Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote in travel_russia,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux
travel_russia

Categories:

Орланы и змеи Волжско-Камского заповедника

Сегодня мы расскажем вам про уникальный эксперимент по наблюдению за жизнью орланов, узнаем, как считают змей в заповеднике и что делать, если укусила змея и познакомимся с одним из старейших в России дендрариев.

Знаете ли вы, что за прекрасными орланами-белохвостами не нужно ехать за тридевять земель, куда-нибудь на Камчатку или на Курилы? Недалеко от Казани, на территории Волжско-Камского заповедника обитает самая большая в Поволжье колония орланов, понаблюдать за которыми может любой желающий.

Попасть к орланам можно на машине, но удобнее и проще переплыть через Волгу на катере, что мы с сотрудниками заповедника и сделали. Первых орланов увидели еще с воды, несколько десятков птиц кружило над рекой в поисках рыбы, кто-то более удачливый, уже обедал на берегу, а кто-то набюлюдал за нашим приближением сидя на деревьях.


Надо сказать, что Волжско-Камский заповедник не совсем обычный. Он состоит из двух больших, разделенных между собой участков — Раифского (с Раифским монастырем) и Саралинского. На последнем и живут орланы. Здесь же оборудован наблюдательный скрадок, из которого посетители заповедника могут наблюдать за птицами, не тревожа их.

Чтобы узнать подробности о жизни птиц, орнитологи заповедника провели уникальный эксперимент.
В орланье гнездо, перед тем, как в него заселились птицы, установили видеокамеру, и та на протяжении нескольких месяцев транслировала видео на жесткий диск компьютера, находящегося тут же под деревом. Ученые в режиме онлайн наблюдали за жизнью птиц: как они заселялись в гнездо, высиживали яйца, выкармливали птенцов.
Гнезда орланов заслуживают отдельного описания. Как оказалось, птицы из года в год прилетают и заселяются в одно и то же гнездо. Известны случаи, когда одно гнездо пара использовала 20 и даже 50 лет, постоянно его достраивая и увеличивая в размерах. Сами размеры гнезд тоже поражают — их высота может доходить до двух метров, а диаметр до 1,7 м, т.е. в гнезде орлана спокойно умещается взрослый человек! Иногда из-за тяжести гнезда падают. В этом случае птицы начинают строить новое жилище где-то неподалеку от старого места.
Орланы, как и лебеди, моногамны: выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. В кладке у орланов чаще всего бывает 2-3 яйца и насиживают их родители по очереди немногим больше месяца, а потом еще 2,5 месяца выкармливают птенцов, принося им мелкую рыбу. За кормом для выводка птицы улетают по очереди: пока один охотится, второй сторожит гнездо.
Процесс кормления — тоже своеобразный ритуал. Если еду добыл самец, то он передает пойманную рыбу самке и та уже кормит птенцов, ну и наоборот, если рыбу принесла мама, то кормит малышей отец. В 70-75 дней отроду птенцы начинают вылетать из гнезда, но все равно родители какое-то время еще подкармливают отпрысков, пока те не научатся самостоятельно охотиться.

Именно видеонаблюдение помогло орнитологам понять, какими же видами рыбы питается орлан, ведь до этого о рационе птиц гадали, в прямом смысле, по косточкам, найденным под гнездами и на птичьих «столовых».

Отметим, что наблюдений, подобных вышеописанному, ни в одном заповеднике России еще не делали, да и в мире такой опыт можно пересчитать на пальцах.


Видео предоставлено Волжско-Камским заповедником

Всем птенцам, родившимся на территории заповедника, перед тем, как они покинут родные гнезда ставят на спину небольшие радиопередатчики, птицам жить они никак не мешают, а орнитологи по радиосигналу могут отслеживать перелеты птиц, знать, где орланы зимуют и кто из них вернулся в заповедник после зимовки, а кто решил гнездиться за его пределами.

Наблюдать за передвижением орланов помогает специальная программа, которая получает и обрабатывает сигнал с радиопередатчиков. Нам показали эту программу и мы надолго зависли, разглядывая маршруты полета птиц. Оказывается, что все птицы ведут себя по-разному. Одни не отлетают далеко от своих участков, других одолевает тяга к приключениям и они улетают в соседние области. Зимой птицы перемещаются южнее, а один, более ленивый , а может более сообразительный орлан, зимовал на свалке недалеко от Казани. А что, и лететь далеко не нужно, и еда есть))

Поскольку орланы предпочитают селиться недалеко от воды, на фотоохоту мы отправились на моторной лодке по одной из внутренних проток, где есть несколько орланьих гнезд ( да-да, все гнезда учтены орнитологами и нанесены на карту).
Первое из гнезд оказалось нежилым, в этот раз орланы почему-то его проигнорировали, а на втором нам повезло. Мы увидели роскошного красавца ( или красавицу?) , сидящего возле гнезда, словно специально нам позирующего.


Немного попозировал, можно и размах крыльев показать, а у орланов он очень внушительный, от 2 до 2.3 метра! Помните же про размеры гнезд?


А вот и скрадок для наблюдения за птицами, если смотреть на него сверху, с высоты птичьего полета, то скрадок полностью сливается с пейзажем, оправдывая свое название. Напротив скрадка на другом берегу протоки расположено одно из орланьих гнезд и, взяв с собой запас еды и воды, в нем вполне комфортно можно провести несколько дней, наблюдая не только за орланами, но и другими птицами — крачками, коршунами, цаплями.


Посмотрите это видео — вы увидите, какие здесь просторы, услышите плеск воды, шум листвы и пение птиц.



Несмотря на то, что в Волжско-Камский заповедник мы приехали за орланами, но дендрарий тоже вниманием не обошли. И вам не советуем!

Дендрарий старше самого заповедника аж на 39 лет и является одним из самых первых в России! История его началась в далеком 1921 году, когда лесным факультетом Казанского университета на площади 0,41 га был заложен дендрологический питомник, а руководил этими работами известный селекционер-дендролог профессор Н.К. Вехов.

Кстати, вы знаете, чем дендрарий отличается от ботанического сада? Оказывается в дендрарии собраны коллекции древесных растений, т.е. деревья и кустарники, а в ботаническом саду еще и всевозможные цветы и травы.


Предлагаем немного погулять по дендрарию. Вся древесная коллекция разделена на три части по географическому принципу произрастания растений : «Европа», «Азия» и «Америка». К сожалению местный климат не позволил создать раздел «Африка», не хотят баобабы расти в Поволжье.

Лапчатку кустарниковую или Курильский чай, мы уверены узнали многие. Эти кусты с веселыми желтыми цветами часто используют в озеленении городов и в качестве живой изгороди. В природе лапчатка растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Алтая и в Саянах, в Китае, Монголии, Японии. Растение это лекарственное, в медицине используют листья, корневище и цветки. Отвары и настои подходят при лечении кашля, болезней ЖКТ и как имуннорегулятор


Гуляя по дендрарию, стоит внимательно смотреть по сторонам, ведь в любой момент вас может поджидать интересная встреча. Например, с малым пестрым дятлом, которых здесь немало.


А вот черемуха Маака, она же вишня железистая, черемуха медвежья. Она покоряет мгновенно, от ее шелковой коры оторваться совершенно невозможно.

Название свое это дерево получило в честь русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака. В дикой природе встречается в России (Приморский край, Амурская область), Китае (провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин) и на Корейском полуострове. Внесена в Красную Книгу Приморья.

Черемуха Маака считается одним из самых лучших медоносов в мире, и пчелы с этим полностью согласны. Но вот что интересно, цветы церемухи Маака, в отличии от черемухи обыкновенной, не имеют ярко выраженного запаха да и выглядят гораздо скромнее. А еще у этого вида черемухи ягоды для человека несъедобны, но если все же возникнет желание попробовать, то запаситесь туалетной бумагой — плоды этого дерева обладают хорошим слабительным эффектом.


Это — кустарник с хорошо запоминающимся названием —лох серебристый. Не знаю почему он лох, но серебристым назван из-за соответствующей окраски листьев. Растет лох серебристый очень быстро, каждый год примерно на 15 см, а вот плодоносить начинает лишь на восьмой год. Ягоды лоха съедобны и напоминают по вкусу и виду бруснику.


А вы змей боитесь? А ловить из пробовали? Чтобы посмотреть, как проходит учет пресмыкающихся в Волжско-Камском заповеднике, мы напросилась в компанию к герпетологу заповедника Алексею Павлову, пообещав, что не станем пытаться погладить змею и вообще будем лишь молча наблюдать за процессом.


Своих подопечных Алексей считает только в теплое время (ибо в холода вся эта живность спит) примерно раз в месяц. На каждом учетном участке у него есть определенный маршрут, на котором и считаются все, кто попадет в поле зрения. Первая добыча — уж, которого Алексей ловил очень ловким, отточенным годами движением.

Вдруг видим, что несчастный ужик сдох, и не просто сдох, а начал вонять так, что дышать на расстоянии пары метров было невозможно
Как оказалось, у ужей это защитная реакция от хищников. При попадании в лапы врага считанные секунды он «умирает» и начинает адски вонять. Однако, если змею отпустить, то через минуту-две она будет живее прежнего и только хвост мелькнет в ближайших кустах.


Для дальнейших измерений Алексей положил ужика в специальный холщовый мешок, поставил GPS-метку места, где он был пойман и мы идем дальше.


Гадюка! Черный цвет не совсем типичен для гадюк, это гадюки-меланисты, распространенные в Волжско-Камском заповеднике.


Считается, что яд гадюки для человека не смертелен, это вам не черная мамба, однако ловить ее стоит с осторожностью и без опыта лучше этого не делать. На всякий случай мы отошли в сторонку, кто ж знает, что ей взбредет в голову. У змей челюсти не скреплены между собой — для того, чтобы иметь возможность захватывать крупную добычу. В одно касание Алексей ловко фиксирует челюсти так, что гадюка не уже может укусить.

Что делать, если укусила гадюка?
Если нет индивидуальное непереносимости (а об этом вы узнаете только в момент укуса), то в первую очередь нужно попытаться удалить яд из ранки, потом принять что-то антигистаминное и по возможности доехать к врачу. Если такой возможности нет, то, в зависимости от самочувствия, отлеживаться в покое. Кстати, не стоит после укуса много пить жидкости, ибо это только поможет яду разойтись по всему организму.



Осмотр гадюки проводим на месте, ядовитую змею на базу не понесем. Сначала измеряется длина, определяется пол змеи и осматриваются зубы, по ним можно определить примерный возраст. Затем на шкурке змеи ставят несколько специальных меток (безопасной краской) и устраивают небольшую фотосессию. Это делается на тот случай, если змея через какое-то время снова попадет в поле зрения и тогда можно будет сравнить все показатели и место поимки.


Совсем молча ходить не получилось, поэтому мы попросили Алексея рассказать о змеях и о том, насколько опасна встреча с гадюками. Со змеями Алексей работает уже много лет и неоднократно испытал на себе все "прелести" гадючьего яда. С его слов, чем больше укусов, тем тяжелее переносится каждый последующий. Противоядия от яда гадюки нет, но в аптечке всегда с собой запас антигистаминных препаратов.

Советы от Алексея:
никогда не пытайтесь поймать змею;
надевайте высокую обувь на плотной подошве, брюки лучше заправлять в высокие носки, это, кстати, и от клещей спасет;
если увидели змею (любую) обойдите стороной, не испытывайте судьбу;
если гуляете по лесу, где могут быть змеи, то ворошите перед собой палкой, это спугнет змей и они уйдут от встречи с вами.

Прочитать рассказы проекта #прозаповедник можно на сайте "Моя Планета" с которым мы в этом году тесно сотрудничаем.


Tags: #блогерскаяосень, #прозаповедник, Татарстан
Subscribe

  • Дагестан-2020. Ахульго.

    Мы отправляемся из Гимр в еще одно связанное с историе Кавказской войны место - Ахульго Дорога сама по себе это что-то с чем-то...…

  • Дагестан-2020. Гимры. Родина Имамата.

    Проехав Гимринский тоннель - самый длинный автодорожный тоннель в России - часть дороги. соединяющей Махачкалу с горным Дагестаном мы попадаем в село…

  • Дагестан-2020. Чиркейское ущелье

    За моей спиной продолжение реки Сулак - Чиркейский каньон: На той стороне - разрушенное землетрясением в 1970-м и с тех пор заброшенное село…

  • Дагестан-2020. Сулакский каньон

    Не теряя времени с бархана мы сразу едем смотреть одну из самых посещаемых достопримечательностей Дагестана - Сулакский каньон. Здесь, возле…

  • Дагестан-2020. Сарыкум.

    Всем привет! Продолжаю разбирать фотографии со своих многочисленных поездок, о которых пока не было времени рассказать. Сегодня начну о поездке в…

  • Озеро Галанчёж. Чечня 2025

    Горное озеро Галанчёж. Озеро, как озеро, ничего особо примечательного. Кроме, пожалуй, рыбалки какой-то редкой форели, для которой нужна очень чистая…

promo travel_russia july 12, 2022 23:09 111
Buy for 10 tokens
Много путешествуем семьей по всей стране. И вот на что хочу обратить внимание: во многих регионах общепит развивается во всех сегментах. И в Казани, и в Архангельске, и в Петербурге можно без особых проблем найти место, где можно бюджетно и сытно перекусить. А в Москве такое впечатление, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments