autotourists53 wrote in travel_russia

Categories:

Ростов-НЕ-на-Дону или назад, в прошлое..

Ещё будучи в Ярославле и обойдя за полдня почти всё, что планировали, решили рвануть в Ростов.
Я, честно говоря, и не знала, что есть ещё какой-то Ростов, кроме южного, но на памятнике нулевому километру Золотого кольца он обозначен.

Ехать до него от Ярославля чуть более 50 км по отличной автодороге "Холмогоры". Отличная потому, что в обе стороны две полосы, встречный поток отделен широкой зелёной зоной, да и само покрытие без ям и ухабов. В Ростове направляемся к озеру Неро, просто так чтобы посмотреть. Но нам несказанно везёт, потому что находится человек, организующий эдакие мини-экскурсии по озеру на моторной лодке за небольшую плату: 300 р взрослый, дети бесплатно, но можно договориться, как мы, и прокатиться за 500 всем четверым. Лодка мчит нас почти на середину озера, к острову. Раньше, по словам местных жителей, на этом острове был песчаный пляж, и это было излюбленное место отдыха местных жителей. Даже оркестр привозили туда на корабле, чтобы отдых проходил под живую музыку. Сейчас же остров весь зарос кустами и камышами, и от былого пляжа не осталось ничего. Обогнув остров, плывем немного в сторону берега и останавливаем лодку. С этого места виден и Кремль, и два монастыря, находящиеся на разных концах города у озера, и поклонный крест, установленный на берегу, в благодарность князю Владимиру за то, что крестил Русь. Красотища!

Вид с озера Неро на Кремль и Поклонный крест (г. Ростов)
Вид с озера Неро на Кремль и Поклонный крест (г. Ростов)

Полюбовавшись с озера, мы отправляемся вдоль берега к этим местам на машине, чтобы посмотреть поближе. Ведь именно от нашего "экскурсовода" на моторке мы узнали, что здешний Кремль - это то самое место съёмок знаменитого фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Услышав это, не могли не проверить.
Нет, мы не стали гуглить информацию, мы поехали смотреть своими глазами и трогать своими руками.
Мы нашли и то место, где снимали эпизод прыжка со стены, и откуда выбегали Милославский и Иван Васильевич, и ту самую колокольню, где псевдо - царь запутался в верёвках.
Кому лень искать перечисленные эпизоды из фильма, можно посмотреть наше видео, где отражено то, что было в кино и то, как это выглядит сейчас Подъем на звонницу стоит 100 р (взрослый) и 50 р (дети).

Та самая звонница, только в фильме она снята с внутренней территории, а у нас снаружи
Та самая звонница, только в фильме она снята с внутренней территории, а у нас снаружи
Те самые колокола, в которых запутался псевдо-царь
Те самые колокола, в которых запутался псевдо-царь

Про эпизод с прыжком со стены нам рассказали, что прыгали все в сено, но и сама стена на самом деле низенькая

Та самая стена
Та самая стена

Ещё будучи на озере увидели, что на берегу что-то сильно дымится, подумали, что пожар, но наш проводник пояснил, что это просто работает местное предприятие "Атрус", производящее квас. Как туристы, которые вместо магнитов в качестве сувениров покупают продукты и напитки местных производителей, мы, конечно же захотели попробовать этот самый квас, но даже в фирменном магазине "Атрус" напитка мы не нашли. Продавцы говорят, что всё уходит в Москву. Зато купили квасное сусло местного производства. Дома будем пробовать

Такой вот он, Ростов Великий. Маленький, уютный, мало кому известный (можете провести эксперимент и сказать знакомым, что собираетесь в Ростов. Вряд ли кто-то из них спросит в какой именно. Все сразу решат, что на Дону) , но со своей историей и атмосферой. Будете в Ярославле или неподалёку - обязательно посетите Ростовский Кремль, и вам обязательно покажется, что машина времени существует, во всяком случае та, которая возвращает в 1973 год, а тех, кто как я, тогда ещё не родились - как минимум в детство!

Ростовский Кремль
Ростовский Кремль
Стена Ростовского Кремля
Стена Ростовского Кремля
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened