glukovarenik wrote in travel_russia

Categories:

Калмыкия. Элиста, Золотая обитель Будды Шакьямуни

Этот пост я начала писать в августе, в машине, когда мы ехали по Калмыкии. Потрясение (во второй раз уже) было настолько огромным, что я попыталась хоть как-то это закрепить сразу, хотя у меня совершенно не возникает проблем с воспоминаниями.

Этим летом мы были в регионе 08 второй раз. Первый просвистели ее три года назад, когда ехали в Сочи. 

Не видели вообще ничего,  но тогда нам и ехать было дольше, от Волгограда до моря одним днем, поэтому поехали наискосок, через Сальск и Шаумянский перевал. А в этот раз на Ставрополье, поэтому как раз через столицу.

Поразило все. Самое главное, о чем, наверное, этим летом думали все, вырвавшиеся в отпуска — какая же огромная у нас страна. За 1000 км от Урюпинска до Кисловодска мы проехали огромные поля с подсолнухами, потом начались выжженные степи перед Волгоградом. Так что даже Ольга спросила - мы в саванне :)И потом Калмыкия. Вади вместо рек, высохшие русла. Стада коров и овец и СТУПЫ! и юрты!

В Элисту мы в этот раз заезжали целенаправленно, чтобы посмотреть на крупнейший в России и Европе (в Вики все-таки про Европу написано «один из крупнейших». А где тогда самый большой?) буддистский хурул.

Здание хурула имеет 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.

Буддийский храм в Элисте был построен в значительно сжатые сроки: за 9 месяцев строителям и архитекторам удалось создать не только сам храм, но и украсить внутренний интерьер хурула. 

Авторами проекта стали С.Курнеев, В. Гиляндиков и Л. Амнинов. Он был построен на месте завода железобетонных изделий и открыт в 2005 году. Главный храм Гол-сюме высотой 51 метр расположен на семиметровом возвышении так, что его видно из разных уголков города.

Пишут, что «внутреннее убранство хурула поражает еще больше, чем внешний вид здания». Нууууу, в этом году спасибо, что живой (с). Конечно, все было закрыто, так что мы просто посмотрели из-за забора

Так же, как мы, подъезжали машины с номерами разных регионов, понятно, что все едут хотя бы посмотреть. Мы заезжали по улице Кирсана Илюмжинова :))) Но говорят, это не бывший президент Нью-Васюков Калмыкии, а какой-то его родственник, герой ВОВ.

Прямо напротив храма тоже что-то важное

Там же что-то с местной кухней, но мы не стали заходить

Это август в Калмыкии, детка!

Про то, что храм видно из разных уголков города — ну эээээ :) Улицы столицы!

Или вот уже выезд из города

Ну в центре, конечно, не так. Элиста поразила количеством больших памятников и автомобильных кругов. Когда мы ехали к хурулу, на переднем сидении сидела Варька, сама не фотографирует, и мне не дает! 

Поэтому после хурула я решительно пересела вперед, и муж нарезал еще кружочек по городу.

Ока Иванович (!!!!) Городовиков. Родился в семье казака-калмыка, с июня 1940 года — генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА.

Еще один автомобильный круг

На улицах все чужое и все интересное. Это, кстати, наверное ээээ максимальная Азия, которую мы пока видели

Ну-с, все впереди? Пожалуй, да!

Даже мороженое буддийское :)

Едем дальше!

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic