podmoskva wrote in travel_russia

Categories:

Старый Гоор: край загадочных башен и нереальной красоты

Это место стало настоящим открытием сезона. И хоть так можно назвать практически каждый уголок увиденного за восемь дней в солнечном Дагестане, оно поразило, пожалуй, чуть больше остальных. Мы ехали на арендованной "Ладе" по грунтовке. Пейзажи с каждым километром становились всё более захватывающими, воздух всё свежее, а ощущение свободы и какой-то нереальной силы будоражили и без того восторженную душу.

Ах, эти шикарные дагестанские горы! Они мне теперь во снах являются. Как же хочется вернуться и забраться подальше, повыше, чтобы прям совсем в настоящий быт погрузиться. Без туристов, без интернета, без таких привычных для нас благ, без которых люди в горных деревнях спокойно обходятся. Просто радуясь тому, что настал новый новый день и ты проводишь его с родными и любимыми, что светит солнце, что в этом сезоне дождей больше или ещё что-то такое подобное. В общем, Дагестан расшевелил душу. Отогрел даже.

Сегодня хочу показать вам горный аул Гоор. Он стал настоящим открытием нашей непродолжительной поездки. Давно хотела там побывать, ведь в нём сохранились уникальные старинные оборонительные башни. Листайте галерею, там ещё фото.

В это село мы приехали специально, чтобы посмотреть на его старую часть, расположенную на самом обрыве на вершине. Когда-то давно здесь кипела жизнь. Сегодня это одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана, которую стараются увидеть практически все туристы. И мы не стали исключением.

Горное село Старый Гоор — это известное место Дагестана, которое нужно обязательно увидеть! Когда-то давно это был неприступный оборонительный комплекс из семи башен и жилых домов на самой вершине горы, на краю отвесной пропасти.

Четыре башни были разрушены и их разобрали на строительство зданий в новой части села, куда горцы перебрались в середине XX века. Три башни стоят по сей день.

Нам очень повезло с погодой. Удалось погулять по новому селу и посмотреть всё в Старом Гооре. Пообщаться с местными, как я люблю, заглянуть в магазин, купить вкусные пирожки по 10 рублей и не захотеть уезжать...

Виды, конечно, там впечатляют!

Жизнь и быт горцев менялись, они стали уходить из верхнего селения ниже. Со временем Старый Гоор оказался совсем покинутым.

Я как завороженная стояла на краю обрыва и любовалась пейзажами долины: горы, река, а впереди снежные шапки. Очень красив Дагестан, очень! Особенно его горная часть.

В заброшенном пустом ауле сохранили и оживили мечеть. Когда мы были там, она была закрыта. Похоже, что кто-то приходит сюда в определённые дни или может для экскурсионных групп её открывают.

Глядя на остатки мощных и сильных некогда стен, нетрудно представить, что когда-то это был внушительный оборонительный посёлок. Даже его руины выглядят впечатляюще.

И, конечно, особенно величественно выглядят сами башни. От каждого камня веет историей. Сильное место, явно никого не оставит равнодушным. Какая-то там особенная энергетика чувствуется.

Очень хорошо, что мы не были ограничены временем, вот за это и люблю самостоятельные путешествия на машине. Можно гулять столько, сколько хочется, не гнаться за остальными, не упустить ничего, впитывая и поглощая каждый момент друг за другом. Гоор прекрасен!

А далее мы поехали в Кахиб. О нём рассказ будет чуть позже. Мечтаю вернуться в Дагестан, слишком много за кадром осталось.

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic