Nefer (neferjournal) wrote in travel_russia,
Nefer
neferjournal
travel_russia

Красноярский судоподъемник. Спецрепортаж.

Это единственный в России судоподъемник. Объект впечатляющий и уникальный. Несколько лет назад я увидела фотографии в одном из блогов и захлебнулась от восторга. Такая махина, просто невероятно! А ведь он был сооружен в 1970-е. Подобного опыта в СССР не было, приходилось строить с большим запасом прочности. Благодаря этому все работает до сих пор. Мне удалось проникнуть на территорию, побывать в кабинете директора и осмотреть все устройства в сопровождении главного инженера. Готовы отправиться на экскурсию?




Приехала я вот на такой машине. Предполагаю, что некоторые из вас подобные УАЗики видели только на картинках)) Транспорт любезно предоставила дирекция судоподъемника. Дело в том, что своим ходом добраться до туда невозможно. Я доехала до Дивногорска, а там на площади меня подхватил водитель и доставил до места назначения.






Начальник Управления - Сергей Александрович Корж. Коммуникабельный и простой в общении человек. Без "короны", пальцы не гнет. А еще он очень любит свою работу. Представляете, существуют люди на высоких должностях, которые ЛЮБЯТ СВОЮ РАБОТУ.




Так выглядит административное здание. Наверху неплохая обзорная площадка. В конце концов я побывала и там.




Сооружение состоит из аванпорта, нижнего подходного канала, поворотного круга посередине и собственно самого подъемника - судовозной камеры. Аналогов в России нет, на остальных гидроузлах используется другой способ преодоления плотины - шлюзование. Однако высота Красноярской ГЭС 124 метра, и расчеты показали, что строительство шлюзов нецелесообразно, они растянулись бы почти до Красноярска. Поэтому был придуман оригинальный проект, к реализации которого приступили в 1970 году. К 1976 году судоподъемник был построен, в 1982-м официально пущен в эксплуатацию. На фото судовозная камера (самоходный шлюз). Рассмотрим ее поближе.




Один из торцов приемного бассейна глухой. Это 5-уровневая конструкция, в верхней части которой расположен пульт управления судовозной камерой. В кабине находится оператор, который во время движения камеры держит контакт по радиосвязи с центральным диспетчерским пультом.




На бортах приемного бассейна и торцевой надстройки для их защиты от повреждения при навале судов установлены резиновые амортизаторы




Открытый торец оборудован подъемным сегментным затвором. Уровень набираемой воды определяется местом остановки камеры на подводных участках судовозных путей. После захода в приемный бассейн, судно швартуется, после этого затвор закрывается. Боковые стенки приемного бассейна образованы помещениями машинных залов левого и правого бортов. Там располагаются всякие насосные агрегаты, системы тормозов и другое технологическое оборудование.




Колея - 9 метров. Общая длина проложенных путей - 1747 с половиной метров, в том числе участок верхнего бьефа - 305 метров, нижнего бьефа - 1190 метров, поворотного устройства - 105 метров, пути на ремонтно-монтажной площадке - 133 с половиной метра.




Верхние и нижние концевые участки судовозных путей оборудованы поворотными стрелками (6 комплектов)




Продолжение - http://neferjournal.livejournal.com/3945290.html
Tags: Красноярский край
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments