнятино" появились новые современные домики и двухэтажная гостиница. Есть даже номера с удобствами. Можно арендовать баню. Интересно было бы побывать там снова и сравнить впечатления.




Есть еще один любопытный момент - история Скнятино. Город основан Юрием Долгоруким в 1134 году. В 1216 году он разорен новгородцами, в 1238 году разрушен войском Батыя, в 1288 году сожжен во время княжеской усобицы. В 1459 году упоминается уже как деревня.

До создания Углического водохранилища, деревня Скнятино располагалась в другом месте, сейчас от нее остался лишь остров. Земляные укрепления, древнее городище и старая ветка железной дороги были затоплены.


Оригинал поста - https://neferjournal.livejournal.com/5081454.html


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Тверская область, Ярославская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дагестан-2020. Датунский храм и старый Кахиб

    Утро начинается в дороге - проездом через село Карадах на берегу реки Аварское Койсу Неподалеку, в ущелье Хатан-Бугеб-ккал (в…

  • Вологда 2025

    Город напомнил Оренбург тем, что тут ухоженный исторический центр и такие же наводящие уныние спальные районы 1. Башни и стены Вологодского…

  • Кирилло-Белозерский монастырь. Кириллов 2025

    Информации в интернетах много. Если коротко: Монастырь основан в конце 14 века. Точнее говоря, тут два монастыря, которые стоят рядом. Монастыри…

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments