autotourists53 wrote in travel_russia

Categories:

"Башня Рапунцель" по-новгородски

Усадьба Ванюковых. Солецкий район, Новгородская область
Усадьба Ванюковых. Солецкий район, Новгородская область

Началось все с того, что в один из выходных дней, я поехала на маникюр. Поскольку процедура эта не быстрая, время проходит за общением с мастером. И так между делом, Оля (мастер) вдруг спрашивает: "а Вы были у башни Рапунцель? Я вот хочу съездить на выходных". Глаза мои слегка округлились... Какая башня? Где это? О чем вообще идёт речь?
И далее Ольга показывает мне пост в одной из групп ВК и рассказывает, как сама случайно узнала о том, что где-то в Солецком районе есть так называемая "Башня Рапунцель".

Я не стала особо всматриваться и вчитываться, но сразу для себя поняла, что тоже хочу туда! Приехав домой, с порога рассказала мужу о том, что есть такое чудо чудное, да диво дивное, а поскольку воскресенье, и все мы не особо заняты, то давайте-ка, ребята, сгоняем туда!
И пока,  слегка подофигевший от такого внезапного предложения муж начал лениво искать в интернете то, о чем я говорю, я уже на кухне собирала наш традиционный ланч-бокс, приобретённый специально для поездок.
Полчаса на сборы, и вот мы уже мчим навстречу сказке). Шимск - перевалочный пункт, где уже по традиции, нужно остановиться, чтобы выпить кофейку и съесть какую - нибудь вкусняшку из "Старорусской мельницы". Дальше уходим налево, на Сольцы.

В Сольцах - опять налево, на мост (ул. Володарского, если что), а за мостом - направо. Там, кстати указатель на "парк Горки". Дорога до деревни Горки хорошая, асфальтированная, без ям и колдобин. В том самом посте в ВК говорилось, что в Горках на перекрёстке нужно повернуть налево, но где именно - было не очень  понятно, поэтому по деревне ехали не быстро, разглядывая каждый поворот, и только проехав всю деревню всквозь, мы поняли, что как таковой перекрёсток в деревне один! Все остальное - отворотки на небольшие улочки и заезды к домам. Даю ориентир : справа от этого перекрёстка (точнее перед ним) стоит памятник Ленину, а слева - очень интересное здание, вот как раз за этим зданием и нужно повернуть налево.

То самое здание, у которого нужно повернуть налево
То самое здание, у которого нужно повернуть налево

Там, спустя несколько метров асфальт заканчивается и начинается её величество грунтовка. Честно говоря, не самая плохая (но опять же, нам повезло с погодой. В дождь она была бы гораздо хуже, потому как по большей части состоит из глины).
Не посчитали километры, но что-то около 10 (по ощущениям), и мы начали думать, что не туда едем, как вдруг перед нами появляется такая долгожданная крошечная табличка со словом "Каменка".
Ура! Мы на месте! Ну а там искать особо не пришлось, практически сразу справа показалась арка, а за ней виделась башня.

Арка - вход в усадьбу
Арка - вход в усадьбу

Сомнений, что та самая - не было. Но мы, как обычно, решили проехать чуть дальше по деревне, осмотреться, так сказать, вдруг там что-то ещё интересное есть. А оно на самом деле есть. Впереди замаячили развалины. Бросили машину, пошли смотреть. Крыши нет, а вот стены сохранились довольно неплохо. Но то, как они были выложены - меня впечатлило больше всего. Стена из большущих камней, булыжников, но как же это величественно и мощно смотрится!

Стена из камней
Стена из камней

А в одном месте через бывшее окно проросло огромное дерево.

Дерево, проросшее сквозь стену.
Дерево, проросшее сквозь стену.

Идём дальше. Здание большое, длинное. Где-то остались петли от когда-то висевших ворот, где-то место под ворота заложено теми же самыми камнями. Не похоже на жилой дом. Честно, не изучали особо историю этого места, но успели почитать, что здесь, в Каменке, была усадьба купцов Ванюковых, известных обработкой льна.
Возможно - эти строения были цехами или хранилищами для льна.. Внутри уже все заросло деревьями и травой. (это хорошо видно на видео)

Место бывших ворот (петли сохранились)
Место бывших ворот (петли сохранились)

Настало время самой башни. Буквально с первого взгляда на неё начинаешь испытывать чувство радости и восторга.

Усадьба купцов Ванюковых (башня "Рапунцель")
Усадьба купцов Ванюковых (башня "Рапунцель")

Обошли вокруг, заглянули внутрь. На башню подняться невозможно. Лестниц нет, да и само здание буквально рассыпается. Половины стен уже просто нет, часть балок попилена и украдена (других идей нет, явно видны следы распилов), в земле видны дыры с грудами кирпичей (видимо, когда-то там был цокольный этаж, подвал), в общем, передвигаясь по территории самой "башни", а точнее бывшего дома купцов, следует очень внимательно смотреть под ноги.

Остатки стен
Остатки стен

Верхняя часть смотровой башни - деревянная, сильно покосившаяся, но до сих пор держится)
За домом несколько дубов, часть из которых, по всей видимости, упала во время последних ураганных ветров, потому как видны были следы отломов и много напиленных пеньков.

Один из дубов
Один из дубов

А ещё чуть дальше - дорожка. Оказывается, она идёт вокруг всей усадьбы. Такой местечковый парк с видами на небольшие прудики и выходами на полянки, где местные жители отдыхают, а может и не только).

Заброшенный пруд
Заброшенный пруд

Из-за того, что вокруг все заросло, да и трава по колено, если не выше, то спокойно прогуливаться по этой дорожке не получится. Комары просто гонят вас и заставляют двигаться быстрее)
В целом, на территории довольно чисто, хотя кое-где видны "следы" человека, и сказать, что за парком как-то сильно ухаживают - нельзя: нескошенная  трава, цветущий и весь покрытый ряской пруд, машины на территории. #позабытпозаброшен одним словом. Но посетить это место обязательно нужно!

Примыкающих стен не осталось
Примыкающих стен не осталось
Усадьба Ванюковых
Усадьба Ванюковых
Усадьба Ванюковых, Солецкий район
Усадьба Ванюковых, Солецкий район

Поскольку мы собрались в эту поездку довольно спонтанно, то не изучили до конца все детали, в итоге, во время посещения Каменки - ничего не знали о существовании парка в д. Горки, знаменитого своим голубым озером. И как результат - не посетили его, хотя время и возможности были. Но зато мы нашли другое развлечение - водонапорную башню недалеко от деревни Горки, из которой переливалась вода.
Это было красиво и интересно.
Моё семейство даже решило постоять под этими струями воды, которые, долетая до земли превращались в мелкую водную пыль

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened