
На вершину Ай-Петри можно подняться пешком (мечтаю), на автомобиле (тоже интересно) и канатной дорогой. Стоимость подъема или спуска - 350 рублей на человека в один конец. Именно этим маршрутом мы и отправились покорять гору.

Канатная дорога Мисхор - Сосновый бор - Ай-Петри состоит из двух пролетов, подъем происходит с пересадкой, а пролет Сосновый бор - Ай-Петри является самым длинным безопорным пролетом в Европе.

Длина нижнего участка 1310 метров, верхнего - 1670 м. Разность высот составляет 305 и 762 м соответственно. Общая продолжительность подъема 15 минут. Режим работы нижней станции с 10:00 до 17:00, верхней с 10:00 до 18:00.
У подъема канатной дорогой, на мой взгляд, есть один недостаток. За время подъема невозможно в полной мере полюбоваться Ялтинским горнолесным заповедником, расположенным у подножия горы.

С горы открывается потрясающий вид. Отсюда практически невозможно различить где заканчивается море и начинается небо.

На плоской вершине есть множество палаток, где продают изделия из овечьей шерсти, сувениры, сладости и другие безделушки.


Прогулявшись и сделав несколько десятков снимков (остановиться сложно) мы зашли в одно из расположенных на вершине кафе пообедать.
Ну а потом... Разве могла я не подняться еще выше и отказаться от возможности дойти до зубцов. Хотя как я понимаю, в планы моего спутника это не входило. Но не бросать же девушку в горах одну. )))

Знаменитые фигурные зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных и ряда мелких выступов на гребне образовавшихся при выветривании горных пород.
Проход к зубцам по пешеходной тропе платный - 100 р. с человека. Подъем еще на 450 метров занимает 15-20 минут. Мы же практически взлетели на гору, потратив на преодоление этой высоты 10 минут (засекали специально).

Маршрут проходит по красивейшим местам.

И вот мы практически на самом верху. Еще немного, еще чуть-чуть по камням вверх

и снова великолепные виды.

Скалы

Медведь-гора

Зубцы Ай-Петри

Вершина горы Ай-Петри признана самым ветреным и туманным местом Крыма, так, здесь более 200 туманных дней в гору, а сила ветра порой достигала 50 метров в секунду! Находясь на Ай-Петри, можно попасть в самую середину тучи.
Даже не знаю: повезло нам или нет - туч не было. Высота 1234 м над уровнем моря нами взята.

Отсюда открывается красивый вид на плато горы Ай-Петри. Вдали слева - полусферы метеорологической станции.

Среди развлечений - подвесные мосты, которые ведут на зубцы Ай-Петри. Цена билета составляет 500 рублей. Совершить прогулку по мостам мне не позволило отсутствие брюк. Одеть на платье страховку не представляется возможным. А жаль... Значит есть повод вернуться сюда.

Для тех кто устал после подъема и не хочет идти вниз пешком, существует довольно оригинальный способ спуска с горы - троллей.

Но мы решили не испытывать судьбу и вернуться к станции канатной дороги уже знакомым путем.

По дороге вниз обратила внимание на любопытные таблички, оказавшиеся вне поля зрения при подъеме.


По дороге можно встретить вот такое необычное дерево. Это клен Стевена - крымский эндемик, растение которое в дикой природе обитают в пределах ограниченного пространства.

Ну а мы спустились вниз. Дорога обратно заняла больше времени. Спускаться оказалось сложнее чем подниматься.

И вот позади верхняя станция канатной дороги. Мы спускаемся вниз.

Сосны и скалы - удивительно красивое сочетание.

К сожалению эту красоту пришлось снимать через стекло. Искажен цвет, к тому же присутствует легкая дымка.

Ровно на середине пути вагончики встретятся.

Станции Сосновый бор. Отсюда происходит управление канатной дорогой.


Кстати, вернуться стоит еще и потому, что мы, как оказалось, не побывали в пещерах, которых на Ай-Петри насчитывается около 300. Из них 3 оборудованных – Геофизическая, Ялтинская и Трехглазка. Последняя знаменита тем, что внутри нее всегда находится сугроб снега, со временем превращающийся в ледовый покров.
Прогулка получилась фантастической. Одно из самых ярких впечатлений за 4 дня поездки в Крым.

Вы спросите при чем тут шпильки, о которых я упомянула в названии поста.
Все просто. В горы я поднималась в туфлях на каблуках. Другой обуви не было))) Поездка в планы на день не входила.
И конечно, большое спасибо за чудесную поездку и отдельно за терпение
Community Info