Елена Лопатина (elena_ryabchev) wrote in travel_russia,
Елена Лопатина
elena_ryabchev
travel_russia

Categories:

Остров Ольхон на Байкале



С некоторым трепетом начинаю пост про остров Ольхон. Листвянка, Иркутск, Тальцы и все побережье - это всего лишь золотая оправа, Байкал - голубой бриллиант, а Ольхон называют сердцем и душой озера. Первый раз попала сюда в прошлом году. Если очень повезет, то и следующий летний отпуск проведу в Хужире. Это необычное место, с яркой позитивной энергетикой и притягивающей харизмой. Кроме того, здесь нереально красиво! :)

Остров Ольхон относительно мал, его длина составляет 71 км, ширина — до 12 км. Климат особенный, почти всегда солнечно - всего 48 пасмурных дней в году. А еще здесь растут реликтовые растения, не характерные для современных климатических и географических условий, например, в степях (!) на севере острова обнаружены поляны эдельвейсов - это напоминание о том, что когда-то на этом месте возвышались горы. В Хужире (это самый большой поселок острова, где мы жили) есть целая роща реликтовых сосен, возраст которых достигает аж 1100 лет.



На Ольхоне много уникальных птиц и змей, которые больше нигде не встречаются. Но, к сожалению, из-за обилия солнечных дней и ветров остров сильно подвержен пожарам, которые почти всегда связаны с нерадивыми туристами, которые разжигают костры в неположенных местах. Если решите покататься на квадроциклах или машинах, пожалуйста, ездите только по дорогам, потому что уникальные реликтовые травы, после того, как по ним проедет квадроцикл, уже не восстанавливаются и гибнут. На этом месте остаются голые проплешины, и это, к сожалению, уже навсегда.

Попасть на остров летом по суше можно только через пролив Ольхонские ворота на пароме. Из-за этого парома лучше правильно выбирать время отъезда и приезда. Например, в четыре часа дня мы стояли около двух часов, зато уезжали утром в будний день и ждали всего 10 минут. Посоветуйтесь с хозяином гостиницы или гостевого дома, в которых решите остановиться, насчет лучшего времени приезда и отъезда.





Пока есть время, мы фотографируем цветы.



Паром приехал. Их тут два: один совсем маленький, на 5-6 машин, второй - большой, называется "Ольхонские ворота".



После переправы мы снова едем в микроавтобусе и смотрим на Байкал.



Население острова составляет около 1600 человек, это в основном русские и буряты.
Наслышана много о людях Ольхона. Они, на мой взгляд, особенные. Приведу два примера. Есть на острове больница, небольшая, поселковая. В ней работает акушерка, она в возрасте уже. Отправили ее как-то в Иркутск на повышение квалификации. Первая тема - "Переломы ключицы у новорожденных" (по статистике, это самая частая акушерская патология). Наша акушерка спрашивает: "Это что такое?" "Ты, что, не знаешь, новенькая, что ли?" "Да я за время своей работы 3000 детишек приняла, и первый раз про такое слышу!"

Второй пример. На Ольхоне, когда дети вырастают, родители берут из детского дома детишек и начинают их воспитывать, часто 2-3; если есть, то братьев и сестер, чтобы не разлучались. Так здесь принято. Молодцы же, правда?

**

Нам повезло, и сразу после приезда в Хужир мы впритык успели на вечернюю экскурсию на кораблике и посмотрели редкой красоты закат.





Вот это маленький островок называется Крокодил.



Бакланий остров.



***

На следующее утро подруги уехали на экскурсию на север Ольхона, а мне пришлось остаться, нужно было немного поработать на компьютере. Потом, когда дела закончились, Гала Сибирякова, хозяйка гостевого дома "Байкальский плес", с которой мы очень подружились в прошлом году, уговорила погулять с собаками. Она держит питомник северных собак (самоеды и хаски). Летом, чтобы правильно тащить сани зимой, им необходимо гулять с утяжелением. Как правило, утяжелением выступают счастливые туристы, которым выпала такая возможность. На пояс надевают специальное снаряжение (похожее на страховку для скалолазов), а к нему карабином прикрепляют повод для собаки. То есть не человек ведет собаку, а собака тащит человека за туловище, а он ее тормозит. Прогулки с собаками - это большое удовольствие! И, девушки, это еще и прекрасный фитнес, после него чертовски болят нагруженные мышцы пресса и ног.



Собаки и Байкал.



А потом я пошла просто гулять по Хужиру. Это самый узнаваемый символ острова Ольхон - гора Шаманка на мысе Бурхан. Она является одним из девяти самых священных мест Азии. Буряты уверены, что в сквозной пещере жил сын небесных тенгриев - хозяин Байкала по имени Хан Хутэ-баабай. "Бурхан" - тибетское слово, оно появилось, когда большинство бурятов в 17 веке приняли буддизм, и обозначает "Будда", "Бог".

История у этого места впечатляющая. В районе мыса Бурхан обнаружена стоянка древнего человека и захоронения эпохи неолита и бронзового века, это 5 тысяч лет до нашей эры! Голова кругом идет, правда?



Шаманка обладает удивительно мощной энергетикой. Здесь теряешь чувство времени и чувствуешь необыкновенное единство с природой, ее мощь и свободу. Подобное чувство возникает, когда лежишь в горах у костра и смотришь на ночное небо, полное звезд, но в этом месте время суток не имеет значения. Люди сидят часами и любуются на открывающиеся пейзажи.





Молитвенные столбы или сэргэ (по-бурятски, коновязь). Буряты (думаю, что и все кочевники) знают, что у места, где поставлены сэргэ, есть хозяин. В нашем случае, это - ни много ни мало, сам хозяин Байкала.



Считается, что зеленую ленточку повязывают, когда просят процветания, жёлтую – богатства, красную – любви, синюю – долголетия и белую – для обретения просветления. На Ольхоне до сих пор почитают шаманов. Самый известный из них - Валентин Хагдаев, шаман в 19 поколении. В прошлом году нам посчастливилось попасть на встречу с ним, послушать древние эпосы и поговорить о народной медицине. Говорят, при желании можно попасть и на личную консультацию. Насколько я знаю, с ним в свое время встречались Алина Кабаева, Наталья Водянова, Анатолий Чубайс и, во время своего визита в 2009 году, Владимир Путин.



На этом пляже мы купались, когда девчонки приехали из своего путешествия на север Ольхона. Удивительное ощущение - заходить в воду холодно, но чем дольше в ней находишься, тем становится теплее. Для тех, кто не любит экстрима, на берегу стоят машины, переделанные под мини-баньки. Сначала нагреваешься, потом прыгаешь в Байкал. Так, конечно, проще решиться. :)



Возращаюсь в Хужир.





Какая рыба талантливая - хоть остров покажет, хоть массаж сделает.







Как жаль, как жаль, что у нас был всего один вечер и один полный день на Ольхоне. Надеюсь как-нибудь вернуться, хотя бы на пару недель, и получить нескончаемое удовольствие. Если интересно узнать больше, в моем журнале есть прошлогодние посты под тэгом "Байкал".

Спасибо, что были со мной в этом путешествии!
Tags: Байкал, Бурятия, едем в отпуск
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments