Журнал cr2 (cr2) wrote in travel_russia,
Журнал cr2
cr2
travel_russia

Питер и окрестности



Где в Питере "перевёрнутый слоник? Что посмотреть в Петергофе кроме дворца и фонтанов? Куда ещё съездить в окрестностях Питера, если уже были в знаменитых пригородах?




1. Отправляемся за город. Финский залив прекрасен даже в серую погоду



2. Побережье посёлка Репино (при Финляндии - Куоккала), между Сестрорецком и Зеленогорском



3. В Репино располагается усадьба художника Ильи Ефимовича Репина "Пенаты". И очень приятное место, и недалеко от города. Отличный вариант поездки, если вы не хотите или уже бывали в знаменитых пригородах.
Кстати, пенатами римляне называли богов-хранителей домашнего очага, а затем и всего римского народа.


Земли для будущей усадьбы Илья Ефимович купил уже будучи известным художником. С одной стороны из Куоккалы было удобно добираться до Питера, с другой - место было достаточно уединённым, подходящим для работ и отдыха.


Усадьба чем-то напоминает Поленово в Тульской области - усадьбу другого великого художника, Василия Дмитриевича Поленова



4. Территория небольшая, парк очень уютный. Хотелось бы здесь побывать зимой после снегопада.
Эта постройка называется "Храм Озириса и Изиды". Она была эстрадой.


После Финской войны и присоединения этих мест к России в 1940 году, в доме Репина открыли музей. Жившие здесь при Финляндии дети художника эвакуировались из усадьбы. Говорят, это произошло очень быстро, даже осталась на тарелках в столовой еда.


Но, увы, "Пенатам" очень не повезло во время Великой Отечественной - усадьба сгорела. После Победы дом был восстановлен, и музей открылся в 1962 году снова



5. Репин прожил в "Пенатах" 30 лет. Здесь же он умер уже при независимой Финляндии и здесь же был похоронен.
Могила художника. Прославленный человек, известный на весь мир, автор произведений искусства, портретов известных личностей и императора Николая II, преподаватель, ректор Академии художеств - а на могиле скромный крест. Говоряще. Это вам не 3-этажные надгробия братков 90-х.

После войны на могиле установили памятник в виде гранитного постамента с бронзовым бюстом художника, но в 1994 году, после реставрации Пенатов, памятник заменили на деревянный крест, как и было до 1940 года



6. Хранитель усадьбы)




7. Теперь - в Петергоф. Хотел поснимать здесь осень, но в начале октября парк ещё был зелёным



8. Зато наконец-то добрался до прекраснейшего вокзала станции "Новый Петергоф" 1855 - 1857 годов постройки. Смотрите, какая красота! Его построили по образцу католического собора города Орвието в Италии. Первоначально железная дорога из Петербурга заканчивалась внутри здания вокзала, но потом пути продлили в сторону Ораниенбаума.
Уже ради вокзала можно всегда приезжать в Петергоф по железной дороге.

А ещё Петергофская железная дорога не только одна из первых построенных в России (1853-1857 года), но и одна из первых электрифицированных (1933-й)




9. В этот раз доехал и до Капеллы в петергофском парке "Александрия". Хоть место и очень известное, я оказался здесь впервые.
Никогда бы не подумал, что это православный храм, хоть и недействующий. Построен как домовая церковь императорской семьи в 1830-х годах




10. Питер.
Почти плоский дом на Фонтанке. Доходный дом В. Г. Кудрявцевой 1911 - 1912 годов постройки ещё называют "Дом-утюг". Интересно, какой формы квартиры внутри, особенно со строны острого угла? Кажется, они должны быть в форме трапеции.
Питерцы, подсказывайте)



11. "Череп" во дворах Каменноостровского проспекта



12. Граффити художницы Lu Blue во дворах Загородного проспекта



13. Младший Медный всадник



14. Набережная Мойки



15. Снова Мойка, Красный мост и Торговый дом "С. Эсдерс и К. Схейфальс" 1907 года постройки. Позже - Швейная фабрика имени Володарского. Шпиль сделан в виде кадуцея - жезла Меркурия, бога торговли



16. Петербургская "Баттерси" на Фонтанке - Центральная электрическая станция Бельгийского акционерного общества "Электрическое освещение Санкт-Петербурга" конца 19-го века.
Из-за четырёх труб, похожих на ноги слона, в народе называется "Перевёрнутый слоник"



17. В Питере красивое метро. "Автово" - одна из первых станций в городе, 1955 год.
В 2014 году по версии американского издательства "Guardian", станция попала в список 12 красивейших станций в мире



18. Новое не хуже. Станция "Волковская", 2008 год



19. Пешеходный мост у Таллинского шоссе и КАДа


На этом всё)


Как добраться:


- в усадьбу "Пенаты":
на автобусе 211 или маршрутками 305, 400 и 425;
на электричке с Финляндского вокзала до станции Репино, а далее пешком до Приморского шоссе;
на машине по Приморскому шоссе, до адреса Приморское шоссе, 411. Парковка бесплатна.

- в Петергоф:
- многочисленными автобусами и маршрутками из Питера;
- электричкой с Балтийского вокзала до станции "Новый Петергоф". Железной дорогой не только удобнее из=за отсутствия пробок, но и станции можно осмотреть вокзал. Потом пройти пешком в парк к фонтанам или в "Александрию".




Tags: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Subscribe
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments