Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in travel_russia,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
travel_russia

Categories:

Настоящая пустыня посреди сибирской тайги

Очень странно: идешь по дороге среди обычной тайги: лиственницы, багульник, моховые болотца. И вдруг видишь перед собой гору песка.

Настоящая пустыня посреди сибирской тайги

Извиняюсь за качество фотографий: старые переснятые слайды, но что-то на них разглядеть можно.

Чарские пески - небольшой, в общем, кусочек земли 10 на 5 км, весь покрыт песком практически без растительности.

Настоящая пустыня посреди сибирской тайги

Настоящая пустыня посреди сибирской тайги

Основная версия его образования – это сползший с Кодарского хребта и перегородивший долину ледник. Образовалось озеро длиной около 60 км, а глубиной до 250 м, где постепенно накапливались осадочные отложения. Это происходило примерно 2-3 тысячи лет. Потом потеплело, ледник растаял, вода утекла, оставив небольшие озерца, а оставшийся песок много-много лет перевевался ветрами.

Настоящая пустыня посреди сибирской тайги

Так и получилась пустыня в тайге. Там есть настоящие барханы до 80 м высотой.

Настоящая пустыня посреди сибирской тайги

В википедии написано, что в северо-восточной части песков есть 2 озера: Алёнушка и Таёжное. Интересно бы знать, какое из них у меня на фото)

Настоящая пустыня посреди сибирской тайги

Это настоящие оазисы, но в отличие от оазисов в настоящих пустынях, здесь растут березы и сосны. Если вы хотите подробнее почитать про природу Чарских Песков, то вам сюда: здесь подробно написано про геологию, флору и фауну.

Настоящая пустыня посреди сибирской тайги

У нас, правда, как частенько бывало, случился некий казус по дороге. Урочище Чарские пески находится всего в пяти километрах от поселка Чара. Сюда ведет дорога ведет дорога, но чтобы попасть к пескам, нужно пересечь реку Сакукан метров 30 шириной.

Настоящая пустыня посреди сибирской тайги

Брод там не должен быть глубокий, говорили, что около 40 см. И вот мы на ГАЗ-66 разбегаемся, едем и метрах в 10 от нужного берега застреваем намертво. Дамы залезают на крышу, загорают на солнышке, а мужики идут за пивом трактором. Через некоторое время приезжает мощный Урал и … застревает в 10 м от нас. Мужики опять идут за пивом трактором, и на сей раз приезжает Кировец и вытаскивает и нас, и Урал. Но вытаскивает на ту сторону, откуда мы приехали, то есть сегодня не судьба увидеть пески. К счастью, через несколько дней то ли вода упала, то ли просто повезло, но мы проехали и на пески попали. И зрелище, скажу вам, потрясающее. А было это много-много лет назад, еще при СССР.

Tags: Сибирь
Subscribe

  • Домодедовский известняковый карьер

    Поход выходного дня вдоль Пахры от станции Ленинская до трассы А-105. Храм, плотина-бывшая ГЭС, мосты, карьер, усадьба. 15 августа…

  • 2021. Первый весенний поход

    Часть №2. Река Рожайка, мосты, красивые деревья, памятники, усадьба-хоспис, церковь, горнолыжный склон. 6 марта 2021. Река Рожайка…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment