-
-
tytyvainen wrote in
travel_russia
Из Оредежи в Дно: станция Заклинье

Путешествию по железной дороге из Оредежи в Дно посвящено несколько предыдущих постов. Этот пост о Заклинье — первой от Оредежи станции на пути в Дно. Сейчас она законсервирована, а когда-то это был важный транспортный узел местного значения, связанный с ближайшими деревнями неплохими проселочными дорогами. В советское время в Заклинье останавливались междугородные и пригородные пассажирские поезда, круглосуточно работал зал ожидания. Рядом со станцией было несколько крестьянских хуторов, а в непосредственной близости от нее — жилые дома семей железнодорожников. Сейчас же редкий пассажир выходит или садиться на этой остановке — дороги к ближайшим деревням стали непроезжими, остались лишь едва заметные тропы. Однако эта остановка на пути из Оредежи в Дно весьма интересна в историческом отношении — рядом находятся памятники тысячелетней и столетней давности, а их судьба отражает реалии недавнего прошлого нашей страны.
В километре к югу от станции Заклинье находится древнее городище, основанное, как считают археологи, в I-ом тысячелетии нашей эры. Укрепление расположено на правом, северном, берегу реки Черная, берущей свое начало в крупном верховом болоте Гладкий мох. Более ста лет тому назад при строительстве железнодорожного пути это укрепление было сильно разрушено.




Каким было городище и как оно было расположено относительно вала укрепления судить трудно. Однако особенности расположения остатков древнего поселения позволяют предположить, что угроза его жителям шла с юга — со стороны новгородских земель. Вероятно это городище было основано каким-то прибалтийско-финским племенем (корела, ижора или водь). Косвенно на это указывает следующий факт. В пятнадцати километрах севернее этого места находится ж/д станция Тарковичи рядом с посёлком Торковичи, расположенном на правом берегу разлива реки Оредеж — озера Антоново. В современном карельском языке слово tarkastus означает — осмотр (досмотр, контроль, проверка). Можно предположить, что в этом месте на правом, северном берегу Оредежи располагалась крупное приграничное поселение племени корела, а укреплние у современной ст. Заклинье было его форпостом.
Любопытно, что в полутора километров на восток от древнего городища находится деревня с названием Кострони. По-видимому кострони — производное от западно-европейского castrum (на латыне — форт/укрепление). В современном французском слово construction —означает здание (строение). Вероятно название деревеньки каким-то образом связано со средневековым поселением.

В деревне Кострони находится другой исторический памятник, причем охраняемый государством, — усадьба графа А.И.Малышева, точнее то, что осталось от барского дома, парка и скотного двора, построенных в начале прошлого века. Печальная ирония в том, что усадьба более или менее пережила годы революции 1917 года и немецкую оккупации в годы Великой Отечественной войны. После войны усадебный дом и скотный двор использовались, поддерживались в хорошем состоянии, хотя многое из былого великолепия было утрачено. А вот перестройка и постсоветское безвременье привело усадьбу в ужасающее состояние.



Судьба графской усадьбы непосредственно связана с проходящий рядом железной дорогой. Лишь после того, как была построена железная дорога, земли около нее стали интенсивно обживаться не только простолюдинами, но и петербургской знатью. В советское время тенденция заселения и использование земель рядом с железной дорогой сохранялась до того, как «строители коммунизма» начали «приближать деревню к городу», ликвидируя небольшие сельские поселения, укрупняя колхозы и совхозы. После войны в Косторонях был колхоз и подсобное хозяйство воинской части, все поля возделывались, скотный двор использовался по назначению. Сейчас ничего подобного здесь нет, поля зарастают ивняком...
Последний гвоздь в гроб русской глубинки забил господин Якунин, окончательно разрушивший ориентированное на нужды всего народа Министерство железнодорожного транспорта, созданное Ф.Дзержинским и Л.Кагоновичем. При отсутствии хороших автомобильных дорог и развитой системы пассажирских автомобильных перевозок, слабой автомобилизации сельского населения, в российской глубинке живут главным образом весьма состоятельные горожане, строящие здесь свои добротные дачи, до которых они добираются на надежных и комфортных внедорожниках.
Другие посты по этой теме здесь:
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 528
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
