nokasya (nokasya) wrote in travel_russia,
nokasya
nokasya
travel_russia

Categories:

Мороз и солнце (Уборы, Успенское и Дунино)

Погоды нынче стоят - просто по классику. Еще бы чуть больше снега, а то морозно-пыльная действительность под пронзительно голубым небом слегка диссонирует. Но жаловаться грех. Поэтому когда воникла возможность поехать туда, где я еще не была, без особого риска для здоровья, меня сразу подняло и понесло. Возможность появилась благодаря Лисицыну Константину, который прекрасно зарекомендовал себя, показав мне в свое время неизвестное Быково (мне неизвестное). Потому не сомневалась - собралась и по коням.

Маршрут был насыщенным (а когда у меня иначе?) и начинался прекрасным и непохожим на другие храмом в селе Уборы Одинцовского района.

Расскажу сразу про формат поездки. Мы ехали на двух машинах, по 2 человека в каждой. Ну разве не прекрасно?
Теперь про Уборы. Село это - вотчина Шереметевых с 17 века (вообще, почитаешь историю, где у них только не было земель?). Петр Васильевич Шереметев и заложил (конечно, не сам, а с помощью царского архитектора-крепостного Бухвостова) этот каменный храм - Спасскую церковь. Уж очень она внешне отличается. Стиль-то как звучит - московское, "нарышкинское" барокко! Кстати, этот архитектор в тоже самое время строил и Иерусалимский храм в Истре. Если внимательно присмотреться, то нижняя часть - оградка с украшениями немного отличается по цвету. Вот этот цвет скорее похож на изначальный. Во время войны верхнюю часть вообще сносили, поскольку уж очень она была удобным ориентиром для бомбежки. Снесенное восстановили после войны и это заметно тем, что гораздо новее и целее самая верхняя часть.
На парапете чудесные украшения плодородия

Очень красиво, но здание ветшает. Поэтому его сейчас поставили на ремонт (реставрацию). При этом храм действует, в воскресенье утром шла служба, мы не стали мешать верующим. Надеюсь, в ближайшее время все строительные мелочи будут устранены и это шикарное здание будет радовать глаз не только верующих, но и просто любителей архитектуры.
После Уборов мы переехали в Успенское. То самое Успенское, которое дало название Рублево-Успенскому шоссе. Здесь все гораздо масштабнее, ухоженнее. А стиль совсем другой, хотя тоже барокко.

Этот храм как и многие другие сначала был деревянным, да и село называлось Вяземское. Ну а позже ту деревянную церковь перевезли в другое село - представляете себе? Церковь перевезли. Не икону, не реликвию, а целую церковь! Перевезли ее ближе к Переделкино. А на ее месте построили каменный храм, который был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Потом церковь Успенская, соответственно, переименовано и село, а потом и шоссе получило это название.

Вид от ворот храма.

Интересной особенностью являются ворота.

Колокольня основная

А эта звонница открыта в 2011 году.

На территории есть и воскресная школа



А рядом с храмовым комплексом расположена усадьба Апраксина, в которой долгое время было отделение  центральной клинической больницы Академии Наук (с 1960 г.). Здание построено в викторианском стиле, но сейчас туда ход закрыт, посмотрели только из-за забора.

Очень жаль, хотелось бы посмотреть ближе. Тем более, что я люблю викторианский стиль.
Далее у нас было несколько остановок, посвященных тематике ВОВ, а после мы доехали до села Дунино.
Никогда не слышала про него ничего. Оказалось, что в этом селе после войны жил известный писатель-натуралист Михаил Михайлович Пришвин. Мало того, что он тут жил, он отреставрировал усадьбу Дунино, поскольку она  была в плачевном состоянии. Места действительно, очень красивые. Не удивительно, что ему было о чем писать.

Как и все музеи Московской области, он сейчас закрыт временно. Жаль.Хотелось бы посмотреть из окон дома на природу, которая вдохновила мастера на такие красивые описания.
Но не только домом Пришвина интересно это место. В Дунино очень интересная часовня Михаила Архангела.

Построена она совсем недавно, в 2005 году на деньги местного населения. Это часовня-памятник погибшим в ВОВ. История гласит, что именно на этом месте играли двое детей, которые были убиты немецким снайпером. Их памяти, а также памяти павших жителей этого села и посвящена часовня (их фото на на стене).
Все очень ухожено и сделано с любовью.

 Небольшая звонница рядом. Я наблюдала, как подошла женщина и стала звонить. Т.е. это рабочее место.

Тут же действующий колодец. А далее...

Вот такой колпак, а также противотанковые ежи на спуске к Москва-реке. Да, село находится на берегу Москва-реки, которую и не узнать, такая она тут тихая и летом,видимо, очень зеленая.

Красота же? Река еще не замерзла окончательно, течение быстрое, поэтому выглядело все очень по-весеннему. Правда же? Высокое синее небо, незамерзшая река, солнце. Очень напоминает раннюю весну.

Возвращаясь к часовне, поднимаемся и видим

Здесь, внизу есть и алтарь, так что часовню можно даже назвать церковью. И еще раз напомню - все сделано на средства местных жителей.
Очень красивое место, обязательно хочу вернуться летом и уже как следует походить по берегу реки, по "пришвинской"  тропе.
Далее мы поехали в Звенигород. Но об этом в следующий раз.

Tags: поездка выходного дня
Subscribe

  • Самая северная в мире железная дорога

    А знаете ли вы, где проходит самая северная в мире действующая железная дорога? Правда проехать по ней в качестве обычного пассажира, к моему…

  • Дети тундры

    Дети ямальской тундры... ненцы, коми, ханты, зыряне..Как живется им вдали от цивилизации, без айфонов, инстаграммов и прочих атрибутов…

  • Люди тундры

    Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир. Второй раз на Ямал меня манила не…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment