Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Хучни. Ханагский водопад


Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне полноводным в конце июня. чего не скажешь о всех водопадах Дагестана. Все же энергия Ханага впечатляет!
Водопад имеет два названия:
Collapse )
promo travel_russia сентябрь 21, 2017 14:52 76
Buy for 10 tokens
В Москве сейчас проходит Международный Российский Туристический Форум «Отдых-2017». Это одна из двух крупнейших выставок по туризму в России. Тем более почетно было, что сообщество travel_russia пригласили не просто поучаствовать, а выступить на конференции «Маркетинг…
Темная Сторона

Воргольские скалы — горная достопримечательность менее, чем в 400 км от МКАД (видео)

Воргольские скалы находятся в Липецкой области, недалеко от Ельца. Хотя сами скалы не сравнятся по высоте с аналогичными местами где-нибудь на Кавказе, но виды с них открываются вполне достойные, да и сами известняковые образования смотрятся эффектно. В мае этого года я совершил небольшое автопутешествие по Липецкой области, в рамках которого съездил и к Воргольским скалам. На видео я покажу два самых крупных скальных массива, а также то, что осталось от усадьбы ТАлдыкиных. Кроме того, дам представление о дороге и о том, как в этих естах ориентироваться.
Приятного просмотра!
Collapse )
  • ogneev

Эльбрусиада-2020. Первое тренировочное восхождение

Сегодня я расскажу о первом тренировочном восхождении на четырехтысячники в рамках "Эльбрусиады-2020".

О первых днях похода можно прочитать здесь и здесь.

Основная часть группы отправилась через "зеленую гостиницу" на гору Виатау (3742 м), а наиболее прокаченные - среди которых разрядники, значки и просто люди, которые не впервые в горах - на перевал ВЦСПС (3310 м) и на гору Курмычи (Кьурмычи, Къурму Тау) - 4045 м.

Ранним утром начинаем восхождение. В первый день стоит задача подняться на высоту около 3 тысяч метров - там есть площадка для палаток. Нам предстоит километровый набор высоты по хорошей хоженой тропе на крутом лесистом, а позже осыпном склоне. Называется это "Тропой здоровья". Смысл в том, что здоровье тут можно реально угробить.Альпинисты и вовсе зовут эту тропу "Смерть коленям". Дело в том, что крутой километровый подъем реально убивает колени, что достапточно критично для тех, кто собирается на следующий день идти по категорийным маршрутам, к примеру - на пик МНР...

Но нам надо только на Курмычи, а там всего 1Б. Ничего сложного. К тому же, не зря же я каждый год хожу на "Транскавказы" где чередование километрового набора с километровым сбросом и 25 кг рюкзаком за плечами, причем, зачастую в один день - стандартная ситуация. Так что мы люди подготовленные.



Collapse )

Красивая Россия: гора Большое Богдо в Астраханской области

Это место на самом деле очень интересное и живописное, каким его описывают. Я даже не думала, что посреди бескрайних степных просторов можно оказаться в горах. И пусть до сих пор идут споры, гора это или холм, все элементы гор у Большого Богдо присутствуют. В общем, вы и сейчас сами в этом убедитесь. Приглашаю вас прогуляться по одному из самых живописных, загадочных и красивых мест юга России. Без преувеличения — это так.

Мы останавливались на ночь в Ахтубинске по пути из Астрахани в Волгоград, чтобы иметь возможность посмотреть спокойно без спешки знаменитое озеро Баскунчак и на гору эту. Утром спокойно выдвинулись в путь, путь недалёкий около сорока километров, но вот дороги... Местами приходилось лихо объезжать огромные ямы, боясь лишиться колеса.

Collapse )
  • ogneev

Эльбрусиада-2020. Часть третья. Ледник Кашкаташ.

На третий день пребывания уже вся команда в составе нескольких десятков человек впервые отправилась в высокогорную зону для начала акклиматизации. В качестве направления был выбран ледник Кашкаташ - там молжно и горным воздухом подышать, и виды красивые посмотреть и потренироваться работе на льду.

Из нашего лагеря туда ведет отличная тропа, которая постепенно выходит из зоны леса, проходит через Альпику и выходит к леднику. Как только заканчивается лес, открывается великолепный вид на сам Эльбрус:



Collapse )
nefer blue (shpini)

Под Махачкалой можно сделать фотографии, будто ты в пустыне

Весенний Дагестан - это прекрасно! Горы, море, водопады, заброшенные села, цветущие маковые поля, каньоны и даже песчаный бархан. Перед вылетом все же успели заехать. Его видно прямо с трассы, огромная куча песка, просто гигантская. Выглядит немного странно. Можно подняться на вершину по настилам, многие выходят за ограждение и гуляют по песку. Некоторых ловят и штрафуют.



Collapse )
  • ogneev

Эльбрусиада-2020. Часть вторая. Ущелье Адылсу.

Итак рано утром 3 августа мы прибыли в лагерь Джантуган, который расположен в ущелье реки Адылсу. Эта небольшая (всего 12 км), но своенравная речушка берет начало с ледника Джантуган и впадает в итоге в Баксан. Река реально своенравная - идя вдоль нее? можно увидеть вдоль берегов огромные валуны и поваленные деревья, которые река во время разливов с легкостью переносит на километры. Своеобразным памятником является остов автомобиля, который стоит на дне ущелья как напоминание о том, что с горной рекой шутить не стоит. Машина появилась там после мощнейшего селя в 2017, который не только размывал дороги мосты, фактичеcки вытесывая реке новое русло, но и смывал машины и дома, как игрушечные... Тогда погибли 4 человека, включая главу поселка Эльбрус Муссу Джаппуева, который утонул в свое машине, спасая людей...

Сам альплагерь Джантуган (находится на высоте 2200 м.н.у.м.) принадлежит МГТУ им. Баумана, однако, кажется, у "бауманки" нет ни денег, ни желания им заниматься. Выглядит заброшенно, хотя там есть сторожа. Имеется бугельная канатка и бассейн. У заведения есть собственный сайт.

Рядом с ним расположен "народный" лагерь, в нем даже есть домики для проживания, душ и баня. Но те, кто предпочитает экономить - селятся на другом берегу реки в собственных палатках. Как мы, например))

Прибыли мы вшестером рано утром, основная масса людей должна был прибыть в течении дня - в основном на своих машинах. Так что мы быстро поставили палатки, заняв козырное место на берегу реки с наличием вблизи туалета и беседки с розетками, и стали наслаждаться видами пока еще пустынной долины.
Чего предлагаю сделать и вам, к вечеру здесь все будет заставлено палатками и машинами...

Там - за сияющими на Солнце ледниками - уже Грузия...



Collapse )
фотограф

Озеро Баскунчак: российское Мёртвое море

На севере Астраханской области расположено знаменитое соленое озеро Баскунчак. В своем путешествии мы не могли проехать мимо. Правда, сначала решили заехать на гору Богдо и правильно сделали, оттуда можно оценить размеры озера, которое раскинулось на площади более ста квадратных километров. О том, чем примечателен Баскунчак — в видео.



Музей за окнами вагона

Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино
В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня прокатимся рядом с самой линией и немного отдохнём на берегу лесного озера. Но сначала посетим бывший военный питательный пункт возле станции Бологое-Полоцкое.
1.JPG

Collapse )
картинка
  • guriny

Молли.Рассказ об одном походе выходного дня.



Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота. Болото окружает его со всех сторон. Летом конечно тоже можно туда проникнуть, но придётся хлюпать по грязи,прыгать с кочки на кочку,проваливаться, мокнуть. В общем - тот ещё экстрим.



Collapse )