podmoskva wrote in travel_russia

Categories:

Пещерные города Крыма: урочище Бакла

Удивительно, но каждая новая поездка в такой хорошо знакомый и любимый Крым приносит массу новых открытий. В октябре, когда мы ездили с проектом #нампопути2020 , впервые попала в это место. Сегодня с огромным удовольствием посетила его снова, просто не хватило в прошлый раз времени прочувствовать полностью этот простор и невероятную энергетику.

Приглашаю прогуляться по пещерному городу Бакла. Говорят, это один из самых доступных, но почему-то наименее популярных среди туристов крымских древних городищ.

Пещерный город Бакла — один из комплексов, расположенных на полуострове, вызывающий наибольший интерес исследователей. Загадочное поселение расположено у села Скалистое, в Бахчисарайском районе Крыма.

Есть два варианта происхождения названия пещерного города. Первая версия гласит, что в переводе с тюркского  слово "бакла" означает "фасоль". Выдолбленные в скалах пещеры очертаниями напоминают семена бобовых растений.

Вторая версия говорит о том, что название произошло от слова "баклак" - сосуд для воды. Жители селения использовали специальные каменные ямы для хранения зерна, формой похожие на кувшины.

Пещерный город Бакла появился примерно во второй половине III века и является самым северным пещерным поселением полуострова. Находясь в уютной долине Внутренней гряды, город был защищен от холодных ветров и обогревался солнцем, но подойти к нему было достаточно легко.

Ученые обнаружили городище в начале 20-века. С тех пор было сделано несколько важных археологических открытий. Историки выяснили, что люди обитали здесь еще в эпоху Палеолита и Бакла не имела важного военного значения. Пещеры расположены так, что оборонятся в случае нападения практически не возможно. Обитатели занимались земледелием, животноводством и виноделием. Археологи предполагают, что проживали в нем аланы, готы или сарматы. В процессе археологических раскопок были открыты некрополи и несколько храмов.

По всей территории расположены выточенные в скале ямы для зерна. До сих пор остается загадкой, как жителям удавалось создавать углубление с узким горлышком и объемной камерой внутри. Зернохранилища расположены в большом количестве по всей площади археологического памятника.

Место отлично подходит для экскурсий с детьми и походов выходного дня.

Можно увидеть стоянку неандертальцев, посетить развалины древних храмов и поплавать в красивейшем озере Марсианское, это если летом. Мы же полюбовались им сверху.

По материалам аудиогида "Нам по пути на Юг" Автопутешествие по трассе "Таврида" Приезжайте в Крым! Здесь классно в любой сезон.

Выражаю огромную благодарность Дарье Журавлёвой и её компании "Мир прекрасен" за возможность присоединиться к экскурсии и провести прекрасный день среди природы.

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic