nokasya (nokasya) wrote in travel_russia,
nokasya
nokasya
travel_russia

Categories:

Кусочек прошлой жизни (Боровск, часть 2)

Дошли руки, наконец, закончить рассказ про Боровск. Сегодня расскажу действительно про кусочек прошлой жизни.
Еще до поездки в Боровск я, как водится, погуглила, что там можно посмотреть. В числе прочих достопримечательностей мне указали на музей компьютеров. Это ж интересно, особенно с учетом того, что первое мое высшее - инженер-программист, а школьную практику я проходила в Сургуте в вычислительном центре с древними машинами в 1988 году (вот такой я динозавр)))).
Итак, музей компьютеров находится в центре, на Коммунистической улице, д. 2.

Музей это частный, поэтому нужно заранее озаботиться знанием, открыт ли он.

На их страничке в Инстаграме написано, что работают они с 11 до 17 по субботам и воскресеньям. Да, именно по выходным, поскольку в будни люди работают. Но мы ехали в будний день. Я позвонила уже по пути в Боровск и... о чудо, мы договорились, что нам откроют, мы сами погуляем по музею за цену, чуть больше входного билета (потому что внеурочное время).
И вот нас впустили в скромненькую дверь скромненького дома. И все, пропала я, потому что окунулась в детство и юность. Дело в том, что мой папа был программистом. Да-да, в далекие 70-е и 80-е годы я приходила к нему в НИИ и мне выдавали кучу перфокарт, чтобы я порисовала и не мешала). На заглавном фото как раз стопочка перфокарт для ввода данных в компьютер. Я помню еще, что тогда программировали на Фортране и Алголе (Фортран я еще застрала в школе, училась  в спецшколе с углубленным изучением информатики и математики, и на первом курсе института).
Да и машины тогда были немного иные - занимали целые этажи.

Вот, например, как грузили системный блок, но это уже позже было по времени.
 Помню, ездила к родителям в Сургут проходить практику, папа там был директором вычислительного центра, у него тоже был зал с машиной, а в соседнем кабинете стояли блоки для загрузки дисков. Вот я и отрабатывала практику в таком машинном зале - монтировала те диски, а еще в одной комнате были персоналки и на них работали программисты)
 Какова же была моя радость, когда  я узрела такие диски в музее!

Видите, стоит такая большая пластинка? Так вот, таких пластинок много штук нанизывали на барабан и получался большой диск, его загружали в устройство, внешне похожее на стиральную машину с верхней загрузкой. И я, девчонка 9 класса, таскала эти огромные диски кг по 5 со стеллажей, ставила их в эти "стиралки", потом шла за комп и прописывала их к определенному пользователю. Работала одна на смене, во вторую работало 3 человека. После моей практики папа уволил двоих, сказав, что если ребенок справляется один, то нечего кормить бездельников)))) Вот это была та самая пресловутая самоокупаемость!))) Кстати, стоимость такого барабана с дисками была 500 руб., что по тем временам деньги немалые.
Но это я рванула сразу к дискам, а в самом начале были... правильно, счеты!

Вы видите стены? Там все древнее)

Стенд с микросхемами и платами перенес меня уже в институтское время, когда наши мальчишки, а в частности брат с женой, паяли микросхемы, делали телевизоры и компьютеры, чтобы прокормиться (стипендия оставляла желать, как вы помните).

А это уже помнят многие - эра мобильных телефонов началась все-таки уже не так давно. Рядом с желтеньким незабвенная Нокия 3310. Она у меня до сих есть, лежит и ждет своего аукцыона) Кстати, рабочая лошадка до сих пор.

Узнаете? Незабвенный Стив Джобс.

С другой стороны

А это еще дотелефонная эпоха - пейджеры) Боже, какими мы казались себе крутыми с этими прибамбасами тогда!

На закусочку некролог БЭСМ))) Шутка, конечно, очень милая. Что такое БЭСМ? Большая электронная счетная машина))) Эдакие большие, ну очень большие счеты!)))
Если будете в Боровске, нагулявшись по окрестностям, насмотревшись на храмы и природу, зайдите в этот музей - не пожалеете! А уж если у вас ай-тишное прошлое или даже настоящее, тем более!)
Tags: Калужская область
Subscribe

  • Сокровища Шаманской речки

    Лишь с третьей попытки состоялась для меня поездка на Шаманскую речку. То погода подведет, то большинством голосов решаем ехать в другое место. А…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный колокол…

  • Немного Тюмени.

    Похоже, что я ещё долго буду помнить эту поездку в Тюмень. Ниже будет несколько фоток оттуда. Набережная. Магазин "Замки". Ни разу не…

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments