podmoskva wrote in travel_russia

Categories:

Сёльыб: красивая деревня в Коми, которой уже 300 лет. Заехали и нам понравилось

Эта деревня поразила задолго до того, как мы в неё заехали. Стояли на огромном сугробе перед переправой и как зачарованные глаз не могли отвести. Точнее, объективов своих камер. Не испугали нас ни мороз тридцатиградусный, ни дорога дальняя, которая в тот день ещё предстояла после прогулки этой — заехали и были очарованы. Повидав немало северных деревень, уверенно могу сказать, что деревня Сёльыб в Республике Коми, безусловно, заслуживает внимания. И сюда обязательно стоит заехать. Зимой, кстати, сделать это даже проще. Дорога ровнее, даже в чём-то комфортнее, пара ледовых переправ через реку, необъятное море снежное за окном. А если повезёт, то и солнышко засияет. Нам повезло!

Возвышенный берег прекрасной и нежно мною любимой Мезени. Невероятно уютная и атмосферная деревня, которой уже более 300 лет. В 2019 году Сёльыб юбилей отмечало. Говорят, Удорский район Коми считается одним из самых труднодоступных, но именно это и манит нас и таких же как мы, привлекая с каждым годом всё больше и больше поклонников северной глубинки.

Сёльыб входит в состав сельского поселения Чернутьево. Живёт тут сейчас, примерно, постоянно около ста человек. Народ стал массово уезжать в 90-е, хотя ещё в 80-е жизнь в деревне процветала. Тут около тысячи жителей тогда было. Представляете, как много ушло.

Живёт в деревне потрясающая семья Ольга и Анатолий Бушеневы. Приехали сюда они во времена Союза сразу после учёбы работать фельдшерами. Потом в деревне осталось лишь одна должность фельдшера, работу продолжил Анатолий, а Ольга увлеклась краеведением. Да так, что теперь здесь не только музей прекрасный в деревне имеется, но и дом гостевой, и экскурсии для туристов проводятся. И планов по развитию туризма и привлечению народа громадьё.

А со временем супруги с неравнодушными жителями создали Территориальное общественное самоуправление, которое возглавил Анатолий. Именно в рамках его деятельности удаётся реализовывать проекты по развитию деревни.

Удивительно, но мы с ним лично познакомились. Пообщались. Приятный человек, горит душой и болеет сердцем за родную деревню. И, главное, находятся единомышленники и поддержка. В том числе и материальная.

Так, на гранты был создан музей. Энтузиасты-активисты по всем домам в деревне собрали несколько сотен экспонатов. И вот теперь можно погрузиться в быт и уклад старинной деревни. А ещё тут клуб обновили, обустраивают смотровую площадку на высоком холме, записали диск с песнями народными в исполнении местных бабушек. Тут же мастерица Оксана росписью занимается, мастер-классы проводит. Молодцы одним словом. Искренне восхищаюсь такими людьми.

Часа или даже двух на то, чтобы увидеть Сёльыб мало. Его прочувствовать нужно. Так, чтобы зацепило. Как нас сегодня. Здесь несколько дней гулять можно. Представляю, как тут шикарно летом! Пронеслась шальная мысль приехать и пожить пару дней... А вдруг?

Жаль до храма мы не добрались. Он тут с 1860 года. Правда, возродили его в начале 2000-х. До этого, как и много где ещё в то время в нашей стране, здесь был склад, потом клуб, потом и вовсе зарытый стоял. Как обычно всё бегом да бегом. Ладно, будет повод вернуться.

Я обязательно ещё буду писать про Сёльыб. Есть у нас ещё масса интересного да и фоточек тьма. Так что, не переключайтесь, продолжение скоро будет. Пока сложно писать полноценные репортажи, мы всё ещё в пути и нескоро будем дома. Да и связь тут местами отсутствует. Вот лежу сейчас в гостинице в Лешуконском после целого дня пути уставшая, но какой-то невероятный душевный подъём внутри от всего увиденного.

promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic