podmoskva wrote in travel_russia

Categories:

Очарование зимней Балтики. Уютный российский курорт с иностранным прошлым

Светлогорск, Калининградская область. Как сейчас выглядит город-курорт на Балтийском побережье России

Светлогорск — небольшой старинный и весьма приятный город в Калининградской области. Расположен он на самом берегу Балтийского моря и привлекает туристов круглый год. Говорят, посмотреть его неспешно можно за один день. Мы так и сделали. Не смутили нас ни разгар зимы, ни внезапный ледяной дождь, ни утренний густой туман, ни серое небо, затянутое жуткими свинцовыми тучами. Кто знает, когда мы ещё в тех краях окажемся, а тут такая возможность... И вот мы здесь!

Добро пожаловать в Светлогорск!
Добро пожаловать в Светлогорск!

Забегая вперёд сразу скажу, мне очень понравился этот город-курорт! Очень! От Калининграда до Светлогорска мы ехали на арендованной машине. Есть возможность добраться на общественном транспорте вообще без проблем. Ходят электрички (самый экономичный вариант), рейсовые автобусы (тоже недорого), маршрутки да и такси (самый дорогой вариант) никто не отменял пока.

Автобус в Светлогорске
Автобус в Светлогорске

Про то, где и за сколько можно арендовать автомобиль в Калининграде и что на нём можно посмотреть, я ещё напишу. Чуть позже и подробнее.

Дорога в целом от Калининграда очень хорошая, почти вся необычайно живописная. Местами она узкая и даже извилистая, но всё равно красивая. Иногда огромные деревья образуют густую арку над ней из широченных ветвей. Представляю, как красочно всё это в ясную и солнечную погоду.

Приехали, встали на парковку где-то около местной администрации, дальше пошли пешком.

Красивые старые домики в Светлогорске. Или новые?
Красивые старые домики в Светлогорске. Или новые?

Первым интересным объектом по пути, не считая небольших немецких домиков, стал вот такой макет средневекового Кёнигсберга. Хороший макет с потрясающей детализацией. В некоторых неофициальных путеводителях и отзывах он отмечен. И добавлю, что от него до главных мест города вы пройдёте уютными старыми улочками.

Макет средневекового Кёнигсберга в Светлогорске
Макет средневекового Кёнигсберга в Светлогорске

До Великой Отечественной войны, точнее до её завершения, это был немецкий город, который назывался Раушен, а ещё ранее тут находилось прусское поселение Рузе-Мотер. Своё нынешнее, современное название город получил 17 июня 1947 года. Думаю, что не стоит сейчас вдаваться в подробную историю событий той страшной войны и тонкости Восточно-Прусской операции, в ходе которой территория стала нашей. Их, безусловно, знать стоит всем, но пока мне хочется сосредоточиться именно на впечатлениях от прогулки.

Не по "тому" немецкому курорту, а по "этому". Нашему, российскому, нынешнему. С его плюсами и минусами, красотой и неряшливостью. Он понравился мне такой, надеюсь и вам приглянётся!

Про неряшливость. Ну неужели эти палатки нельзя в каком-то стиле, приближенном к историческому облику сделать?
Про неряшливость. Ну неужели эти палатки нельзя в каком-то стиле, приближенном к историческому облику сделать?

Зима. Прохладно. Море немного волнуется. Да и летом Балтика не очень-то горяча. Народ кутается в шарфы и гуляет по променаду. Он, кстати, неплох. Длинная набережная, открытый обзор на море. Хотя, по летним фото видно, что тут в тёплый сезон разворачиваются кафешки. Ну не знаю, сейчас прям так, как должно быть.

Променад Светлогорска
Променад Светлогорска

Потрясающий просто горельеф "Нимфа", солнечные часы, скульптура "Ундина". Листайте галерею (да и прошлые тоже).

Нимфа
Нимфа

Пляж широкий, но его, как пишут и рассказывают сами жители, постоянно смывает. Народ говорит, чтобы его спасти и не "отдать" морю, постоянно проводятся какие-то работы по укреплению. Видимо, эти брёвна здесь с той же целью вбиты.

Пляж в Светлогорске
Пляж в Светлогорске

Вот и лебеди здесь. Их можно покормить и сделать кучу крутых фото. В целом, очень приятная обстановка. Да и не на набережной нам понравилось.

Лебеди на пляже
Лебеди на пляже

Много красивых невысоких зданий. Что-то со времён Германии ещё сохранилось. Среди новостроя встречается всякое. Кто-то не сильно парится внешним обликом в едином стиле, но есть такие, кто со всей душой подходит. И это чувствуется, и такое привлекает. Глаз просто радуется.

Прогулка по Светлогорску
Прогулка по Светлогорску

Среди исторических построек, на мой взгляд, самые крутые — это здание водолечебницы с шикарной круглой башней, старинные корпуса санатория напротив. Хотя и новодельный гостиный двор тоже неплохо вписался в интерьеры старины.

Не настаиваю, но городок очень милый. Располагает на томную неспешную прогулку с посещением тёплых ароматных кофеен и многочисленных кафе.

Жаль, что канатная дорога не историческая и зимой закрыта. До неё здесь был старинный немецкий фуникулёр, сейчас же привычная для многих канатка, построенная в начале 1980-х. Но её необычность в том, что она единственная в области. Ещё здесь есть Янтарь-холл, но до него мы так и не дошли. Известно это место тем, что здесь проходит регулярный фестиваль КВН, ну и концерты всякие.

Канатная дорога в Светлогорске
Канатная дорога в Светлогорске

Курорт спокойный, размеренный и очень "плавный". Самое то, чтобы от суеты мегаполиса отвлечься. Обязательно приеду сюда летом или в бархатный сезон. Хочется сравнить и снова прочувствовать всё приятное.

Вот таким я увидела этот курортный город на побережье Балтийского моря. Трудно сказать, "зашёл" бы он так летом или на какие-то каникулы. А вы бывали в Светлогорске? Понравилось? Конечно в одной публикации всего не покажешь, так что продолжение уже скоро. Не переключайтесь!

Спасибо, что уделили мне время)

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic