frosya_hod (frosya_hod) wrote in travel_russia,
frosya_hod
frosya_hod
travel_russia

Categories:

К истокам рек: от Шлино до Бородино

На неожиданно подаренные майские выходные совершили спонтанную поездку по шести российским регионам. Маршрут особо не прорабатывался, по ходу движения менялся и подстраивался. Впрочем, какой-никакой план мы всё-таки состряпали и назвали нашу мини-экспедицию "К истокам рек".

Ездили мы 8 дней, с 3 по 10 мая, общий пробег составил 2450 км. Погоды всё время стояли отвратные. Без дождя и холода обошлось всего пару дней - 9 и 10 мая, когда мы уже держали путь домой.

Маршрут в итоге получился такой: Санкт-Петербург - озеро Шлино - Новоиерусалимский монастырь - Главный храм Вооруженных Сил - Можайск - Бородинское поле - Гагарин - Клушино - Вязьма Богородицкое поле - Хмелита - Свято-Владимирский монастырь на истоке Днепра - Вязовская волость - Порхов - Ильмень - Великий Новгород.

Заявленная в названии экспедиции задача была с успехом реализована. В общей сложности мы посетили четыре истока рек: Москвы-реки (течёт из болотца около трассы М1), Великой (берёт начало из родников в самой глуши Псковской области), Волхова (у Ильменя километрах в пяти от Великого Новгорода).

Но главной нашей целью было добраться до истока Днепра, вытекающего из болот в Смоленской области. И, пожалуй, из всех посещенных мест здесь и понравилось больше всего.



Под катом немного общих впечатлений и карта маршрута.

1. Год назад, когда мы ездили по следам Алексея Маресьева, за окнами Дастера постоянно мелькало большое озеро Шлино. Хотелось к нему спуститься и обследовать это озеро поподробнее. Но тогда не хватило времени.



И вот прошел ровно год и мы-таки приехали на Шлино снова.



Дорога к озеру была просто ужасна, причем, что от Валдая, что до Вышнего Волочка. Лесовозы этой дождливой весной уделали грунтовку в хлам. Места тут дикие, почти безлюдные, пока ехали, видели лисицу, зайца и хорька.



В деревне Мартюшино, одной из десятка деревень, раскинувшихся по берегам большого озера Шлино, силами энтузиастов восстанавливается храм.



На Шлино мы планировали переночевать. Подъезд к намеченному по картам месту для стоянки тоже оказался разбит автотранспортом. Но мы всё-таки нашли отличное местечко на берегу. Само озеро замечательное – вода чистая, дно песчаное и крепкое. Судя по большому количеству рыбацких стоянок, и рыба в нём имеется.



Сюда бы вернуться летом да в хорошую погоду... но вряд ли мы ещё раз проделаем такой утомительный путь без лишней необходимости. Так что переночевали и отправились дальше в путь.



2. Слудующим посещенным пунктом стал Новоиерусалимский монастырь -  одно из тех мест, куда мы не доехали в январе 2018 года, угодив в аварию в городе Валдае.



С тех пор мы планировали туда заехать два или три раза. Но получилось только сейчас.



Ну что сказать? Тут очень красиво.



Про этот монастырь написано много, повторяться не буду, просто несколько картинок.



Воскресенский собор.



Храм гроба Господня.



Иорданская купель.



Скит Никона. Своими зелёными изразцами и белыми стенами напомнил нам Николо-Вяжицкий монастырь под Великим Новгородом.



Недавно близ Новоиерусалимского монастыря отгрохали новый суперсовременный музей, ловко замаскированный под зелёный ландшафтный холм. Отзывы о нём мы слышали самые восторженные, очень хотели сходить, но опоздали, музей закрылся. Что ж, есть повод вернуться.



3. Маршрут мы построили таким образом, чтобы за один день сравнить два религиозных сооружения - старое и новое. Думали, что Новоиерусалимский монастырь ничто не переплюнет, но мы заблуждались. Главному храму Вооруженных сил это удалось.



Пожалуй, из всех мест, посещенных за длинную майскую поездку, именно Главный Храм оставил самое сильное «послевкусие». Поражает размер храма и контраст между строгим «милитаристским» внешним обликом и внутренним убранством.



Внутри, конечно, весьма необычно, всё не по канонам, но... стильно, как ни странно.



Размеры ГХВС носят сакральный смысл:

Высота храма вместе с крестом составляет 96 м. В 960 году родился равноапостольный великий князь Владимир, в честь которого освящен нижний храм. Диаметр барабана главного купола — 19 м 45 см. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола — 22 м 43 см. 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов — 14 м 18 см — 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Высота звонницы — 75 м, именно столько лет прошло со дня Победы. Площадь мозаики в интерьере — 2644 кв. м, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота мандорлы — 11 694 мм, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.



Храм делится на нижний и верхний. Это нижний.



Очень богатые мозаичные панно - керамика, стеклянная смальта, гжельская роспись.



Отдельное помещение для крестильни.



Верхний храм. Вместо алтаря - сияющий золотой Спас Нерукотворный на лазоревом фоне.



Очень впечатляет.



Мозаики абсолютно отличны от общепринятых церковных канонов.



Особенно озадачил лик Богородицы. Такое ощущение, что его писали с плаката «Родина-мать зовёт», а Богородица всем своим видом как бы говорит - "Прочь из моего храма!"



Сверху святые, внизу победители и побежденные.



Вокруг ГХВС тянется «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. Мы не сразу поняли замысел золотых мемориальных плит, но догадки были в верном направлении.



Сергей Шойгу поясняет: «Ну, представьте себе, семья знает, что их отец ушел на фронт и пропал без вести. Но где искать могилу, куда прийти, где поклониться и вспомнить о нем? Поэтому мы решили собрать землю со всех захоронений советского, российского воинства по всему миру и привезти туда. Это такая своего рода большая братская могила. Потому что мы не знаем, кто и как завтра себя поведет, где и какой памятник будет снесен.
Чтобы родственник участника войны мог прийти туда и знать, что это земля с братской могилы, где он захоронен. Хоть за рубежом сейчас, может быть, не чтят и не уважают нашу историю, наших предков погибших, но у меня есть возможность поклониться. Должно быть место, куда они могут прийти, пообщаться с ними».




Интересна и уличная экспозиция рядом с храмовым комплексом, воспроизводящая поле боя.



Много деталей.



Отсюда особенно необычно смотрится храм на заднем плане.



Короче, зависли мы тут надолго, уезжали, когда уже включилась подсветка.



В целом впечатления остались неоднозначные, но очень сильные. На фоне этого сооружения даже храм Христа Спасителя кажется жалкой лачугой. Потом, когда мы ездили и дырявили колёса на разбитых дорогах Смоленщины и Псковщины, всё время вспоминался этот храм...



Каков же должен быть куш, если таковы откаты...



5. Следующей посещенной локацией был город Можайск. Здесь мы и заночевали в одном из гостевых домов.



Надо сказать, что Можайск заочно представлялся чем-то типа Дмитрова. Но он оказался гораздо меньше и провинциальней.



Удивительно осознавать, что всего километрах в пятидесяти стоит ГХВС, в ста с небольшим - Москва, а в десяти километрах - шумит трасса М1. Контраст поразительный.



Главная достопримечательность города - Можайский Кремль.



Несмотря на идущую тут реставрацию, Кремль оставляет замечательное впечатление.



А виды с валов на раскинувшиеся внизу рельефные предместья и зелёные холмы Можайска – это отдельное эстетическое удовольствие.



6. Можайск мы посетили главным образом из-за расположенного рядом с ним Бородина. Сюда мы собирались заехать уже очень давно и Бородинское поле было одним из пунктов must see майской покатушки.



Бородинское поле оказалось совсем не таким, каким заочно представлялось по Лермонтову, Льву Толстому и интернет-отчетам.



Оно на самом деле больше и шире и скорее это несколько полей, перемежающихся кустарником и небольшими рощами, к тому же разрезанных железной и автомобильными дорогами.



Мы, понятное дело, передвигались на автомобиле, а вот как тут быть пешим туристам, совсем непонятно. Расстояния между крайними точками наверняка больше двадцати километров.



Памятники войне 1812 года соседствуют с мемориалами, посвященными Великой Отечественной.



Орел - самый распространенный образ Бородина.



Музей войны 1812 года.



Спасо-Бородинский монастырь.



Памятник кавалергардам. Тем самым, чей век недолог и потому так сладок он.



Наконец приехали к самому краю поля, где, кроме нас, никого не было.



Над полями заливались жаворонки, вышагивали в поисках лягушек аисты, было тихо и спокойно и повезло, что этим днём обошлось без дождя.



Бородинское поле - done! Едем дальше.



7. Первым истоком на нашем пути был исток Москвы-реки. Это не на исток реки Паши по вепсским зарослям пробираться, тут остановился на небольшой парковке у трассы М1 - тут тебе и исток, и часовня, и даже самый первый мост черз Москву-реку.



На самом деле Москва вытекает из болотца на другой стороне дороги, но перебегать оживленную трассу, чтобы взглянуть на болото, мы не стали.
Потекла Москва-река:)



Карта первой части маршрута:



Tags: Московская область, Тверская область
Subscribe

promo travel_russia september 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments