api_ano wrote in travel_russia

Categories:

Зачем тебе Арктика? или Путеводитель по Териберке

Уже не раз сталкивалась с вопросом, зачем ехать на север. У многих он ассоциируется с разрухой, заброшками, развалинами, апатией, серостью. Зачем на все это смотреть? Почему бы не отправиться в более оптимистичные регионы родины?

На самом деле, конечно, север — это в первую очередь природа. Лаконичная, странная, стройная, отстраненная, независимая, будто бы смотрящая на нас свысока и предлагающая «пойми, если сможешь». По-своему очень притягательная. 

Это — краткий обобщающий пост по Териберке. По сути она — самая известная точка самого доступного арктического региона России, Мурманской области.

Зачем сюда ехать? Если в двух словах: гулять по скалам, о которые разбиваются воды Северного Ледовитого океана. Сурово, строго, впечатляюще, мощно. Но не только. 

Еще ловить северные сияния и кататься на кайте зимой. Для некоторых это — рыбалка. Некоторые приезжают с палаткой. Но не только. 

1. Что делать и смотреть в Териберке?

* пляж Териберки с установленными на нем качелями хорош и без качелей — видами на залив Баренцева моря, иногда туманами, песочком

* возле обоих ресторанов (они как раз на пляже) — загоны с оленями и хаски, их тут не много, но для начала неплохо

* по пляжу двигаясь на восток можно дойти до выброшенного на берег судна и идти еще дальше, параллельно вырубленной в скалах Газпромовской дороге, любуясь окрестными скалами и узорами, которые вода оставляет на песке, отступая в отлив

* в конце пляжа выйти на ту самую дорогу и по ней вернуться в Териберку (по дороге вылезти на скалы и посмотреть на поселок сверху) мимо заброшенной школы, домика с надписью All i had i gave и той самой всей прочей разрухи

* уехать в сторону Лодейного на кладбище кораблей

* и еще дальше, за Лодейное — к метеостанции

* за метеостанцией начинается пляж драконьих яиц

* и дорога (зимой непроезжаемая, если нечищенная) уходит у Батарейскому водопаду

* от водопада можно просто продолжать идти по скалам вдоль берега до батареи береговой обороны (мимо не пройдешь: дула торчат заметные)

* отдельное (недешевое) развлечение — выход в море, особенно если сезон и есть вероятность увидеть китов

2. Где жить в Териберке

Мелкие гестхаусы и дома под сдачу в Териберке, квартиры в Лодейном, новый очень понтово выглядящий Cedar Grass, гостиница при рыбзаводе. 

Бронировать лучше заранее, иногда жилье сметается вообще ВСЕ.

Большая часть есть на Букинге, остальное — в Гугле.

3. Что есть в Териберке

 — Пивная Arctic Brewery (помимо пива есть хот доги и ребрышки, но иногда электричества не хватает, чтобы их приготовить).

 — Рестораны «Сияние севера» и «Териберский берег» прямо на берегу Баренцева моря. Первый попонтовее, на вкус без восторга, второй чуть бюджетнее, и меню показалось приятнее. В целом цены — московские.

 — Ресторан в гостинице Cedar Grass, не была, точно не дешевый.

 — Ресторан при гостинице Normann (огромный зал под дискотеку, меню скорее фастфудное, по качеству не скажу).

 — 2 продуктовых магазина в Лодейном (которое называют «новой Териберкой), 1 магазин в Териберке, 1 магазин на въезде в гостиницу рыбзавода: ассортимент вполне вменяемый, за несколько дней голодать не получится

 — Идеально жить в месте с кухней. 

4. Как добраться в Териберку?

Единственная дорога сюда идет из Мурманска, ехать около 3 часов.

На своем авто (на любом, дорога вполне вменяема, а если ее заметает, то либо грейдер чистит для всех, либо не проедет никто). На такси (3000-5000 р. в одну сторону). На рейсовом автобусе (ходит через день). 

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic