
Начнем мы с довольно постыдной для бэкпеккеров и туристов со стажем истории о том, как мы, взобравшись на плато, сбились с тропы, засмотревшись окружающими нас заснеженными пейзажами и облаками, до которых только руку протяни.
Тропа для всех, кто стартует на Лаго-Наки и приют Фишт от Яворовой поляны в начале мая начинается одинаково; скользкий грязевой склон с изобилием поворотов, напоминающий эдакую бобслейную трассу, еще и с парой подъемов в запасе. Ботинки липнут и скользят, с неба крупит дождик, под ногами чавкает, а ты идешь и думаешь, какого черта я тут делаю?

Но, грязь, лес и дождь заканчиваются одновременно, и весь этот сплин улетучивается, уносится горными ветрами. Обернувшись назад, можно увидеть вереницу заснеженных хребтов, солнышко светит, а снегу вокруг все прибывает.



Наша тропа ведет нас вверх, и мы тянемся через Инструкторскую щель, устремлены, как никогда.


По дороге пейзаж меняется каждые три шага, и каждый раз становится только краше.


Подъем заканчивается как-то неожиданно, я даже не сразу понял, что вышел на Лаго-Наки.


В первую очередь, потому что оно совсем не плоское. Вот сейчас смеяться не надо; при изучении викимапии, и других спутниковых карт у меня сложилось впечатление, что плато более или менее плоское. Но это не так, фактически это череда холмов. И холмов весьма живописных! Виды, открывающиеся здесь настолько умопомрачительны, что всю дорогу не получается отделаться от мысли, что это все вообще не с тобой происходит.

Ориентировку на местности тут проводить не сложно - горы на западе. Берем курс на Оштен и Пшехо-Су, потому как нашей целью сегодня является озеро Псенодах, что у подножия Оштена и Фишта! Мы поднялись на высоту 2000 метров над уровнем моря, как уверяют нас мои часы, снабженные альтиметром.



Идем, постоянно сверяясь с навигатором, потому что тропа покрыта снегом и толком не просматривается. Грей, между тем, периодически прикладывается отдохнуть.

И вот, постепенно, мы выходим на маркированную тропу. Тропа широченная, на такой не заблудишься, и мы уверенно чешем по ней, уже ни с чем не сверяясь, уверенные в собственной правоте.


Местность, между тем, становится еще более холмистой, и мы решили перекусить и отдохнуть. Виды кругом закачаешься! Оштен красавец полнеба закрывает, Пшехо-су рядышком уже. Видно хорошо, как по заснеженному склону Оштена группа идет выше нас метров на 200 и по такой дуге красивой уходят. И рассуждаем мы такие вслух, интересно, а куда они идут? Лезем в навигатор. И понимаем, что облажались и еще понимаем старую истину верный путь не всегда легкий, а легкий путь не всегда верный. Группа идет по верной тропе в сторону озера. А мы идем по главной туристической тропе СССР маршруту №30. И еще мы понимаем, что нам надо сейчас быстренько набрать эти чертовы 200 метров напрямки, пока не потеряли визуальные ориентиры. Этот внеплановый и торопливый набор высоты нас так утомил, что мы сбавили темп и любовались окрестностями.




Пешего ходу еще где-то час и вот мы уже поставили палатку и отдыхаем.

Высоты мы чуть сбросили, как можно убедиться на нашем точном кремлевском альтиметре


Темнеет как всегда в горах стремительно, а со стороны Майкопского перевала надвигается живописнейший туман.


И впереди была такая шикарная звездная ночь.

А где же обещанное озеро, спросите вы? А озера будут в следующий раз. Не переключайтесь!
Community Info