Красноярская ГЭС

В Красноярском крае, на реке Енисее вблизи города Дивногорска расположена Красноярская гидроэлектростанция. Она входит в десятку крупнейших действующих ГЭС мира и является второй в России по мощности, уступая лишь Саяно-Шушенской ГЭС. Стоит отметить, что самая крупная ГЭС нашей страны тоже находится на Енисее между Красноярским краем и Хакасией. И это не случайно, ведь эта сибирская река одна из самых длинных и полноводных рек мира и России.

Collapse )
promo travel_russia september 21, 2017 14:52 66
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…

Кимры. Упадок эпохи модерн

«Против друга — за грехи, за грехи —
Берега стоят неровные,
И летают за верхи, за верхи
Ястреба тяжелокровные —
За коньковых изб верхи…» (О.Э.Мандельштам)

Вот именно, за какие грехи тверская область в таком упадке? Наше путешествие Кимры-Бежецк-Кашин-Калязин, тому подтверждение. Конечно, хотелось бы по другому рассказать об этих некогда славных городах. И на минуточку, Тверь прочили в свое время во столицы Руси. Не выбрали. Обиделась, наверно, тверская земля, да и градоначальники нынче не те.Не буду сравнивать даже с Салтыковым -Щедриным.., хотя и в то время нравы чиновников давали хорошую пищу для его произведений. Кстати, хотели заехать в Спас-Угол, имение писателя, но не успели. Все равно тихое очарование обветшалых домов, этакая роскошь упадка задерживала нас надолго в каждом из вышеупомянутых городков.

Итак, по порядку. Кимры.
Некогда торговый город, город-ремесленник. Центр сапожного промысла и кожевенно-обувной промышленности. Сапоги на солдатах, гнавших Наполеона взад, из Кимр. Много артелей поднимались, становились фабриками. Город приосанивался и рос. Строились "модные" модерновые деревянные дома. Они то и привлекли наше внимание. Но сказать, что все это архитектурное наследие сохраняется государством, нельзя.

Сейчас немного покажу вам эти дома.

Мы въехали в город со стороны старого района Заречье, который расположен на месте впадения Кимрки в Волгу. Здесь расположен Вознесенский храм со множеством домиков вокруг. Это обычные дома горожан, совсем не купеческие, но с милыми акцентами- вернадами, балкончиками, крышами..




Collapse )

Гаврилов-Ям

Первое письменное упоминание о деревне «Вора, Гаврилово тож», расположенной в 7 км от Ростово-Суздальского тракта, относится к 1545 году. Упомянута в списках Троице-Сергиев-Варницкого монастыря. Считается, что селение получило своё название по имени ямщика Гаврилы. Происхождение названия Ям имеет несколько версий. По одной, практически официальной, здесь некогда был ям (станция на почтовом тракте, где содержали разгонных ямских лошадей). По другой версии название связано с тем, что поселение расположено по отношению к окружающей территории в более низком месте.

Collapse )

Молния!!! Приглашение в пресс-тур «Рязань — столица древних городов»

Друзья, очень срочное приглашение от наших друзей — компании ЦППК. В эти выходные в Рязани пройдет Международный форум древних городов. Блогеров сообщества Travel-Russia приглашают присоединиться к пресс-туру, организованному в рамках предстоящего мероприятия. Есть два места!

Программа насыщенная, рассчитана на два дня, проезд и питание за счет организаторов тура. От вас ждут впечатлений и фото в репортажах на ваших площадках и соцсетях. Подробности и контакты для подачи заявок под катом.


Collapse )

Шушенское: посёлок в Сибири, где проходила трёхлетняя ссылка Ленина

В недавней поездке по Красноярскому краю мы успели побывать в посёлке Шушенское. Честно признаюсь, хоть и училась я хорошо в школе, слышала я об этом месте словно впервые. Нет, о ссылке Ленина в Сибирь я, конечно, помню, но вот как-то напрочь стёрлось из памяти, где именно он проводил несколько лет своей жизни. Сегодня в Шушенском потрясающий одноимённый музей-заповедник, в котором нам посчастливилось провести несколько часов. Итак, добро пожаловать на гостеприимную сибирскую землю. Знакомимся с Шушенским.

Collapse )

Геленджик


- Отдыхали в Геленджике? Где жили: на Толстом мысу или на Тонком? - чаще всего такой вопрос задают знатоки этого курорта. А нынче я даже не знаю, как правильно ответить на вопрос. Географически наш отель расположен со стороны Тонкого мыса, но город разросся настолько, что даже
Collapse )

Смотровая площадка «Царь-рыба» в Красноярске

Смотровая площадка «Царь-рыба» в Красноярске является одним из самых посещаемых мест среди гостей Красноярска, любят её и местные жители. Отсюда открываются потрясающие виды на Енисей и его величественные берега. Жаль только, что во время нашей поездки по этим местам небо было в дымке. Мы не смогли вдоволь насладиться панорамой окрестностей, но всё равно остались под впечатлением от увиденного.

Collapse )

Водопад Большой Янискенгас на реке Кутсайоки в Мурманской области



От чего зависит категория сложности спортивного похода?

От препятствий, которые надо преодолеть. В водном походе это пороги.

А еще от препятствий, которые надо как-то миновать :-) На реке это могут быть, например, завалы из бревен (и тогда простейшая подмосковная речка Поля становится честной "единичкой", а ты, перенося на своих плечах по заболоченному берегу байдарку с вещами, начинаешь ненавидеть бобров).
Collapse )
фотограф

Горная долина зайцев в Карелии

Особый подвид дебилов — те, кто портит скалы дурацкими надписями. Информация о том, что кто-то любит Таню или «Жора был здесь» никому нафиг не интересна, но очередные придурки лезут с краской и выводят свои каракули.

Collapse )

Рязанская ВДНХ

Пока Московская ВДНХ отмечает свой 80-летний юбилей, Рязанская ВДНХ переживает своё второе рождение. Сегодня силами волонтеров Рязанская ВДНХ постепенно возрождается, но работы тут ещё очень много. Мало кто из туристов знает про это место, а находится оно всего в 10-15 минутах ходьбы от Рязанского кремля.

Collapse )