frosya_hod (frosya_hod) wrote in travel_russia,
frosya_hod
frosya_hod
travel_russia

Categories:

Летнее автопутешествие во время коронавирусной чумы. Часть 4. Подмосковье, Торопец, Псковщина. Итоги

Из Владимира наш путь лежал в Коломну.

Коломна справедливо считается самым красивым городом Подмосковья. Мы в Московской области практически нигде не были, поэтому решили начать со сладкого)



Коломна, несомненно, хороша. Тут есть крепостная стена, а это сразу добавляет очков городу.



Коломна опрятна и спокойна, здесь масса всего, что можно посмотреть и найдётся, где погулять. И даже целых три речки имеются - Коломенка, Москва и Ока.



Удивило, что в некоторые особо сильные половодья, вода в Москве-реке настолько сильно поднимается, что способна затопить, например, вот этот памятник Водовозу вместе с головой. Недалеко от памятника есть шкала уровня паводковых вод, где это можно наглядно увидеть.



В Коломне есть своя фишка - этакие островерхие башенки, чем-то отдаленно напоминающие минареты.



Главный комплекс Коломны - Соборная площадь. В далеком XIV веке на ней стояли палаты Великого князя. Сейчас обязательное место для посещения. Вечером красиво подсвечивается.



Пятницкие ворота, раньше служили для торжественного въезда в город.



Стоит прогуляться и чуть дальше центра. Вот, например, очень красивый старообрядческий храм Николы на Посаде, один из старейших храмов в Коломне.



Чуть дальше, на стрелке Москвы-реки и Оки, стоит Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, основанный в XIV веке.



Здесь тоже можно увидеть башни-минареты, построенные по проекту архитектора Матвея Казакова.



В монастырском саду выращивают персики и абрикосы. И ведь созревают!



Ещё дальше, на другом берегу Оки находится полосатая церковь Пресвятой Троицы, отстроенная в типичном византийском стиле. Территория около церкви обширна и ухожена, здесь живут всякие звери типа оленей и птицы типа павлинов.



Если постараться, то недалеко от церкви в кустах на холме можно отыскать редкую сущность - пограничный столб на границе Московской и Рязанской губерний. Подобного рода знаков, уставленных по указу Екатерины II, в России сохранилось очень мало.



А на противоположном от Троицкой церкви конце Коломны можно увидеть Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городище аж 14 (!!) века постройки.



И ещё немного центра Коломны.



Коломна ночная.



Порадовало, что в Коломне сохранилась одноэтажная застройка.





Словом, Коломне - жирный зачётище.



А вот подмосковным пробкам незачёт. Полдня мы ползли по ним в Дубровицы, чтобы посмотреть на самый красивый храм Подмосковья.



Храм действительно красивый и необычный, в свое время из-за этой его необычности его даже не хотели освящать.



По пути не могли не остановиться около нового воинского мемориала подо Ржевом.



В народе солдата с журавлями нарекли "дементором", но на самом деле памятник сильный.



На закуску у нас был Торопец.



Несколько раз мы пытались приехать в город Торопец. Но всё время что-то мешало - то времени не хватало, то машину разобьём, то мест нет в двух местных отелях. И вот раза этак с пятого, хотя и не без приключений, нам удалось попасть в этот небольшой городок на границе Тверской и Псковской областей.



Не вполне очевидно, что Торопец - очень старый город. Он на целых 73 года старше Москвы.



Здесь сохранилось городище, где ранее стояла крепость..



..и большое количество храмов.



И это ещё только где-то половина из тех, что уцелели в советскую эпоху.



Да и городская застройка здесь весьма занятна.



Словом, очень интересный и заслуживающий внимания город, хотя, к сожалению, слегка подзапущенный. И это очень странно, потому как Торопец не на отшибе каком-нибудь, не на краю земли, а в пятнадцати километрах от трассы Е22 (М9). Непонятно, почему народ сюда не едет?



После Торопца ненадолго заскочили на родину последнего патриарха Российской империи - погост Клин, где в 1865 году родился патриарх Тихон.



Хороший был человек, и место хорошее.



Окончилось наше путешествие, как обычно, несколькими местами на Псковщине, которые сами собой ложились под колёса на трассе Великие Луки - Лудони.

Мемориал с аистом рядом с деревней Самолуково.



Никольский храм на месте бывшего погоста Заклюка, здесь венчался светлейший князь Михаил Кутузов.



Кинодеревня в урочище Лосковском.



Слышали, что в этом году в кинодеревне не протолкнуться от фотографов и прочего любопытствующего люда. Но тут важно правильно выбрать время. В нашем случае это было утро понедельника и мы гуляли по Лосковскому в полном одиночестве.



Здесь многое изменилось со времени нашего последнего визита два года назад. Так, исчезла церквушка, но зато тут построили две мельницы и целый усадебный комплекс.



Что любопытно, старый усадебный дом, что снимался в "Холопе', киношники сожгли, а для съёмок фильма "Собор" выстроили новый, двухэтажный.



Подробнее о Лосковском можно почитать тут: https://frosya-hod.livejournal.com/81296.html



И, наконец, остатки плотины и мельницы на реке Шелонь близ деревни Костыжицы.



На этом наше путешествие было завершено. Напомню, что длилось оно 23 дня и составило 6053 км.



Немного о впечатлениях и итогах.

1. Про КОВИД и новую реальность.

Поездка прошла успешно, по большей части всё намеченное было выполнено, Россия необъятна, интересна и в целом дешевле Европы. Однако новая реальность в эпоху КОВИДа приносит иные веяния. Удалёнка успела прочно вступить в свои права и теперь даже в отпуске не удавалось полностью абстрагироваться от работы. Почти каждый день звонки, сообщения, приходилось останавливаться и решать дела. Да и домашние проблемы не отпускали. Полностью "перезагрузиться", как это бывало раньше даже после коротких путешествий, не удалось.



2. Про местных.

Первый раз за время своих путешествий столкнулись с недоброжелательством местных, направленных на нас, как на жителей мегаполиса. Мол, вы у себя в богатых городах болейте и помирайте, а к нам, в деревню Турчасово Архангельской области ходить не смейте и нас не заражайте. Было это только в одном месте, но неприятный осадок остался. Хорошо хоть, что мы не услышали от местных, что "вот вы сейчас все у себя в городах передохнете, а мы потом придём и займём ваши квартиры". Это реальные слова реального человека, которые услышали этим летом наши знакомые, если не ошибаюсь, в Псковской области. Самое печальное, что скорее всего со временем количество таких Турчасовых будет расти, а местные станут более озлобленными и винить во всех своих бедах и нищете будут залётных питерских и московских гостей.



3. Про дороги.

Маршрут строили с оглядкой на российские дороги, особенно в Архангельской области. У нас Ларгус и из-за этого иногда приходилось отказываться от тех мест, куда без внедорожника лучше не соваться, например, в Нёноксу, Кильцу и Пурнему. И маршрут по Русскому Северу не удалось красиво закольцевывать. Для путешествий по России нужна другая машина.



4. Про продукты.

Всю дорогу пытались купить рыбки, икры или морепродуктов. Искали, искали, и - ничего. В лучшем случае пирожки с рыбной начинкой. А мы всё же ездили по Поморью, были в её столице, да и рек на Русском Севере навалом. Но для местных практически любой промысловый лов становится браконьерским(( В результате отведали вкуснейших углов с лещом в Плёсе и там же купили копчёную рыбу. На том и успокоились.




5. Про места отдыха.

А вот что нравится в путешествиях по России, это то, что можно остановиться почти где угодно. Чтобы перекусить, размяться и т.д. вовсе необязательно тянуть до специально предназначенных для отдыха стоянок, как почти везде в Европе. Да и палатку можно кинуть почти в любом приглянувшемся месте. От этого рождается приятное чувство свободы.



6. Про погоду.

Тут, я считаю, нам очень повезло. Дождливых дней было всего два, да и те не полностью, ещё пара пасмурных, а так нам удалось поймать короткое северное лето. В те дни, когда мы странствовали по удаленным уголкам Архангельской области, вообще установилась такая жара, что спасались купанием на на больших северных реках - на Двине, Пинеге, Мезени.



Русский Север зашёл нам очень хорошо и мы обязательно вернёмся в Архангельскую, Вологодскую и Кировскую области, в республику Коми, в Карелию и под Мурманск и досмотрим недосмотренное. Но ... очень хочется в Европу и больше всего в северную... Иногда думается, что лучше бы мы туда совсем не ездили. Наверное, что-то подобное чувствует ребёнок, если бы ему показали красивую игрушку, дали с ней поиграть, а потом отобрали и спрятали.



О некоторых не слишком известных местах - Заозерье, Кимже, Кий-острове, Ворзогорах, деревнях вдоль Онегм - надо бы рассказать подробнее, и, возможно, когда-нибудь я это сделаю. А пока спасибо тем, кто прочитал!



Tags: Московская область, Псковская область, Тверская область
Subscribe

  • Домодедовский известняковый карьер

    Поход выходного дня вдоль Пахры от станции Ленинская до трассы А-105. Храм, плотина-бывшая ГЭС, мосты, карьер, усадьба. 15 августа…

  • 2021. Первый весенний поход

    Часть №2. Река Рожайка, мосты, красивые деревья, памятники, усадьба-хоспис, церковь, горнолыжный склон. 6 марта 2021. Река Рожайка…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Домодедовский известняковый карьер

    Поход выходного дня вдоль Пахры от станции Ленинская до трассы А-105. Храм, плотина-бывшая ГЭС, мосты, карьер, усадьба. 15 августа…

  • 2021. Первый весенний поход

    Часть №2. Река Рожайка, мосты, красивые деревья, памятники, усадьба-хоспис, церковь, горнолыжный склон. 6 марта 2021. Река Рожайка…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…