Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in travel_russia,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
travel_russia

Categories:

Сергиев Посад - город путешественников и художников

Про Сергиев Посад мы знаем, что там есть Лавра, основанная Сергием Радонежским, очень много церквей и музей игрушки, каким-то образом связанный с матрешкой. Может, более культурные люди знают больше. Но мои познания до недавнего времени этим ограничивались. А тут весной мы съездили в Посад, где лет 10 уже не были и узнали очень много нового и увидели город с другой стороны.
Для начала просто картинка.



А начну с конца нашей прогулки – уже в сумерки мы бродили по непарадной части города, той, что за железной дорогой. Прочитали мы, что именно здесь стоят дома интересных личностей нашей истории и решили на них посмотреть. Сами дома, как дома, ничего особенного, но странным образом повернулась судьба их обитателей.

В этом доме по Полевой улице, д.1 жил философ В.В.Розанов.



Почему я пишу о Розанове, если назвала Посад  городом путешественников. В свое время Розанов был учителем географии, причем преподавал этот предмет в гимназии, где учился Пришвин. А уж кто, как не Пришвин  - настоящий путешественник. В первое свое путешествие он отправился как раз, когда учился в гимназии, с двумя друзьями на лодке поплыл по реке Сосне, потом собирался в Дон, а дальше… Но не сложилось, поймали их через 2 дня.
Почему-то в своей книге (почти автобиографии) «Кащеева Цепь» он пишет о том, что именно Розанов подвиг его на эту авантюру и именно он спас его от наказания после, хотя Розанов начал преподавать в Елецкой гимназии позже и как раз с ним был конфликт, из-за которого Пришвина отчислили. Вообще отношение к Розанову у Пришвина было очень сложным, и как я прочитала Василий Васильевич, сам того не подозревая, был пришвинским демоном. Он преследовал его всю жизнь и влиял на его творчество необыкновенно. С бывшим учителем, с первым крупным писателем и мыслителем, повстречавшимся на его пути. Пришвин спорил, его отрицал, им восхищался, считал себя его продолжателем и последователем - здесь была целая гамма разных оттенков и настроений и, как бы ни был он сильно им задет, всегда прекрасно и глубоко его чувствовал, сознательно или нет усваивая его стилистику и художественные приемы. http://www.trud.ru/article/20-06-2002/42166_prishvin_i_rozanov.html

Так или иначе, но Пришвин тоже какое-то время жил в Сергиевом Посаде, на Вифанской улице, 81, но уже после смерти Розанова и читал его дочери отрывки из "Кащеевой цепи".



Почитайте эту книгу, а также "За волшебным колобком" и другие произведения Пришвина. Не знаю, как Вы, но мы знали и судили о Пришвине, в основном, как о детском писателе. А ведь умнейший и талантливейший был человек и в сталинские годы писал и вел себя так честно и смело, что удивительно, как выжил в эти времена.

Ну, а теперь о других известных путешественниках. На улице  Карбушинской  стоит дом Федора Конюхова и две часовни, посвященные одна – Николаю Чудотворцу, покровителю моряков и путешественников, а другая – Сергию Радонежскому. У Конюхова тут небольшой участок, и он приезжает сюда после путешествий и говорит, что своим домом считает "Сергиев Посад. Потому что я люблю этот город, потому что там жил преподобный святой Сергий Радонежский. Для меня земля эта святая, намолена. Для меня это большое благо, что Господь Бог позволил мне там жить".


Фотография из Интернета (Сайт Соборы.ру) - было уже совсем темно и не получилось снять, как следует((

Ну, а сам Сергий Радонежский – великий молитвенник, святой, основатель многих монастырей, которого называют устроителем Руси. Так он эту Русь своими ногами исходил, ходил пешком от своего монастыря в Москву, Серпухов, Нижний Новгород.  И не по дрогам с покрытием)), а по тропкам через леса, болота и реки. Вот уж действительно был великий путешественник!



Ну, а теперь про художников.

Про всех художников, живших или бывавших в Сергиевом Посаде писать сложно и не нужно, ибо было их великое множество и многие имена на слуху, такие как Нестеров, Фаворский, Юон. Кстати, кто написал эту картину?



Напишу о двух художниках, имеющих прямое отношение к существующим в городе музеям.

Первый музей – очень известный, Игрушки.
Первоначально он был основан в Москве на Смоленском бульваре, а после смерти его основателя коллекционера Николая Бартрама был переведен в Загорск, долго скитался по разным помещениям и в 1980 г. наконец обосновался в доме 123 на проспекте Красной Армии (кстати, отсюда чудный вид на Лавру). Почему музей перевели в Сергиев Посад неизвестно. Возможно потому, что именно здесь уже была артель по производству игрушек. В Москве же братом С.Мамонтова Анатолием была открыта мастерская «Детское воспитание». Первоначально в ней создавались куклы в разных праздничных нарядах жителей разных губерний России. Здесь и зародилась идея создания русской деревянной куклы художником Сергеем Малютиным, когда он увидел японскую игрушку, привезённую с острова Хонсю женой Мамонтова. Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой, т.к. имя Матрёна было самым распространённым из женских имён, в основе его лежит слово «матерь».
Так она выглядела


А такая "матрешка" стоит в городе.



В 1904 г. мастерская при магазине «Детское воспитание» была закрыта, и ассортимент ее изделий купили земские мастерские Сергиева Посада. Потом была создана промышленная артель», а потом фабрика. Вот так Духовная столица России стала и родиной ее самого известного сувенира.

Второй музей - частный Музей «Жили-были», который создал художник Виктор Юрьевич Багров. В своем доме он собрал очень много странных для нас вещей деревенского и городского быта, про которые можно узнать совершенно удивительные истории. И хотя в подобных музеях мы были уже очень много раз, но все равно узнали много нового, а главное, хозяин - очень интересный рассказчик. Были мы тут под вечер, музей уже закрывался, но все равно нам все рассказали и показали.









Музей находится на улице Валовая, 22, телефон:+7 (496) 542-99-96, с Интернетом Виктор Юрьевич не дружит((

Кстати, в музее и его картины можно увидеть.


А во дворе стоят мозаичные фигуры, которые сняты им с разрушенного в годы перестройки кинотеатра на главной площади города, и он хочет к ним приделать механизм, чтобы они вращались.

Tags: Подмосковье
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments